Вы здесь

Накопить на старость. Специалисты объяснили особенности добровольного пенсионного страхования


С октября следующего года в нашей стране начнет действовать механизм дополнительной накопительной пенсии. Соответствующий Указ № 367 подписан в сентябре текущего года. Согласно ему, работник и его работодатель ежемесячно делают отчисления, которые накапливаются, а при выходе на пенсию гражданин получает существенную прибавку к государственной пенсии. Кто сможет участвовать в этой системе? Как государство гарантирует сохранность накопленных средств? Что будет с деньгами в случае смерти работника или пенсионера, если он не успел получить свои выплаты? Как быть, если вы начали делать отчисления, но потеряли работу? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола, организованного пресс-центром БелТА: заместитель руководителя Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина ЛИХАЧЕВА, начальник Главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей ОСЕНКО, заместитель генерального директора государственного предприятия «Стравита» Елена ТУЛЕЙКО.


Работодатель обязан делать отчисления

К. Лихачева: — Сегодня в Беларуси проживает около 2,4 миллиона граждан пенсионного возраста. В год на обеспечение выплаты пенсий расходуется около 14 миллиардов рублей, а это более миллиарда ежемесячно. Если говорить о солидарной системе, которая сейчас действует, то она предусматривает обязательное участие работающих граждан — каждый уплачивает взносы (1% от заработной платы), так же их выплачивает и работодатель (28% от заработной платы). Они используются для дальнейшего формирования пенсионных прав гражданина. Средства аккумулируются в Фонде социальной защиты населения, который ежемесячно финансирует выплаты пенсий.

— Почему важно привлекать население к программе добровольного пенсионного страхования?

А. Тулейко: — Сегодня, выходя на пенсию, люди хотят жить немного по-другому. Не только уделять внимание своим родным, но и осваивать что-то новое, развивать хобби, получать дополнительные впечатления, например, путешествовать. Поэтому в дополнение к существующей пенсионной системе требуется участие в том числе и граждан в части накопления дополнительного дохода на старость. Если суммировать, это делается для сохранения своего привычного образа жизни после выхода на пенсию, увеличения дохода в пенсионном возрасте.

— Как этот механизм будет работать? 

А. Тулейко: — При заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования гражданин будет делать отчисления со своей заработной платы, и, безусловно, их будет делать работодатель. Причем для последнего это будет не право, а обязанность, если его работник решил участвовать в этой системе. На сегодня определены такие размеры выплат: работник из своей заработной платы может отчислять до 10 %, работодатель — до 3 %. Если работник отчисляет 1%, то и работодатель 1%, если 2%, то и работодатель 2 %, и если работник отчисляет от 3 до 10%, то работодатель отчисляет 3%.

Самый популярный на сегодня механизм — это три плюс три. Если бы предлагаемая схема уже действовала и гражданин, скажем, с 45 лет начал накапливать, а в 63 ушел на пенсию, получая среднюю заработную плату, то его дополнительная накопительная пенсия составила бы 244 рубля (если ее выплачивать в течение пяти лет) и 142 рубля (в течение 10 лет). Хочу обратить внимание, что во время работы он бы выплачивал около 13,5 рубля ежемесячно. Соответственно, чем больше его взнос, тем больше начислена пенсия.

Количество желающих растет

До принятия 376-го указа существовало добровольное пенсионное страхование, которое позволяло накапливать себе на старость. Почему им не очень активно пользовались до сих пор?

С. Осенко: — Тех, кто заключил договоры добровольного пенсионного страхования, около 4,8%. Показатель невысокий, но он увеличивается: еще десять лет назад таких людей было 3 %. С принятием 376-го указа, хотя он и начнет реализовываться только в октябре следующего года, интерес к накопительному страхованию увеличивается. Указ принят в сентябре текущего года, а за октябрь количество людей, заключивших добровольные договоры страхования, выше среднемесячного. Напрямую искать здесь связь неправильно, но определенный взнос в интерес к пенсионному страхованию указ сделал. Страховые компании провели встречи с коллективами, рассказали о своих продуктах, которые сейчас есть на рынке. И можно предположить, что количество граждан, охваченных пенсионным страхованием, будет только увеличиваться.

А. Тулейко: — Действительно, у граждан вызывает живой интерес, что же будет, многие уже сегодня хотели бы включиться в эту систему и заключить договоры. Это заметно и по работе нашего контакт-центра, ведь количество обращений выросло. Мы объясняем, что система начнет работать только с 1 октября 2022 года, рассказываем, каким будет механизм и как будут накапливаться денежные средства. Людей привлекает то, что и работодатель должен участвовать.

К. Лихачева: — При этом работодатель не несет никаких дополнительных затрат, они возмещаются Фондом социальной защиты населения. За счет того, что предприятие заплатило за рабочего гражданина этот взнос, уменьшается выплата в фонд.

— Есть ли у крупных предприятий запрос на добровольное пенсионное страхование?

А. Тулейко: — На сегодня у нас есть застрахованные крупные юридические лица государственной и негосударственной форм собственности, которые таким образом формируют социальный пакет своего предприятия. И если поддержку оказывает государство, безусловно, интерес возрастает. Увеличивается и интерес граждан: интересуются, будет ли это замещением той системы, которая сегодня работает в рамках добровольного пенсионного страхования. Работодатели спрашивают, как это будет действовать. Профсоюзные организации активно подключаются: это дополнительный механизм защиты граждан.

— Что делается, чтобы о существовании такого механизма узнало как можно больше людей?

К. Лихачева: — Совместно со «Стравитой» мы разработали план информационных мероприятий. Госорганы обращаются к нам с запросом провести семинары, и мы выезжаем в трудовые коллективы. За время с октября 2021 года по июнь 2022 года планируем объехать все крупные организации с численностью рабочих более 500 человек. Также проводим семинары и вебинары, где широкому кругу участников объясняем порядок уплаты взносов, больничных, пособий, и там всегда рассказываем про добровольную страховую пенсионную систему. До начала реализации указа мы разъясним систему.

— Пока договоры по добровольному пенсионному страхованию заключают «Стравита» и «Приорбанк». Планируется ли увеличение этих организаций с началом реализации нового механизма по 367-му указу?

С. Осенко: — На данный момент такое страхование уполномочено осуществлять Государственная страховая компания «Стравита».

Накопленное получат наследники

— Расскажите, как будет действовать новый механизм. Кто в нем может участвовать?

А. Тулейко: — Участвовать в дополнительном накопительном пенсионном страховании имеет право рабочий гражданин, за которого платят взносы в Фонд социальной защиты населения. До достижения общеустановленного пенсионного возраста ему должно оставаться не менее трех лет. Выплата дополнительной накопительной пенсии будет осуществляться ежемесячно после достижения им общеустановленного пенсионного возраста равными долями в течение срока, который укажет сам гражданин. Сегодня он составляет пять или десять лет. Этот срок гражданин будет определять самостоятельно во время заключения договора страхования.

— Кому достанутся накопленные средства в результате смерти пенсионера или еще работающего гражданина?

А. Тулейко: — Денежные средства, которые будет накапливать гражданин, являются наследственными. Рассмотрим две ситуации. Когда человек умирает во время действия договора страхования в период накопления денежных средств, его наследники получают денежные средства, накопленные на именном лицевом счете. Вторая ситуация, когда смерть страхователя наступает на стадии получения дополнительной накопительной пенсии. Тогда его наследники получат те денежные средства, которые им еще не получены и хранятся на его именном лицевом счете.

С. Осенко: — Важно подчеркнуть, что денежные средства хранятся на именном лицевом счете, с которого гражданин и будет получать свою дополнительную пенсию. При желании человек в свободном режиме может войти в личный кабинет и посмотреть накопления, проследить, как меняется его лицевой счет. Эта информация станет доступна, и кого-то, возможно, будет стимулировать во время накопления отчислять не один процент, а уже три.

А. Тулейка: — Эти денежные средства имеют целевое назначение и не подлежат изъятию — законодатель это четко определил. Уже сегодня существует личный кабинет пользователя, и он еще будет доработан.

— Можно ли вносить коррективы в заключенный договор страхования?

А.Тулейко: — Такое право есть, но не чаще, чем раз в год.

— Можно ли забрать деньги досрочно?

А. Тулейко: — Механизм 367-го указа не предусматривает досрочное прекращение договора страхования. Ситуации, при которой денежные средства могут быть выплачены досрочно, — смерть страхователя или получение инвалидности 1 или 2 группы. В таком случае договор досрочно прекращается, и гражданину, получившему инвалидность, денежные средства выплачиваются досрочно. Это накопленные денежные средства с доходностью.

— Как быть, если заключил договор дополнительного пенсионного страхования, а через некоторое время доход стал меньше или вообще человек потерял работу?

К. Лихачева: — Можно временно прекращать свое участие в программе. Когда человек однажды вступил в систему, он находится в ней пожизненно, и средства накапливаются и сохраняются. Чтобы приостановить свое участие, он пишет заявление в страховую компанию.

А. Тулейко: — Если у гражданина несколько работодателей, он в праве обратиться с заявлением к одному из них, с кем ему наиболее интересно участвовать в программе. Причем работодатель — это не только тот, с кем заключены контракты и трудовые договоры, что мы называем «работа в штате». Это и гражданско-правовые договоры. Выполняя работу в рамках таких договоров, гражданин имеет право участвовать в накопительной пенсионной системе страхования.

Чтобы деньги не пропали...

— Как будет обеспечиваться сохранность накопленных денежных средств?

А. Тулейко: — Прежде всего при заключении договора сохранности на денежные средства начисляется доходность. Согласно указу, она установлена в размере ставки рефинансирования. Кроме того, начисляется дополнительная доходность в страховой фонд, которая составляет не менее 50% из прибыли от осуществления инвестиций. Эти средства также направляются на накопления граждан.

Что касается гарантированной сохранности денежных средств, наша деятельность сегодня достаточно прозрачна, мы вкладываемся в наиболее ликвидные, прибыльные возвратные инструменты финансирования. Безусловно, отслеживаем, чтобы они были надежными. Работа компании "Стравита" стабильна, но вместе с тем законодатель предусмотрел формирование гарантийного фонда. Определено, что туда страховщик отчисляет не менее 0,5 % от взносов по данному виду страхования. Гарантийный фонд может быть использован на такие неблагоприятные ситуации.

С. Осенко: — Если что-то случится со страховой компанией, выплаты будут осуществляться государством.

— Учитывался ли при разработке данного указа мировой опыт?

А. Тулейко: — Безусловно, при разработке указа учитывался мировой опыт. Подобная система работает уже почти во всех европейских странах. Например, в Дании, Нидерландах, Швеции государственная пенсия дополняется подобными отчислениями, охватывающими около 90 % работников, это позволяет при выходе на пенсию гражданам получать дополнительный доход. Также в Германии государственная пенсия дополняется производственной. Таким образом, к минимальной государственной пенсии идут накопления дополнительной. Система существует во многих странах Европы и опробована на протяжении многих лет.

— Почему накопительная система не заменит государственную пенсию? Повлияют ли отчисления, которые будет делать работодатель за работника, на размер государственной пенсии?

К. Лихачева: — Целью нового механизма является не замена пенсии, а повышение обеспеченности граждан. Никаких изменений в систему государственного социального страхования вноситься не будет. За граждан, которые будут участвовать в системе добровольного пенсионного страхования, взносы в фонд работодателя будет платить в меньшем размере. И это никак не повлияет на размер пенсии. Пенсия зависит только от сформированного трудового стажа и заработной платы.

— Почему так много времени требуется на вступление в силу указа?

К. Лихачева: — Да, действительно, это целый год, за который мы должны довести до граждан информацию о самом указе. А также провести технические мероприятия в Фонде социального развития населения, Министерстве труда и социального обслуживания, «Стравите» и на предприятиях, чтобы бухгалтерские службы не были нагружены дополнительными работами и чтобы гражданину комфортно было получать информацию в личном кабинете.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.