Вы здесь

В столице проходит онлайн-проект «Зеленый двор вместе»


При активном участии депутатов Минского городского совета и их избирателей в столице в рамках традиционного весеннего месячника по наведению порядка продолжаются различные акции.


Фото: БелТА.

Среди них выделяется онлайн-проект «Зеленый двор вместе». Эта акция — своеобразное приглашение местных властей и всех неравнодушных минчан по мере возможности присоединяться к благоустройству городских территорий. К концу апреля во дворах минских жилых кварталов появится более тысячи новых молодых деревьев и кустарников.

Как утверждают сами создатели онлайн-проекта, это самая значимая в Минске программа по озеленению, превращению банальных дворов в уютные и привлекательные места встреч и отдыха, прогулок с детьми. На сайте проекта можно выбрать участок для озеленения: на специальной карте указаны свободные куски земли для посадок. Да и сами жители имеют возможность предложить место в городе, которое подходит для озеленения. На портал уже пришло много обращений. И как результат — посадки деревьев и кустарников на новых территориях.

Депутаты горсовета имеют непосредственное отношение и к другим делам по уборке, благоустройству и озеленению столицы, мотивируют и словом, и личным примером трудовые коллективы, общественные организации и отдельных минчан. Депутаты не стоят в стороне от наведения порядка там, где они работают и живут. Тем более что и жилищно-коммунальные службы готовы помочь добровольцам инструментом и инвентарем, в случае необходимости — проконсультировать насчет посадочного материала и т. д.

Сегодня депутаты вместе с местными властями всех девяти районов столицы стремятся конкретно побудить минчан участвовать в наведении порядка. По этому поводу накануне субботника, который прошел

10 апреля, на сайте Мингорисполкома, в официальном телеграмм-канале опубликовали адреса, где были запланированы акции по уборке и озеленению.

Например, в Заводском районе добровольцев ждали по ул. Тухачевского, 2, 4, 6, 8, 10; ул. Народная, 31, 33, 35; ул. Филатова, 19, 21; ул. Байкальская, 66, к. 1 и 2; ул. Ул. Нестерова, 6, 8, 59, 70; ул. Ротмистрова, 28; ул. Селицкого, 95; ул. Павловского, 44; пр. Партизанский, 82, 84, 86 и т. д. И такая информация содержалась по каждому району.

Кстати, 10 апреля запомнилось различными полезными делами. Поскольку в минувшее воскресенье отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, на территории мемориального комплекса «Тростенец» была высажена аллея из раввин: 66 молодых деревьев — как дань памяти жертв фашизма. Надо сказать, что «Тростенец» сегодня не просто памятник — это место скорби, эксурсий и воспоминаний о трагических страницах прошлого нашей Родины, нашего народа. Именно у него вызрела идея построить мемориальный комплекс на месте лагеря смерти, который оккупанты возвели осенью 1941 года неподалеку от Минска, где было уничтожено и замучено более 200 тысяч человек, включая евреев из разных стран Европы.

Субботник состоялся и в микрорайоне Сухарево, где в новом парке «Дививелка» также заложили аллею из саженцев. Раньше между Сухаревом и Красным Бором был довольно большой неприглядный пустырь, который благодаря усилиям местных властей, депутатов и, разумеется, минчан постепенно превращается в красивую зеленую зону для массового отдыха.

Здесь уже убрали водоем, провели ландшафтные работы, украсили землю, проложили аллеи и пешеходные тропы, поставили новые скамейки, оборудовали детские площадки. В парке даже есть место для выгула собак.

Местными властями города рассматриваются и другие варианты дальнейшего благоустройства столицы, например, придомовых территорий. В этом году вместе с их капитальным ремонтом будет выполняться и комплексный текущий ремонт дворов: заменят отдельные элементы и оборудование детских и спортивных площадок, восстановят малые архитектурные формы. А возведение новых мест для автомобильных парковок будет осуществляться при желании и за средства жильцов. Хорошая новость для жителей переживших капремонт домов: на их дворовых территориях будет в первую очередь проводиться комплексный текущий ремонт.

По словам председателя городского Совета депутатов Андрея Бугрова, сейчас особое внимание уделяется участию в республиканском субботнике, который пройдет 17 апреля. Депутаты стремятся его проведение обеспечить на высшем уровне. Хоть 10 апреля они уже работали на городском субботнике, во Фрунзенском районе в лесопарке Медвежино, известном своим красивым необычным ландшафтом. Работы выполняли обычные: уборка мусора, старых отраслей и т. д. Но и завтра депутаты также выйдут на субботник в своих округах.

Леонид ТУГАРИН

Название в газете: Ваш зялёны двор

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.