Вы здесь

Почему электровелосипеды загораются?


Жительница Щучинского района увидела, что с зарядкой аккумулятора ее электровелосипеда возникла проблема. Но не придала этому значения. Она спокойно оставила свой двухколесный транспорт в хозяйственной постройке и поехала на работу. Через некоторое время соседи сообщили в МЧС о пожаре той самой постройки. Было установлено, что источником возгорания стал электровелосипед, аккумуляторная батарея которого полностью выгорела. Результаты судебной пожарно-технической экспертизы показали, что причина пожара связана с аварийным состоянием электротехнического оборудования, в частности литий-ионной батареи.


УГКСЭ по Гродненской области

Как пояснил начальник управления специальных экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Денис Крапивницкий, в современном мире используется большое количество электрооборудования, которое способно функционировать без постоянного подключения к электрическим сетям. Такую возможность дают аккумуляторы. Одни из самых популярных — литий-ионные и литиевые. Они используются в качестве элементов подзарядки в электротранспорте, мобильных телефонах, гидроскутерах, портативном оборудовании, счетчиках тепла и других. Несмотря на практичность, существует высокая пожарная опасность этих устройств. Поэтому очень важно соблюдать правила их эксплуатации и зарядки. Как показывает практика, не все владельцы знают эти правила, в частности о том, что нельзя допускать перегревания батареи.

Именно с таким случаем столкнулись эксперты при установлении причины возгорания электровелосипеда в гродненском микрорайоне Фолюш. Пожар удалось быстро локализовать, но хозяин велосипеда решил выяснить: в чем было дело? За помощью обратился к специалистам. Судебные эксперты установили, что зоной пожара была задняя часть велосипеда, где находится электронный блок управления с аккумулятором. Причиной возгорания как раз и стал этот блок. Возможно, от высокого нагревания либо неисправности.

Денис Крапивницкий уточнил, что в каждом устройстве с использованием Lі-іon есть микросхемы, которые управляют зарядкой и не должны допускать перегревания батареи. В целом микросхемы работают надежно, однако длительная зарядка может привести даже к взрыву. Поэтому следует пользоваться только штатными зарядными устройствами, которые разработаны специально для того или иного объекта. Они могут ограничивать величину тока. В то же время нештатные зарядные устройства могут привести к неправильному процессу зарядки аккумулятора и, соответственно, пожару.

В числе причин возгорания — нарушение герметичности батареи. В этом случае в корпус попадают кислород и пары воды. Они вступают в реакцию с материалами электродов и электролита. Как результат — перегрев и взрыв. Нарушение герметичности может произойти не только в результате механического повреждения аккумулятора, но и в случае его перезарядки.

Вот почему во время зарядки электронные устройства не должны оставаться без присмотра. Не следует пользоваться и хранить аккумуляторные батареи с поврежденным корпусом, который протек, приобретать аккумуляторы сомнительного происхождения. Также судмедэксперты рекомендуют хранить электронные устройства с литий-ионными батареями подальше от быстро воспламеняющихся предметов.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Небяспечны электравеласіпед

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.