Вы здесь

Унифицированный контрольный знак «расскажет» всю правду о товаре


Как сообщила пресс-служба Министерства по налогам и сборам, с июля прошлого года в нашей стране ряд товарных групп подлежат маркировке унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации.


Так, уже сегодня маркировке этими знаками подлежат такие продукты питания, как чай, кофе, масло, икра и консервы рыбные, безалкогольные и слабоалкогольные напитки и пиво. Из несъедобных товаров теперь маркируются: моющие средства для стирки, очистители стекла, принтеры, телевизоры, планшеты, ноутбуки, мониторы, мобильные телефоны, часы, видеокассеты, компакт-диски (и прочее), а также жидкости для использования в электронных системах курения, масла моторное и антифризы.

Для маркировки указанных товаров используют унифицированный контрольный знак, имеющий двумерный штриховой код DataMatrіx.

А вот маркировке средствами идентификации подлежат: молочная продукция, обувь и шины.

Кроме того, с 1 марта этого года маркировке будут подлежать отдельные товары легкой промышленности (пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, женские или для девочек, белье постельное, столовые, туалетные и кухонные).

Для маркировки указанных товаров используется средство идентификации, штриховой код GS1 DataMatrіx.

Подлинность товара, подлежащего маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации, потребители могут проверить с помощью мобильного приложения «Электронный знак», дающего определенную информацию о таком товаре.

Мобильное приложение «электронный знак» можно скачать в App Store, Google Play или AppGallery. Для сканирования унифицированных контрольных знаков или средств идентификации необходимо нажать на кнопку в окне мобильного приложения.

После сканирования на экран мобильного приложения выводится результат проверки — информация о товаре. Таким образом, потребитель товара при использовании мобильного приложения самостоятельно может сопоставить информацию, указанную на товаре (этикетке) с информацией, содержащейся в системе маркировки, а также определить, что товар действительно промаркирован законно приобретенными унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации.

В случае, если по результатам проверки на экране не выведен статус «промаркированный товар», это означает, что субъект хозяйствования не выполнил требования о маркировке в полном объеме (сведения о маркировке не переданы в систему маркировки).

При определении несоответствий информаций на товары и в мобильном приложении (товар в мобильном приложении не совпадает с проверяемым товаром, коды маркировки не найдены в приложении и прочее), а также в случае, если при проверке товара через мобильное приложение у потребителя возникнут сомнения в легальности купленного им товара (на экране результат проверки подсвечен цветом отличающимся от зеленого), то потребитель может воспользоваться кнопкой «жалоба».

В этом разделе можно передать информацию о несоответствиях либо других выявленных самим потребителем нарушениях с прикреплением актуальных фотографий товара, унифицированного контрольного знака или средства идентификации, которая будет в дальнейшем использована контрольными органами для принятия мер реагирования.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.