Вы здесь

Легкие деньги? Как подростки попадают на крючок рекламы


Недавно суд Мозырского района вынес приговор несовершеннолетнему горожанину по делу о незаконном обороте особо опасных психотропов. На скамье подсудимых оказался подросток 2004 года рождения. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. Согласно ст. 328 Уголовного кодекса. Желая подзаработать, тот вступил в организованную группу. В интернет-магазине особо опасных психотропов молодой человек был розничным курьером и размещал свертки с психотропами в тайниках. Парня задержали правоохранители, когда тот перевозил на такси из Гомеля в деревню Каменка Мозырского района крупную партию мефедрона. Подросток был признан виновным в незаконных приобретении, хранении, перевозке и сбыте особо опасных психотропных веществ в крупном размере организованной группой. Наказание — 10 лет лишения свободы в воспитательной колонии.


Фото:pixabay.com

— Оперативная обстановка в текущем году характеризуется дальнейшим снижением количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, но, несмотря на общее снижение, по отдельным видам преступлений отмечается рост, — говорит начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Управления профилактики МВД Сергей ЯНКОВСКИЙ. — Так, например, мошенничество, жертвами которого становятся как сверстники преступников, так и взрослые. Преимущественно это торговля на различных интернет-площадках, псевдопродажа книг, приставок, телефонов. Возросло и количество грабежей — как правило, несовершеннолетние друг у друга воруют электронные сигареты.

Увеличилось и количество совершенных подростками преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Основным ресурсом для их распространения остается интернет.

— Наркобизнес жестокий и беспощадный. Единственная цель тех, кто находится по другую сторону экрана, — обогащение за счет жизни и здоровья других, в том числе молодых, людей, — подчеркивает Сергей Янковский.

Как работает система? Информация о легком, быстром и, главное, большом заработке — очень агрессивная, в ход идут принципы сетевого маркетинга. Те, кто вербуют, обещают работу без привязки к конкретному месту и времени, так сказать, свободный график. Несовершеннолетних уговаривают, и это может длиться довольно долго. И в какой-то момент у подростка возникает потребность пойти, например, на день рождения к другу. Для этого нужно приобрести подарок, а денег нет. Или он хочет выделиться среди своих ровесников, продемонстрировать им свой статус в виде финансовой независимости от родителей, и тут как раз поступает предложение от интернет-магазина. Подросток рассуждает примерно так: «Ну, сделаю я одну-две закладки, немного подработаю, может, и не попаду в поле зрения правоохранителей».

Однако, как выясняется, деньги сразу не отдают, предлагают взять товаром или начисляют некую сумму, которая замораживается, и подросток, для того, чтобы ее забрать, должен выполнить ряд заданий, которые, как правило, связаны с распространением наркотических веществ. Несовершеннолетние очень быстро попадаются, их «карьера» длится не более недели. Некоторые попадаются уже с первого раза. А наказание за этот вид преступления очень жесткое… От пяти до восьми лет со штрафом или без него наказываются правонарушения, связанные со сбытом. От восьми до пятнадцати лет грозит за нарушение закона в этой сфере, совершенное группой лиц или в крупном размере, а также в отношении наиболее опасных наркотиков.

Также выросло в стране и количество краж несовершеннолетними транспортных средств. Дети преимущественно пользуются безопасностью взрослых, когда те оставляют двери в своих авто незакрытыми, забывают ключи.

Кражи по-прежнему остаются самым распространенным преступлением, совершаемым несовершеннолетними. Их доля составляет 42 процента в общем количестве . По-прежнему основная часть преступлений совершается несовершеннолетними в ночное время. А чаще всего преступления приходятся на воскресенье.

По словам Сергея Янковского, большое внимание уделяется правоохранителями вопросам профилактики. Так, стартовал совместный с Белтелерадиокомпанией проект «Стоп наркобизнес» — серия видеороликов, небольших историй, которые должны заставить подростков задуматься о правильности их поступков. Он уверен, что к этой работе должны активнее подключаться и родители, обучая детей элементарным правилам поведения в быту, на улице, в подъезде. «Хотелось бы обратить внимание, что Министерство внутренних дел в настоящее время инициирует внесение изменений в Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних». Мы надеемся, что нас поддержат, и мы попытаемся изложить его в новой редакции, предусмотрев новые подходы и методы в данной деятельности», — проинформировал Сергей Янковский.

«В учебных заведениях правовое просвещение учащихся проводится на системной основе», — утверждает консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Наталья ЧААБ. — В учреждениях образования широко используются ресурсы детского правового сайта и сайта «Помогут.by». Большая работа проводится непосредственно с родительской общественностью. В настоящее время в стране реализовывается проект «Родительский университет», в рамках которого на родительские собрания приглашаются все заинтересованные субъекты профилактики, чтобы проводить так называемый правовой ликбез для родителей школьников, которые зачастую не всегда могут правильно оценить ситуацию, в которую попал их ребенок, и правильно принять решение, как же поступать и что делать дальше.

С целью профилактики правонарушений и преступлений в сфере высоких технологий в учреждениях образования всех уровней проводятся тематические мероприятия, направленные на формирование у учащихся навыков безопасного и ответственного поведения в интернет-пространстве, этических норм сетевого общения.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.