Вы здесь

Остров доброты


В Мозыре есть настоящий остров доброты и милосердия, хотя называется он довольно прозаично — приют для бездомных животных. Люди, которые здесь работают, исполняют волю своих сердец, поэтому занятие приносит радость и удовольствие. Конечно, они любят животных и мечтают о тех временах, когда домашние питомцы больше никогда не будут оказываться на улице. На этом снимке — Ирина Невмержицкая — справа) — председатель Общественного объединения «Защита животных “Верные друзья”» — и Яна Нехорошева — сотрудница пункта временного содержания. Десятый год Ирина руководит объединением, под ее бдительным оком работает и приют. Она — бывший педагог-воспитатель, здесь функционирует четыре года, приезжает на работу за тридцать километров. На снимке и собачка по кличке Бим — с тяжелой, но по-своему счастливой судьбой. Двигаться Биму помогает инвалидная коляска. Тем, кто о нем заботится, он, как и другие питомцы приюта, отвечает благодарностью и безусловной любовью, которые нужны в это непростое время каждому.


«Не главное, чтобы в каждом доме была собака, главное — чтобы у каждой собаки был свой дом», — это меткое изречение стало неофициальным девизом жителей Мозыря, которых объединила благородная цель — помощь бездомным животным. И уже более десяти лет в полесском городе работает общественное объединение «Верные друзья». Хорошим почином этой группы стала реальная помощь братьям нашим меньшим и создание приюта временного содержания — на окраине города, на территории бывшего асфальтового завода возник необычный городок для Мухтара, Вольфа, Бима, Кекса, Рекса... Сегодня в Мозырском приюте содержится сто четыре собаки и тридцать кошек, статус которых ранее сводился к категории бродячих животных. В начале прошлого месяца мне выпал шанс побыть в компании четвероногих обитателей городка, и я, конечно, не упустил такой чудесной возможности. Здесь узнал, что днем и ночью несут службу по обслуживанию большой армии хвостатых только четыре сотрудника и несколько волонтеров. Значительную поддержку проекту оказывает Мозырский райжилкомхоз, который выделил территорию, взял на себя коммунальные услуги и нанимает работников.

— В приюте нашли себе надежную опеку бездомные собаки не только нашего города, прижились здесь и «бродяги» из Калинковичей, из Лельчиц, из окрестных деревень. Для нас нет разницы, какая порода либо возраст собаки, здоров он либо болен, — стараемся помочь каждому. Выхаживаем, лечим, ухаживаем, стерилизуем, — рассказывает руководитель объединения и сотрудник пункта Ирина Невмержицкая. — Стараемся создать для них нормальные условия, ведь все они — лица! У нас каждый «пушок» или «шарик» имеет законное имя, на него заведен «паспорт» (даже с фотографией). А еще наша миссия — искать и находить для них надежных хозяев.

И хозяева находятся: домой поехало уже около сотни питомцев.

Анатолий КЛЕЩУК

Выбор редакции

Культура

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

«Читай внимательно. В каждой книжке ты присутствуешь». С женой Алеся Рязанова разговариваем о великом поэте

Строки Алеся Рязанова из «Паэмы раўнавагі» могут быть ключом к копилке, в которой он сберегал свое понимание счастья. 

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Огненные деревни. Нельзя забыть. Шкленниково. Боль прадедов и память свидетелей

Красивая лесная деревня Шкленниково была сожжена 27 сентября 1943 года.

Культура

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова: «В моей профессии все возможно, но недопустимо равнодушие»

Валентина Еренькова принадлежит к тем творцам, которые стремятся говорить о важных и жизнеутверждающих вещах.