Вы здесь

С сахарным диабетом, онкологией, иммуносупрессией нужно вакцинироваться в первую очередь


Минздрав подготовил серию видеороликов «Ковид в вопросах и ответах», посвященных вопросам вакцинации. Они сделаны в рамках проекта Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVІD-19 в Республике Беларусь». Ответы на популярные вопросы дали эксперты — врачи-практики, ученые, преподаватели медицинских вузов. Приводим некоторые из них.


Фото: pixabay.com

— Можно ли прививаться людям с сахарным диабетом?

Татьяна Мохарт, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии БГМУ:

— Не можно, а нужно. Сахарный диабет относится к заболеваниям, которые существенно повышают риск негативных последствий при заболевании COVІD-19. Сегодня доказано, что при сахарном диабете чаще возникает необходимость госпитализации в отделение интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких — и, известно, больше летательных концов. Для того чтобы минимизировать эти риски, пациенты с сахарным диабетом во многих странах относятся к категории лиц, которым вакцинация рекомендуется в первую очередь.

— Нужно ли вакцинироваться тем, у кого снижен иммунитет? В частности, людям, у которых ослаблен иммунитет из-за определенной болезни или приема лекарств — после трансплантации органов, ВИЧ-инфицированным, пациентам с онкологическими болезнями?

Игорь Стома, врач-инфекционист, ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент:

— Могу с полной ответственностью заявить, что эти пациенты в первую очередь должны быть привиты от COVІD-19, так как именно они рискуют перенести инфекцию в наиболее тяжелой форме. Первые данные, поступившие из Италии, свидетельствуют, что каждый пятый пациент, погибший от коронавируса в первую волну в Италии, имел онкозаболевание в той или иной форме. А это большая когорта людей, которые бы могли жить, ведь, возможно, их онкозаболевание могло быть выведено в стадию ремиссии. Так что по результатам исследований, которые имеются в мире, пациенты с онкозаболеваниями, гематологическими заболеваниями, после трансплантации органов и тканей являются важной группой для вакцинации.

Разумеется, решение о сроках вакцинации должно приниматься на консилиуме при участии профильных специалистов, который ведут данного пациента. Это не самостоятельное решение, оно должно быть обосновано специалистами соответствующего профиля.

— Прививаться ли тем, кто переболел? Говорят, что у тех, кто привился, были серьезные последствия…

Наталья Митьковская, терапевт, кардиолог, заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, директор РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук:

— Я имела возможность «познакомиться» с этой инфекцией, и воспоминания у меня остались самые неприятные. Больше всего хочу в будущем никогда этого не повторить. У меня в принципе не было сомнений, нужна ли мне вакцинация. Я привилась в максимально ранние сроки после перенесенной коронавирусной инфекции — буквально через три месяца.

Многие люди интересуются мнением самых разных специалистов, что должно быть критерием вакцинации у человека, перенесшего коронавирусную инфекцию. Единой точки зрения в мире по этому поводу нет. Более того, иногда достаточно категорически весьма авторитетные специалисты заявляют, что и уровень антител не имеет значения в этой ситуации. Тем не менее, после болезни я проконтролировала уровень антител у себя и убедилась, что он достаточно низкий, после того вакцинировалась «Спутником V». Почему именно этой вакциной? Особого убеждения, что в моей ситуации нужна именно эта вакцина или какая-то другая, не было, но на тот момент, когда я выполняла вакцинацию, было достаточно много научных данных о ее эффективности.

Были ли у меня побочные эффекты? Да, были. И лично я считаю, что это свидетельствует о том, что вакцина сработала, и сработала фантастически, так как у меня был очень высокий уровень антител — более 27 тысяч, это действительно серьезная цифра. И сейчас я достаточно активно работаю, в том числе и с пациентами, соблюдая масочный режим, регулярно проветривая кабинет. Я чувствую определенную степень защищенности, и лучше еще когда-нибудь переживу побочные эффекты от вакцинации, чем еще раз столкнусь с самой коронавирусной инфекцией. Это вещи абсолютно несопоставимые. И мы должны понимать, что вероятность появления значительных побочных эффектов чрезвычайно мала, а вероятность тяжелого течения коронавиурсной инфекции, к сожалению, велика. И напоминаю о постковидном синдроме, который, к сожалению, свое страшное лицо совершенно еще не показал. Мы пока не знаем, что такое отдаленные последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

— Правда ли, что вакцинация — сильный удар по иммунной системе?

Игорь Стома, врач-инфекционист, ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент:

— Для начала хотел бы сказать, что это принципиально неправильный механистический взгляд. Иммунная система — это не весы, на которые вы нагружаете килограммы и таким образом влияете. Это достаточно сбалансированная система, которая нуждается во внешних сигналах. Если она не получает воздействия извне в виде контакта с микробами, антигенами, то она теряет качество своей работы. Это как человек, который не занимается физическими упражнениями, — его мышцы будут уменьшаться в объемах и качестве. Так и иммунная система: если вы ее не тренируете, снижает качество своей работы. Поэтому абсолютно неправильно механистически рассматривать, что какой-то иммунобиологический препарат оказывает влияние. Это не нагрузка, а естественное воздействие, которое необходимо для калибровки иммунной системы. Ежедневно наша иммунная система реагирует на десятки тысяч антигенов, которые мы получаем с пищей: мясо, морепродукты — это антигены, иммунная система кишечника реагирует на них, и ничего страшного в этом нет — наоборот, является нормой. Поэтому тренировать иммунную систему с помощью вакцин естественно и нормально.

— Я переболел COVІD-19, когда мне вакцинироваться?

Инна Федорова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ:

— Вакцинация тем, кто переболел на COVІD-19, рекомендованная независимо от степени тяжести болезни — в легкой, средней или тяжелой форме она была. Во время вакцинации человек должен быть здоров, а для этого нужно время от 2 до 8 недель после поправки. В течение этого времени нужно решать вопрос с вакцинацией.

— Есть ли в реанимации те, кто прививался?

Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, доцент, кандидат медицинских наук:

— Не буду кривить душой, они действительно есть, но их очень мало. Если брать ту же российскую статистику, то там в тяжелом состоянии от 0,05% до 1% привитых. Эта цифра отличается по регионам, процент выше там, где меньше привитых. Реально ни одна вакцина не обладает 100% эффективностью. И когда мы говорим о «Спутник V» или китайской вакцине Vero Cell, эффективность у них высокая, в первой достигает 92%. Это значит, что из 100 привитых человек 92 получат иммунитет, а восемь — нет, и останутся восприимчивы к вирусу. Поэтому в реанимации есть привитые, так как эти восемь никуда не денутся, а если они имеют факторы риска, то у них развивается тяжелое состояние. Маленькое «но» в том, что если вы меня спросите, много ли в реанимации привитых, то я отвечу, что единицы.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.