Вы здесь

Лукашенко подписал указ о реализации нового совместного с Россией космического проекта


Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 апреля подписал указ № 150 «О Белорусской космической системе дистанционного зондирования Земли». Об этом сообщили БелТА в пресс-службе главы государства.


Фото БелТА

Документом предусматривается реализация в 2024-2028 годах совместного белорусско-российского проекта по развитию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Указом определены участники проекта от Республики Беларусь и условия их деятельности.

После завершения проекта предусматривается запуск белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения со сроком активного существования на орбите не менее 7 лет.

Использование космического аппарата существенно повысит эффективность решения задач по обеспечению национальной безопасности, оперативность и качество предоставляемой потребителям космической информации, станет драйвером развития наукоемких производств и технологий в космической отрасли и привлечения в нее талантливой молодежи.

Реализация указа будет способствовать закреплению позитивного имиджа Беларуси как космической державы и высокотехнологичного государства, пропаганде отечественных знаний и компетенций в области мирного освоения космического пространства.

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.