Вы здесь

Изменены тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа по Беларуси


Новые тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров по республике предусмотрены постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли. На региональных и межрегиональных линиях увеличение в среднем составит 5-15 % в зависимости от вида сообщения. Об этом «Минск-Новости» сообщили в МАРТ.


Отмечается, что фактическое изменение стоимости проезда по конкретному маршруту зависит от расстояния перевозки. Например, стоимость проезда поездами региональных линий экономкласса по направлению Минск-Пассажирский – Беларусь возрастет на 6 копеек, Минск-Пассажирский – Молодечно –  на 17 копеек. В случае с региональными линиями бизнес-класса направления Минск-Пассажирский – Орша прибавка составит 43 копейки, Минск-Пассажирский – Бобруйск – 35 копеек.

Тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях устанавливаются за поездку в пределах одного, двух или более тарифных поясов вне зависимости от расстояния. Так, проезд в поездах городских линий в пределах одного тарифного пояса потребует дополнительных 15 копеек и в пределах двух тарифных поясов – 30 копеек. Например, стоимость проезда поездами городских линий по направлению Минск-Пассажирский – Городище увеличится на 15 копеек, Минск-Пассажирский – Красное Знамя – на 30 копеек.

В министерстве пояснили, что пересмотреть тарифы решено в рамках запланированного повышения регулируемых цен и тарифов в 2021 году для поддержания уровня окупаемости таких перевозок. Сейчас уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом не достигает 14 %. Бюджетное их субсидирование не ведется. В прошлый раз такие тарифы увеличивались в декабре 2020-го.

Кроме того, постановление, которое вступает в силу через пять дней после официального опубликования, устанавливает порядок пересмотра тарифов на перевозки пассажиров этим транспортом. Речь о периодичности, критериях, на основании которых пересматривают тарифы. Среди критериев – изменение расходов перевозчика, динамика изменения доходов населения, уровень тарифов на перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.

Общество

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Если помощь нужна экстренно, ее всегда смогут оказать волонтеры Красного Креста

Громкий гул сирены врасплох застал пенсионерку Веру Васильевну дома.

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.