Вы здесь

Кристина Жук: Оптимизм должен стать главной ценностью!


Позитивно, ярко и очень полезно — такими словами можно описать выставку «Super Twіns», которая открылась в художественной галерее «АртХаос». Авторы картин — Ксюша и Даша Рыбчик, двойняшки с детским церебральным параличом, и их мама Кристина Жук. Каждую картину они создают вместе, и поэтому работы выделяются особой теплотой. Как, несмотря на тяжелый диагноз и жизненные сложности, нести этому миру позитив и любовь, «Семейной газете» рассказала Кристина Жук.


«Девочки всегда любили рисовать, и мы всегда делали это вместе. Мы садимся на пол, Ксюша или Даша опираются на меня, поскольку сами сидеть не могут. Я укладываю в них ручки кисточку или карандаш, чаще всего масляную пастель, сверху своей рукой придерживаю, и мы вместе так рисуем. Началось все с обычных кружков — мы их объединяли, рисовали кружки вокруг кружков. Получалось очень ярко и красочно. И я решила сделать украшения из наших рисунков. У нас получилась интересная и необычная коллекция браслетов, брошей, сережек. А все наши рисунки я стала сохранять и собирать. Для меня это было большой ценностью. Я тогда проходила курс по авторскому праву и в каждом изображении видела объект авторского права. Так и появилась наша коллекция», — рассказывает Кристина.

В начале творческого пути мамы и дочерей, мыслей о выставке не было. Как говорит Кристина, ей было достаточно коллекции украшений и того, что девочки любят рисовать. Но вела мечта, которая совершилась абсолютно случайно. Знакомая буквально за руку завела Кристину в галерею «АртХаос», где и заинтересовались необычными картинами особенных художниц.

«Краски сами льются на бумагу»

Интересно, что до рождения Даши и Ксюши их мама Кристина никак не была связана с искусством. Экономист по образованию открыла в себе творческие способности благодаря детям. Теперь рисование для нее — и любимое занятие с детьми и своеобразная медитация. «Мы три года назад начали рисовать вместе с девочками. И я полюбила рисовать сама. У меня есть коллекция моих картин небольшого формата. Мне нравится рисовать небольшие картины, это занимает мало времени, которого мне никогда не хватает. Я их рисую с определенным смыслом в каком-то медитативном состоянии. Когда у меня зашкаливают эмоции и мне нужно собраться, я рисую картину. Краски тогда словно сами льются на бумагу», — делится Кристина.

В таком же состоянии «потока» Кристина рисует и с девочками. Не задумываясь, а просто перенося на бумагу свое настроение и эмоции. Поэтому смотреть на эти произведения Кристина советует не мозгом, а душой: «Наши картины может рассматривать как метафорические карты. Каждый на них видит что-то свое. Когда нужно расслабиться, выплеснуть эмоции, снять какие-то блоки — рисуйте, что чувствуете. Левой рукой или правой — не задумываясь — что чувствуете, то и рисуйте!».

В талантливой семье выработан свой фирменный стиль — округлые линии и яркие краски, отражающие позитивные эмоции. Несмотря на тяжелый диагноз, Кристина, Даша и Ксюша несут этому миру красоту и яркое настроение, показывают людям, что все возможно. Как отмечает Кристина, темные или бледные краски в упаковках масляной пастели они даже не разглядывают. А вот желтый, красный, розовый, голубой заканчиваются очень быстро.

Своим примером Кристина, Даша и Ксюша подтверждают великую силу искусства, которое действительно лечит — если не от физических болезней, то от душевной слабости. Недаром «арт-терапия» — популярное сегодня направление в психологии. «Эти картины — как солнечный лучик среди агрессии, негативной информации, напряжения. И эти дети, которые не в состоянии ни говорить, ни двигаться, ни заявить о себе, своими солнечными картинами открывают новый мир. Эти дети будут открывать свет внутри себя и внутри каждого из нас», — подчеркнула арт-терапевт, психолог Елена Козленя-Каминская во время открытия выставки.

Главным итогом арт-терапии для своих детей Кристина Жук называет положительные эмоции, которые им приносит их любимое занятие — рисование. «Даша и Ксюша не могут строить башни или собирать конструктор, как обычные дети. А рисунок дает им возможность что-то сделать своими руками и увидеть результат. Поэтому им это очень нравится», — отмечает она. Кристина очень старается, чтобы у Даши и Ксюши было как можно больше занятий, которые приносят позитивные эмоции. Девочки любят кататься на качелях — дома появился специальный гамак. Даша и Ксюша — любители воды, поэтому к пандемии обязательно посещали бассейн, теперь бассейн им заменяет ванна. Девочки также пытаются играть на хангах — музыкальных инструментах, похожих на космические тарелки. Им очень нравится такая музыкальная терапия.

Ни минуты покоя

Даше и Ксюше по девять лет. В этом году девочки пошли в школу на базе Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Там у Даши уже появилась первая подруга Арина. Обучением детей занимается и сама Кристина, она учит девочек читать с помощью специальных карточек. Самое главное для Даши и Ксюши сейчас — реабилитационные занятия, физкультура. Физическому развитию уделяется много времени и сил. Поэтому день Христины, Даши и Ксюши расписан по минутам. Подъем в 7 часов утра, завтрак, сборы в школу. Можно представить, сколько времени и сил требуется, чтобы одеть двух девятилетних малышей, которые ничем не могут помочь. Пока девочки на занятиях, у Кристины есть три часа на свои дела. После школы — занятия с дефектологом или занятия физкультурой. Свободного времени почти не остается.

«Занятия для детей зависят от финансов родителей. Чем больше финансов — тем больше возможностей. Я бы хотела организовать девочкам дополнительные занятия физкультурой, дополнительные занятия с дефектологом. Очень хотела бы нанять человека, который просто будет играть с ними в куклы. У меня на это физически нет времени, а сами без помощи они не могут. Поэтому в расписании Даши и Ксюши нет обычных детских игр», — отмечает Кристина.

Несмотря на то, что Даша и Ксюша — близнецы и между ними существует очень сильная связь, характеры у них абсолютно разные. Даша — своевольная, в ней много энергии. Если ей необходима какая-то игрушка, она будет ее требовать всеми силами. Во время рисования она командует, что и как делать. Кристина называет ее огоньком. А Ксюша — противоположность сестре. Ее мама называет «барышней XVIII века». Она с рождения любит повздыхать, иногда это получается в тему, «помахать» ресницами. «Мне стоит поучиться у своих детей. У одной — мягкой женской энергии, у другой — деятельности и умению отстаивать свое», — шутит Кристина.

Нужно двигаться

Здоровье, настроение и развитие детей полностью зависят от душевных сил их родителей. К сожалению, многие мамы, столкнувшись с тяжелым детским диагнозом, замыкаются в своей беде. Кристина Жук и ее дети — обратный и очень жизнеутверждающий пример. «Все зависит от характера мамы и от того, насколько она уйдет в свою боль. Я знаю мам особых деток, которые ведут активный образ жизни. Есть женщины, которые уходят в себя. Им однозначно нужна психологическая поддержка. Я некоторое время работала с психологом, мне очень помогали друзья. Я не всегда была так сильна и позитивна, но рядом находились люди, которые помогли мне такой стать. И нужно искать таких людей, не отказываться от их помощи. Мама, у которой нет сил и ресурса, не поможет своим детям. Я стараюсь постоянно держать себя в бодром настроении. Конечно, иногда устаю, но что делать, надо двигаться», — уверена Кристина.

Мама Даши и Ксюши не скрывает, что ей было тяжело. Особенно в первый год, который, по ее словам, прошел в состоянии «зомби». Сон в четыре часа без перерыва был мечтой. Сейчас проблемой стала физическая усталость. Но Кристина говорит, что старается не допускать большой усталости, так как физическое состояние очень влияет и на эмоциональное. Поэтому главный совет для всех мам — заботиться о себе и искать то, что заряжает позитивом и силами.

«Наши картины заряжают и девочек, и меня. Я веду блог в инстаграме, и общение, обмен эмоциями с подписчиками тоже дают мне силы. Я люблю ухаживать за собой, люблю массажи – это придает мне силы. Иногда в выходные, когда дети уже спят, получается выйти потанцевать с подругами. Тогда я кардинально переключаюсь. Меня очень наполняют общение с интересными людьми, с друзьями», — рассказывает Кристина.

Универсального рецепта, как пережить трудный период, болезнь детей, конечно, не существует. Каждый проходит это сам. Кристина Жук делится своим опытом: «Мне кажется, нужно дать себе какой-то срок, чтобы пережить эту боль и негативные эмоции. Не стоит от этого бежать. Необходимо это пережить, поплакать, погрустить. А когда установленный срок закончится — брать себя в руки. Обязательно найти своего психолога, который поможет сделать первые шаги. Будут откаты назад, в негатив, в грусть. Но надо себя вытягивать, искать позитивные эмоции. Оптимизм должен стать главной ценностью, которую нужно в себе развивать. И необходимо постоянно следить за эмоциональным состоянием, найти занятия, которые будут кардинально переключать от материнства, занятия для себя. Если концентрироваться только на болезни, на сложностях, то никогда не выкарабкаешься, а будешь жить в вечном состоянии жертвы и закапывать себя глубже».

В мечтах, или, вернее, в планах Кристины, — представить свою выставку за рубежом. Это, конечно, очень сложно. Но когда-то и выставка в «АртХаос» для нее была невозможной... А вообще, есть ли что-то невозможное для Кристины и ее супердвойняшек?

Валерия СТЕЦКО

Фото Алины МАЗОВЕЦ и из личного архива героини

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.