Вы здесь

Минэнерго: Использование местных видов топлива в Беларуси будет расширяться


Работа по увеличению объемов использования местных видов топлива в Беларуси будет расширяться. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич, который вместе с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым сегодня посетил ОАО «ТБЗ Браславский», где провел встречу с трудовым коллективом, сообщает БЕЛТА.


Выступая перед работниками завода, министр напомнил, что 11 и 12 февраля 2021 года прошло важное в жизни страны событие — VI Всебелорусское народное собрание. Главой государства обозначены ключевые задачи социально-экономического развития государства. «В энергетике — это повышение энергетической самостоятельности за счет диверсификации видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов, увеличения использования местных видов топлива и возобновляемых источников энергии; снижение зависимости от углеводородного сырья за счет ввода в эксплуатацию БелАЭС», — отметил Виктор Каранкевич.

Важным направлением является наращивание использования торфа и торфяной продукции. В общей доле использования местных видов топлива торф занимает около 15 %. Ежегодно в Беларуси его добывают в объеме около 2 млн т. из торфа производится 1,2 млн т торфяной продукции, примерно 20 % поставляется на внешние рынки, около 80 % реализуется внутри страны, что позволяет ежегодно замещать более 450 млн куб. м природного газа.

Одна из перспективных сфер использования торфа — его использование на котельных ЖКХ. Как пояснил генеральный директор ГПО «Белтопгаз», член Совета Республики Алексей Кушнаренко, три таких проекта уже реализуются в Минской области. В проработке в этом регионе — еще восемь.

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.