Вы здесь

Зачарованная книгой


Общеизвестно, что о каждом писателе лучше всего говорят его произведения. Книги же, выпущенные тем или иным издательством, много свидетельствуют и о его директоре. Однако если в государственных стараются высоко держать планку, требовательно относятся к рукописи, а если она одобрена — к оформлению и полиграфическому исполнению, то негосударственные издательские структуры не всегда определяются этим. Есть среди них и такие, которые иногда позволяют себе расслабление.


Подобное чаще наблюдается тогда, когда попадается сугубо настырный автор. Такой, с позволения сказать, писатель — неважно, тот, который только пробивается в литературу или который уже имеет в своем багаже определенные достояния — во всех отношениях настырный. Нередко еще и пробивной. Правдами или неправдами собирает необходимую сумму денег. Если еще и перекрывает расходы на подготовку рукописи и выпуск его в свет, перед ним не каждый руководитель устоит. Почувствовав возможность улучшить финансовое положение, он даже перед несовершенной рукописью зажигает зеленый свет.

Есть, правда, и такие негосударственные издательства, которые по требовательности могут дать фору и государственным. Перечислять их не стану, назову только одно — «Четыре четверти». Вниманием прессы оно не обижено. Тем не менее не лишне еще рассказать об этом коллективе и его директоре. Основание — выход книги «Лилиана Анцух: «Не считать шаги свои...»». Хотя впереди будет и еще одна возможность перевернуть страницы жизни-бытия «Четырех четвертей». Однако об этом упомяну в конце статьи. А теперь, отталкиваясь от содержания указанной книги, которая получилась своего рода энциклопедическим справочником об этой издательской структуре, расскажу, насколько много сделано «Четырьмя четвертями» и лично Лилианой Федоровной на белорусском культурном поприще.

Она родом из деревни Лошница, это Борисовский район. Но была совсем ребёнком, когда семья поехала на целину, в Казахстан. В Беларусь вернулись только через 15 лет. Поселились не в Лошнице, а в городе Жодино. С книгоизданием Лилиана Анцух свою жизнь связала неслучайно, ведь рано полюбила литературу. Некоторое время работала в государственных учреждениях, а когда началась так называемая перестройка, получила приглашение в крупную издательско-полиграфическую компанию «Эридан».

Дела у частных издателей тогда не просто ладились — деньги рекой текли. Продолжал царить книжный ажиотаж. Многие читатели отдавали предпочтение низкопробной литературе, фантастике. Спрос способствовал выпуску ее в большом количестве. Не у всех «эридановцев» лежала душа к такой книжной продукции. Противилась ей и Лилиана Анцух. Поэтому, когда Белорусский фонд культуры создал свой издательский центр «Менск», не задумываясь, с «Эриданом» попрощалась.

Должность предложили директорскую. Это позволяло выпускать то, что у самой вызывает интерес. Подумали новые издатели, с чего начать, и решили, что «Менск должен выпустить... Минск». Так назывался альбом о нашей столице, текст которого был представлен на четырех языках. Не только белорусским читателям адресовался. В большей степени иностранным. Воспринимался как бы визиткой не только самого Минска, но и всей Беларуси. Его во время командировок в качестве подарка брали с собой работники дипломатической службы, многие деятели национальной культуры. Тираж в 200 тысяч экземпляров разошелся быстро.

«Именно такие книги, а не какой — то «ширпотреб» необходимо издавать», — подумалось Лилиане Федоровне. Среди тех, кто работал с ней, быстро нашлись единомышленники. Оказались они и в окружении некоторых ее знакомых. Так и появилась задумка создать собственное издательство. Назвали его немного неожиданно — «Четыре четверти».

Понятие «Четыре четверти» означает полную ноту. Разделение такта на четыре части. Что-то совершенно совершенное. Это хорошо соответствовало тому, чем собирались заниматься Лилиана Анцух и ее единомышленники, — выпускать нотно-музыкальную литературу, которой в то время не хватало. Однако постепенно убедились, что, хотя это и очень важно, нельзя ограничивать себя только этим. Круг издательских интересов значительно расширили, сведя их к выпуску изданий, которые в той или иной степени имеют отношение к национальной духовной культуре. На практике начали осваивать направление, которое не так давно способствовало успеху издательского центра «Менск».

Только путем, проторенным другими издателями, не пошли, а стали первопроходцами. Конечно можно было выпускать альбомы с репродукциями произведений известных художников в улучшенном художественном оформлении и полиграфическом исполнении. Но этим занимались и другие издательства. Нашли нишу, в которую другие не заглядывали.

До сих пор в Беларуси не выходила литература по православию. Не было и альбомов со снимками религиозных святынь. Среди же них немало храмов, являющихся выдающимися памятниками культурного и исторического наследия. Кому, как не ей, принадлежащей к тем, кто всегда живет с Богом в душе (Крестный отец Лилианы Федоровны — Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет), было взяться за такое важное дело. Ноша, безусловно, нелегкая, но нужно ли бояться сложностей, если собираешься начать дело, самому Всевышнему угодное.

На приеме у Владыки поделилась идеей издать серию из 12 альбомов «Наши духовные ценности». Замысел он одобрил и благословил коллектив на плодотворную работу. Уже в 1995 году появились первые два — «Православные памятники» и «Православное зодчество Беларуси». А после — книга за книгой. Знаковыми стали «Мемуары Михаила Клеофаса Огинского», в двух томах, а также «Ген Огинского» и «Время и музыка Михаила Клеофаса Огинского», написанные его потомками. Автор первой Иво Залуский, второй — Анджей Залуский. Выходят различные серии, среди которых — «Дети войны», «Моя Родина», «Минские Молодые голоса», «Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси»...

Обо всем этом, как и, разумеется, о многом другом можно узнать из книги «Не считать шаги свои...». Замысел выдать ее, как свидетельствует Лилиана Федоровна, прозвучал в 2003-м к 10-летию издательства «Четыре четверти»: «Тогда каждый из присутствующих получил в подарок небольшую, подготовленную именно к этому мероприятию, книгу с многообещающим названием «О Вас, или Черновик будущей книги». В предисловии я написала, что «Черновик» обязательно станет основательной книгой».

Она появилась в серии «Личность и время». До сих пор в ней были представлены Анатолий Аврутин, Михаил Позняков, Алесь Савицкий, Владимир Гниломедов и другие. И вот Лилиана Анцух. Неожиданно? Смотря для кого. Для тех, кто понимает достижения «Четырех четвертей», нет сомнений, что она, как никто другой, заслуживает к себе такого отношения. Для остальных... об этом тоже говорит: «Сразу хочу предупредить скептиков: не ищите здесь пиара издательства, а в моих словах — желания построить себе «памятник при жизни» или потешить самолюбие. Цель совсем другая — поделиться прожитым и пережитым за четверть века с доброжелательным читателем. И, конечно, упомянуть, хотя и фрагментарно, то, что прошло и никогда не повторится».

Открывая страницу за страницей, переворачиваешь биографию издательства «Четыре четверти». Достигается это прежде всего, как и бывает в подобных изданиях, благодаря разнообразным публикациям в периодике, текстам выступлений на различных мероприятиях, отрывкам из отдельных книг или предисловий к ним. По количеству публикаций рекордсмены — «лимовские » сотрудники. Вот только несколько фамилий, называя по очереди, как они представлены в книге: Раиса Марчук, И. Купрейчик, Ю. Вовк, Жанна Капуста... В «Лиме» печаталось не одно выступление и самой Лилианы Федоровны, интервью с нею. С этими текстами тоже можно познакомиться.

В книге вообще немало ее материалов: воспоминания о прожитом, начиная с упоминаний о младенчестве; впечатления от встреч со знаменитыми людьми, чьи произведения выходили в издательстве, мнение об их творчестве.

Не один десяток снимков — не просто иллюстрации к тексту, а, по сути, книга в книге. Раздел же «Из личного альбома» — то, что в отдельных случаях находится «за кадром», но оно укрупняет портрет многого достигшего в своей жизни, при этом не растратив своих лучших человеческих качеств.

Теперь же про обещанный читателю еще один повод. Какой он, после прочтения этого рассказа про издательство «Четыре четверти» и его директора, догадаться нетрудно. Тут к месту небольшое, но существенное уточнение. Директором, главным редактором Лилиана Федоровна является по своему служебному положению. В действительности... так и хочется сказать «генератор новых идей». И это будет правильно. Только в последнее время такое сравнение звучит настолько часто, что своей правильностью отталкивает от себя. Правдивее говорить о Лилиане Анцухе как о той, кто настойчиво и последовательно растит национальную идею на поприще духовности, способствует ее процветанию через литературу, искусство, уже без малого...

В следующем году «четырем четвертям» исполняется 30 лет. Несомненно, появится возможность снова упомянуть и о самом издательстве, и о новых вышедших книгах. Рассказать и об очередных творческих замыслах. Хотя насчет планов в издательском деле сегодня непросто. Только если «не считать шаги свои... » и не останавливаться, то возможности, силы обязательно найдутся. Иначе издательству «Четыре четверти» нельзя, так как оно должно процветать.

Уверенности придает то, что своеобразным символом его является цветок лилии. Не обычная, жизнь на земле которой дал сам Всевышний, а такая, что цветет ежегодно. Этот символ официально не зарегистрирован только из-за скромности той, которая и создала это царство книги. Пусть и не такое большое по размерам, но богатое своими интересными обитателями. Простите, книгами.

Только почему именно лилия? Есть же немало и других цветов, так радующих глаз. А дело в том, что лилия — как бы и символ Лилианы Федоровны, которая видит свое призвание в издании книг, так необходимых читателю. С латыни «Лилиана» и переводится как белый цветок. А на старогалльском языке "ли-ли” означает «чудесный и почитаемый». Бывают лилии и не белого цвета. Встречаются и розового. Есть даже и желтоватые, но белый все же преобладает. Знаменует собой первичную чистоту. Это то, что попадает под понятие «неруш», что-то девственно первозданное. Не лишне напомнить, что про Лилию существует интересное поверье. В соответствии с ним, вместе с белой лилией рождается эльф. Это мистическое существо, как свидетельствует германо-скандинавский и кельтский фольклор, живет в ней. Днем он спит в чашечке лилии. Когда же наступает ночь, просыпается, и тогда лилия нежно позванивает.

В кабинете Лилианы Анцух висит картина художника Леонида Дударенко, на которой цветущие лилии выглядят живыми. Смотришь на них — и настроение еще больше поднимается. А плохим оно у каждого, кто хоть только однажды пожаловал сюда, не остаётся. Атмосфера искренняя, заинтересованная. Такая, какая и должна быть в... храме книги. Не так и существенно, какого он размера. Даже кабинет можно воспринимать небольшим храмом, когда в нем полноправным хозяином чувствует себя Ее Величество КНИГА.

Одна из них — «Лилиана Анцух: не считать шаги свои...» — уверяет, что издательство «Четыре четверти» — своего рода храм. Можно представить, сколько «посетителей» зашло в него и по-прежнему заходит, когда за годы деятельности в издательстве вышло около одной тысячи книг общим тиражом около 500 тысяч экземпляров. При этом многие из них стали знаковыми в белорусском книгоиздании. Они — весомый вклад в возрождение национальной духовной культуры. Неоднократно отмечались на конкурсе «Искусство книги». Знаменательно и то, что Лилиана Федоровна в 1996-м удостоена звания «Человек года» в номинации «Духовное возрождение».

Алесь ВИШНЕВСКИЙ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.