Вы здесь

Как попасть в Ватикан?


В предрождественские дни Ватикан в мировом информационном пространстве упоминается очень часто. Оно и понятно, ведь именно здесь находится резиденция высшего духовного руководства Римско-католической церкви. С другой стороны, сведений о повседневном быте Ватикана совсем немного. Сейчас в государстве-городе идут последние приготовления к большому празднику Рождества Христова. В минувшее воскресенье Папа Римский Франциск обратился к детям, собравшимся на площади святого Петра. Он сообщил, что от всего сердца благословил фигурки младенца Иисуса для рождественских вертепов, которые они принесли с собой. Кстати, традиция появилась ровно полвека назад: именно в декабре 1969-го Папа Павел VI впервые благословил «бамбинелли», которых дети взяли с собой на площадь святого Петра. Как же устроен центр католического мира?


Стильные гвардейцы

Ватикан находится на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибра. Со всех сторон он окружен территорией Италии, общая протяженность государственной границы составляет 3,2 километра. Ватикан — совсем небольшое государство. Оно занимает последнее — 194-е по размерам место — в списке стран мира и имеет площадь в восемь раз меньшую, чем Центральный парк в Нью-Йорке. Обойти город-государство по границе можно за час.

Сегодня Ватикан является абсолютной теократической монархией, во главе которой стоит Папа Римский. Его избирают на пожизненный срок путем тайного голосования на конклаве — собрании коллегии кардиналов — высших иерархов Римско-католической церкви. Святой престол назначает Папскую комиссию во главе с губернатором. Административное управление государственными делами осуществляет Римская курия, состоящая из девяти конгрегаций (духовных ведомств), трех трибуналов, папских комиссий и других ведомств.

Армия Ватикана состоит из 110 швейцарских гвардейцев и является самой маленькой в мире. После военной реформы 1970 года, проведенной Папой Павлом VI; эта гвардия осталась единственным вооруженным подразделением в Ватикане, сохранившим военные функции. Вооруженные средневековыми алебардами, шашками и пистолетами, гвардейцы одеты в красивые костюмы, которые, говорят, были созданы по эскизам самого Микеланджело Буонарроти.

Основу экономики Ватикана составляют пожертвования прихожан, туризм, паломничество, доходы от многочисленной недвижимости в разных странах, инвестиций, продажа почтовых марок и монет, сувениров. В городе-государстве есть электростанция, небольшая железная дорога, вертолетная площадка, радиостанция, вещающая на полусотне языков, телецентр, библиотеки, телефонная служба, почта, интернет, издаются ежедневная газета и несколько бюллетеней.

Паспорт номер один

Паспорт Ватикана имеет дипломатический статус Святого престола, указывает на принадлежность владельца к Апостольской столице (Ватикану) и выдается Государственным секретариатом. Паспорт номер один традиционно имеет действующий Папа, который не имеет права при этом иметь никакого другого гражданства или подданства, кроме подданства Святого престола (исключение сделали только для Бенедикта XVI, которому позволено было одновременно сохранить гражданство Германии, и Франциска, который оставил аргентинское подданство).

Кстати, у действующего Папы на днях был день рождения. Хорхе Марио Бергольо появился на свет 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в многодетной семье итальянского эмигранта. Сначала учился на химика-технолога, затем в семинарии. В юные годы работал лаборантом, уборщиком и даже вышибалой в ночном клубе. В 1969 году был рукоположен в священники. В 2001-м стал кардиналом. Был вероятным кандидатом на пост главы Римско-католической церкви еще в 2005 году, но в итоге был избран кардинал Йозеф Ратцингер (Бенедикт XVI). После его отречения стал новым Папой 13 марта 2013 года и принял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизского. Надо отметить, что это первый Папа с таким именем, первый Папа из Нового Света, первый Папа-иезуит и первый Папа, который встретился с Патриархом Московским и всея Руси в 2016 году в Гаване.

Сокровища в библиотеке

В Ватикане находятся всемирно известные шедевры архитектуры — Собор Святого Петра (строительство которого началось более 500 лет назад) с необычайно богатым внутренним убранством, музеи, в числе которых Сикстинская капелла. Выходных на зимних каникулах у местных музеев несколько: 25 и 26 декабря, а также 1, 5, 6 января 2020 года. Кстати, в последнее воскресенье месяца (в этом году это 29 декабря) посетить музеи Ватикана можно бесплатно с 9.00 до 14.00 (вход возможен до 12.00).

Привлекает внимание и знаменитая Ватиканская библиотека. Папы с давних времен тратили огромные средства на получение новых ценных рукописей, понимая, что вся власть — в знаниях. Если верить официальным сведениям, сегодня в хранилищах Ватикана находятся 70 тысяч рукописей, 8 тысяч первопечатных текстов, миллион поздних печатных изданий, более 100 тысяч гравюр, около 200 тысяч карт и документов, а также множество произведений искусства, которые не поддаются поштучному учету.

Церковники заявляли о том, что собираются максимально открыть доступ к сокровищам библиотеки, однако дальше обещания дело не пошло. Для того чтобы получить право работать здесь, нужно иметь безупречную (с точки зрения функционеров Ватикана) репутацию. Доступ к очень многочисленным книжным коллекциям закрыт в принципе. Ежедневно в библиотеке работают не более 150 исследователей, которые прошли тщательную проверку — в это число входят и церковные деятели, которых большинство. Подсчитано, что такими темпами на изучение сокровищ уйдет не менее... 1250 лет, потому что общая продолжительность стеллажей библиотеки, которая имеет 650 отделов, составляет 85 километров.

Футбол и кадило

Развлекательных заведений на территории Ватикана нет. Рестораны, пиццерии, театры, пабы — за всем этим ватиканцы ездят в Рим. Однако предпочитают по вечерам там не задерживаться: ворота Ватикана закрываются в 1:15 и открываются утром в 5:45. Конечно, если ватиканец вернется домой после закрытия ворот, он не останется ночевать на улице: швейцарский гвардеец откроет ворота Ватикана по первому звонку. Но в специальный реестр полуночников все же запишет.

Есть в Ватикане и собственная сборная по футболу. Она — одна из восьми мировых сборных, не признанных FIFA. Впрочем, это не означает, что футболу в Ватикане не уделяют должного внимания. На сегодняшний день в папском государстве играют восемь команд. Матчи футбольного чемпионата Ватикана проходят по понедельникам и вторникам, а не по воскресеньям, как матчи чемпионата Италии. В католической традиции воскресенье — день отдыха в семье, молитвы и похода на мессу.

Первый сезон сериала Паоло Сорентино «Молодой Папа» продемонстрировал всему миру бытовую сторону Святого престола (пусть и очень театральную, как рассказал исполнитель главной роли Джуд Лоу). Незадолго до выхода второго сезона, запланированного на 10 января, сервис eBay сообщил, что покупают жители самого маленького государства мира. Оказалось, что лишь менее четверти ватиканцев пользуется маркетплейсом, причем чаще всего в категориях «Коллекционные спортивные карточки», «Макияж», «Телефоны и аксессуары», а также «Марки» и «Товары для взрослых». Всего в Ватикан ушло 100 спортивных карточек и 59 комплектов накладных ресниц, уточняет пресс-служба eBay.

Самым дорогим приобретением стало антикварное кадило, которое обошлось покупателю в $2800, а всего ватиканцы купили 15 церковных принадлежностей на сумму более $5 тыс. Четверть от этой суммы пошла на приобретение одежды для священников. Религиозную литературу ватиканцы сочетают с развлекательной: за прошлый год они купили 26 коллекционных комиксов на сумму более $1350, что на 28 процентов превышает расходы на церковные книги. Любимым персонажем ватиканцев стал Призрачный Гонщик. Жители государства-города следят за мировыми трендами — покупают платья Zimmermann за $ 996, ремни Gucci за $300 и кроссовки Yeezy Boost 350 v2 за $205. В вечной борьбе Samsung с Apple на этот раз победил корейский бренд: телефоны этой марки заказывали в два раза чаще, чем американские аппараты.

Месса с Папой

На площади Святого Петра сияют огни на рождественской елке. Дерево высотой около 26 метров и 70 метров в диаметре прибыло в Ватикан из горных районов Азиаго (область Венето) в конце ноября. Одновременно здесь представлен вертеп, который изображает сцену рождения младенца Иисуса, традиционно он устанавливается под елкой. В композицию входит более 20 фигур в натуральную величину: Святое семейство, волхвы, пастухи, а также животные.

Торжественная установка елки на городской площади — хорошая традиция. Начало ей было положено в 1982 году, когда Папе Иоанну Павлу II подарил вечнозеленое дерево к празднику польский фермер. Елку каждый год привозят в Ватикан в конце ноября, а с первых зимних дней она предстает перед глазами жителей города и туристов в праздничном убранстве и обычно украшает площадь до середины января. Отдельного внимания заслуживают игрушки на нем. Их традиционно делают дети, которые проходят лечение в итальянских онкологических клиниках.

Билеты на Рождественскую мессу в Ватикане, которая проходит в базилике Святого Петра, бесплатные, но очень востребованные. Доступ к их бронированию открывается только в ноябре. Заявки принимаются до начала декабря. Так что Рождество можно встретить с Папой. Было бы желание.

Захар БУРАК

Фото из открытых источников

Название в газете: Раство ў дзяржаве-горадзе

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.