Вы здесь

В Беларуси прием документов в вузы начнется 18 июля


В Беларуси прием документов в высшие учебные заведения начнется 18 июля. Сроки проведения в 2022 году вступительной кампании для получения высшего образования I ступени определены постановлением Министерства образования Беларуси от 19 апреля 2022 года № 81. Такая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале Pravo.by, передает БелТА.


В государственных учреждениях высшего образования (УВО) за счет бюджетных средств и на платной основе документы можно будет подать с 18 по 24 июля. На очной (дневной) форме в вузах сельскохозяйственного профиля (за счет бюджетных средств и на платной основе) и по всем специальностям в Военной академии и Институте пограничной службы Беларуси, а также на военных факультетах и военном институте без права юридического лица в УВО за счет бюджетных средств — с 18 по 26 июля. С 15 ноября по 5 декабря документы примут у поступающих на заочную форму получения образования в вузы сельскохозяйственного профиля за счет бюджетных средств и на платной основе.

Поступающие в УВО для получения высшего образования на платной основе, не сдающие вступительные испытания, подают документы: с 18 июля по 3 августа — в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской защиты МЧС; с 18 июля по 9 августа — в очной (дневной) форме получения образования по сельскохозяйственным специальностям (с 15 ноября по 5 декабря в заочной форме образования по данному направлению); с 18 июля по 8 августа — в иных учреждениях высшего образования.

Срок подачи документов с 18 по 22 июля определен для выпускников профильных классов: педагогической направленности, поступающих на педагогические специальности, аграрной направленности, поступающих на сельскохозяйственные специальности, спортивно-педагогической направленности, поступающих на специальности направления образования «Физическая культура и спорт».

Вступительные испытания в Университете гражданской защиты МЧС пройдут 25-27 июля, на военном факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы — 27-28 июля, в иных УВО — с 25 июля по 2 августа. В очной (дневной) форме получения образования по сельскохозяйственным специальностям испытания пройдут с 27 июля по 2 августа, в заочной форме получения образования в УВО сельскохозяйственного профиля с 6 по 15 декабря.

Сроки зачисления абитуриентов на места, установленные контрольными цифрами приема для получения высшего образования за счет средств бюджета: по 29 июля — в Военной академии Беларуси, Институте пограничной службы Беларуси, Университете гражданской защиты МЧС, на военных факультетах в УВО; по 4 августа — в иных государственных УВО (кроме заочной формы получения образования в УВО сельскохозяйственного профиля); по 20 декабря — в заочной форме получения образования в УВО сельскохозяйственного профиля.

На места, установленные цифрами приема для получения высшего образования на платной основе, установлены следующие сроки зачисления абитуриентов: по 10 августа — в учреждения высшего образования (кроме заочной формы получения образования в УВО сельскохозяйственного профиля); по 20 декабря — в заочной форме получения образования в УВО сельскохозяйственного профиля.

Постановлением также определены сроки зачисления абитуриентов и дополнительного набора в государственные вузы на места, определенные контрольными цифрами приема, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов.

Кроме того, установлены сроки вступительной кампании для иностранных граждан и лиц без гражданства, а также для граждан Украины и лиц без гражданства, проживавших (как правило, не менее года) на территории Донецкой и Луганской областей Украины и прибывших в Беларусь для получения разрешений на временное или постоянное проживание.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.