Вы здесь

Кристина Жук: Оптимизм должен стать главной ценностью!


Позитивно, ярко и очень полезно — такими словами можно описать выставку «Super Twіns», которая открылась в художественной галерее «АртХаос». Авторы картин — Ксюша и Даша Рыбчик, двойняшки с детским церебральным параличом, и их мама Кристина Жук. Каждую картину они создают вместе, и поэтому работы выделяются особой теплотой. Как, несмотря на тяжелый диагноз и жизненные сложности, нести этому миру позитив и любовь, «Семейной газете» рассказала Кристина Жук.


«Девочки всегда любили рисовать, и мы всегда делали это вместе. Мы садимся на пол, Ксюша или Даша опираются на меня, поскольку сами сидеть не могут. Я укладываю в них ручки кисточку или карандаш, чаще всего масляную пастель, сверху своей рукой придерживаю, и мы вместе так рисуем. Началось все с обычных кружков — мы их объединяли, рисовали кружки вокруг кружков. Получалось очень ярко и красочно. И я решила сделать украшения из наших рисунков. У нас получилась интересная и необычная коллекция браслетов, брошей, сережек. А все наши рисунки я стала сохранять и собирать. Для меня это было большой ценностью. Я тогда проходила курс по авторскому праву и в каждом изображении видела объект авторского права. Так и появилась наша коллекция», — рассказывает Кристина.

В начале творческого пути мамы и дочерей, мыслей о выставке не было. Как говорит Кристина, ей было достаточно коллекции украшений и того, что девочки любят рисовать. Но вела мечта, которая совершилась абсолютно случайно. Знакомая буквально за руку завела Кристину в галерею «АртХаос», где и заинтересовались необычными картинами особенных художниц.

«Краски сами льются на бумагу»

Интересно, что до рождения Даши и Ксюши их мама Кристина никак не была связана с искусством. Экономист по образованию открыла в себе творческие способности благодаря детям. Теперь рисование для нее — и любимое занятие с детьми и своеобразная медитация. «Мы три года назад начали рисовать вместе с девочками. И я полюбила рисовать сама. У меня есть коллекция моих картин небольшого формата. Мне нравится рисовать небольшие картины, это занимает мало времени, которого мне никогда не хватает. Я их рисую с определенным смыслом в каком-то медитативном состоянии. Когда у меня зашкаливают эмоции и мне нужно собраться, я рисую картину. Краски тогда словно сами льются на бумагу», — делится Кристина.

В таком же состоянии «потока» Кристина рисует и с девочками. Не задумываясь, а просто перенося на бумагу свое настроение и эмоции. Поэтому смотреть на эти произведения Кристина советует не мозгом, а душой: «Наши картины может рассматривать как метафорические карты. Каждый на них видит что-то свое. Когда нужно расслабиться, выплеснуть эмоции, снять какие-то блоки — рисуйте, что чувствуете. Левой рукой или правой — не задумываясь — что чувствуете, то и рисуйте!».

В талантливой семье выработан свой фирменный стиль — округлые линии и яркие краски, отражающие позитивные эмоции. Несмотря на тяжелый диагноз, Кристина, Даша и Ксюша несут этому миру красоту и яркое настроение, показывают людям, что все возможно. Как отмечает Кристина, темные или бледные краски в упаковках масляной пастели они даже не разглядывают. А вот желтый, красный, розовый, голубой заканчиваются очень быстро.

Своим примером Кристина, Даша и Ксюша подтверждают великую силу искусства, которое действительно лечит — если не от физических болезней, то от душевной слабости. Недаром «арт-терапия» — популярное сегодня направление в психологии. «Эти картины — как солнечный лучик среди агрессии, негативной информации, напряжения. И эти дети, которые не в состоянии ни говорить, ни двигаться, ни заявить о себе, своими солнечными картинами открывают новый мир. Эти дети будут открывать свет внутри себя и внутри каждого из нас», — подчеркнула арт-терапевт, психолог Елена Козленя-Каминская во время открытия выставки.

Главным итогом арт-терапии для своих детей Кристина Жук называет положительные эмоции, которые им приносит их любимое занятие — рисование. «Даша и Ксюша не могут строить башни или собирать конструктор, как обычные дети. А рисунок дает им возможность что-то сделать своими руками и увидеть результат. Поэтому им это очень нравится», — отмечает она. Кристина очень старается, чтобы у Даши и Ксюши было как можно больше занятий, которые приносят позитивные эмоции. Девочки любят кататься на качелях — дома появился специальный гамак. Даша и Ксюша — любители воды, поэтому к пандемии обязательно посещали бассейн, теперь бассейн им заменяет ванна. Девочки также пытаются играть на хангах — музыкальных инструментах, похожих на космические тарелки. Им очень нравится такая музыкальная терапия.

Ни минуты покоя

Даше и Ксюше по девять лет. В этом году девочки пошли в школу на базе Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Там у Даши уже появилась первая подруга Арина. Обучением детей занимается и сама Кристина, она учит девочек читать с помощью специальных карточек. Самое главное для Даши и Ксюши сейчас — реабилитационные занятия, физкультура. Физическому развитию уделяется много времени и сил. Поэтому день Христины, Даши и Ксюши расписан по минутам. Подъем в 7 часов утра, завтрак, сборы в школу. Можно представить, сколько времени и сил требуется, чтобы одеть двух девятилетних малышей, которые ничем не могут помочь. Пока девочки на занятиях, у Кристины есть три часа на свои дела. После школы — занятия с дефектологом или занятия физкультурой. Свободного времени почти не остается.

«Занятия для детей зависят от финансов родителей. Чем больше финансов — тем больше возможностей. Я бы хотела организовать девочкам дополнительные занятия физкультурой, дополнительные занятия с дефектологом. Очень хотела бы нанять человека, который просто будет играть с ними в куклы. У меня на это физически нет времени, а сами без помощи они не могут. Поэтому в расписании Даши и Ксюши нет обычных детских игр», — отмечает Кристина.

Несмотря на то, что Даша и Ксюша — близнецы и между ними существует очень сильная связь, характеры у них абсолютно разные. Даша — своевольная, в ней много энергии. Если ей необходима какая-то игрушка, она будет ее требовать всеми силами. Во время рисования она командует, что и как делать. Кристина называет ее огоньком. А Ксюша — противоположность сестре. Ее мама называет «барышней XVIII века». Она с рождения любит повздыхать, иногда это получается в тему, «помахать» ресницами. «Мне стоит поучиться у своих детей. У одной — мягкой женской энергии, у другой — деятельности и умению отстаивать свое», — шутит Кристина.

Нужно двигаться

Здоровье, настроение и развитие детей полностью зависят от душевных сил их родителей. К сожалению, многие мамы, столкнувшись с тяжелым детским диагнозом, замыкаются в своей беде. Кристина Жук и ее дети — обратный и очень жизнеутверждающий пример. «Все зависит от характера мамы и от того, насколько она уйдет в свою боль. Я знаю мам особых деток, которые ведут активный образ жизни. Есть женщины, которые уходят в себя. Им однозначно нужна психологическая поддержка. Я некоторое время работала с психологом, мне очень помогали друзья. Я не всегда была так сильна и позитивна, но рядом находились люди, которые помогли мне такой стать. И нужно искать таких людей, не отказываться от их помощи. Мама, у которой нет сил и ресурса, не поможет своим детям. Я стараюсь постоянно держать себя в бодром настроении. Конечно, иногда устаю, но что делать, надо двигаться», — уверена Кристина.

Мама Даши и Ксюши не скрывает, что ей было тяжело. Особенно в первый год, который, по ее словам, прошел в состоянии «зомби». Сон в четыре часа без перерыва был мечтой. Сейчас проблемой стала физическая усталость. Но Кристина говорит, что старается не допускать большой усталости, так как физическое состояние очень влияет и на эмоциональное. Поэтому главный совет для всех мам — заботиться о себе и искать то, что заряжает позитивом и силами.

«Наши картины заряжают и девочек, и меня. Я веду блог в инстаграме, и общение, обмен эмоциями с подписчиками тоже дают мне силы. Я люблю ухаживать за собой, люблю массажи – это придает мне силы. Иногда в выходные, когда дети уже спят, получается выйти потанцевать с подругами. Тогда я кардинально переключаюсь. Меня очень наполняют общение с интересными людьми, с друзьями», — рассказывает Кристина.

Универсального рецепта, как пережить трудный период, болезнь детей, конечно, не существует. Каждый проходит это сам. Кристина Жук делится своим опытом: «Мне кажется, нужно дать себе какой-то срок, чтобы пережить эту боль и негативные эмоции. Не стоит от этого бежать. Необходимо это пережить, поплакать, погрустить. А когда установленный срок закончится — брать себя в руки. Обязательно найти своего психолога, который поможет сделать первые шаги. Будут откаты назад, в негатив, в грусть. Но надо себя вытягивать, искать позитивные эмоции. Оптимизм должен стать главной ценностью, которую нужно в себе развивать. И необходимо постоянно следить за эмоциональным состоянием, найти занятия, которые будут кардинально переключать от материнства, занятия для себя. Если концентрироваться только на болезни, на сложностях, то никогда не выкарабкаешься, а будешь жить в вечном состоянии жертвы и закапывать себя глубже».

В мечтах, или, вернее, в планах Кристины, — представить свою выставку за рубежом. Это, конечно, очень сложно. Но когда-то и выставка в «АртХаос» для нее была невозможной... А вообще, есть ли что-то невозможное для Кристины и ее супердвойняшек?

Валерия СТЕЦКО

Фото Алины МАЗОВЕЦ и из личного архива героини

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.