Вы здесь

Сенаторы подвели итоги работы за 2020


Подвели итоги работы за 2020 год члены Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Во время ее расширенного заседания, которое состоялось в конце прошлой недели, обсуждение текущих вопросов совместили с обучением помощников сенаторов.


Председатель Постоянной комиссии Виктор ЛИСКОВИЧ объяснил это решение желанием и необходимостью повысить роль помощников в осуществлении функций сенаторов на местах. В ходе работы комиссии был утвержден план работы на следующий год. Если в этом году подготовлены и рекомендованы к рассмотрению Советом Республики пять законопроектов, то в 2021 году их запланировано уже пятнадцать. Очевидно, что сенаторов ожидает напряженная законотворческая работа, эффективность которой в немалой степени будет зависеть от профессиональной подготовки, сообразительности, оперативности помощников, а также их работы с обращениями граждан, способности наладить контакты с трудовыми коллективами, местными властями, сообщил председатель профильной комиссии.

Помощникам была дана возможность увидеть процесс рассмотрения и непосредственно почувствовать атмосферу процедуры рассмотрения законопроектов сенаторами. С этой целью к участию в заседании был приглашен председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. Он высказал свое мнение и обозначил подходы коллег-ученых в связи с необходимостью внесения изменений и корректировки законов о научной, научно-технической деятельности, ответов на замечания и вопросы присутствующих.

Среди важных законопроектов, которые будут рассмотрены в скором времени, например закон «О туризме». Для страны и ее граждан последний — важная сфера деятельности, в ней напрямую или косвенно заняты многие тысячи граждан Беларуси. Особое внимание сенаторами будет отдано выработке мер по активному развитию въездного туризма с целью широкого привлечения на отдых, стимулирования участия в экскурсиях по знаменитым местам Беларуси иностранцев из разных стран мира и тем самым пополнения валютных запасов страны. По этому поводу в постоянной комиссии планируют провести обстоятельное тематическое заседание по туристической проблематике, чтобы обсудить все аспекты будущего законопроекта.

В поле зрения сенаторов будет и актуализация ряда законов, принятие социально ориентированных законопроектов, касающихся дальнейшего улучшения оказания медицинской помощи населению, заботы об инвалидах и престарелых, ветеранах, людях с ограниченными возможностями, повышения трудовых пенсий.

Разумеется, в течение года члены Постоянной комиссии активно работали с гражданами: проводили личные приемы посетителей как в Совете Республики, так и в регионах, устраивали прямые телефонные линии, встречи и дискуссии в трудовых коллективах, активно сотрудничали с центральными и местными электронными и печатными средствами массовой информации, создали аккаунт-комиссии в социальной сети Іnstagram.

Леонид ТУГАРИН

Превью: slova.by

Название в газете: У новым пашыраным фармаце

Выбор редакции

Экономика

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС

О контроле за состоянием АЭС рассказали эксперты Госатомнадзора.

Жилье

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?

Дом № 76 по ул. Волгоградской в Минске был признан аварийным еще в нулевых.

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.