Уже второй день проходит международная парламентская конференция «Историческая память: Великая Победа, одержанная единством». Парламентарии и общественные деятели собрались в Овальном зале, где об исторической памяти высказались Игорь Сергеенко, Наталья Кочанова, Владимир Андрейченко. Приветствие участникам конференции направил Александр Лукашенко, сообщает БелТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил приветствие участникам международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, одержанная единством».
«Мы, наследники победителей — азербайджанцы и молдаване, белорусы и грузины, армяне и казахи, украинцы и киргизы, русские и узбеки, таджики и туркмены, представители всех национальностей некогда единой страны, отстояли в Великой Отечественной войне право на жизнь, свободу и человеческое достоинство, — говорится в приветствии. — Сегодня, когда во многих западных странах наша Победа объявлена вне закона, массово разрушаются памятники освободителям, героями провозглашаются убийцы и палачи, мы берем на себя обязательство защищать историческую память о самоотверженной борьбе советского народа с германскими нацистами, которая забрала жизни миллионов наших соотечественников».
Глава государства подчеркнул, что для белорусов, потерявших в той войне каждого третьего жителя, всенародный подвиг является неотъемлемой частью национальной идеи: «Мы первыми на постсоветском пространстве закрепили положения о недопустимости его фальсификации в Конституции страны».
«Убежден, что вместе мы сохраним общее героическое прошлое, не позволим забрать у нас Победу, добытую единством, беспримерным мужеством и кровью солдат, партизан, подпольщиков и многих простых людей, передадим правду будущим поколениям», — констатировал Александр Лукашенко.
Президент пожелал всем участникам конференции плодотворной работы, здоровья, мира и добра.
«Правда о Великой Отечественной войне для нас священна. Белорусский народ хранит память о ратном подвиге советских воинов, мужественном сопротивлении партизан и подпольщиков. Белорусский народ никогда не переписывал историю, не превращал предателей и палачей в героев и жертв, мы не сносили памятники, монументы и могилы воинов, павших за свободу Родины, — сказал Роман Головченко. — Для недопущения даже попыток искажения итогов Великой Отечественной войны в Беларуси официально признан геноцид белорусского народа, совершенный нацистскими преступниками и их пособниками в военные годы. Нацизм — это инструмент уничтожения нации через разрушение ее традиций и духовного здоровья, которые держатся на фундаменте исторической памяти. Именно до этого фундамента в 40-х годах прошлого века и 20-х этого пытался и пытается добраться Запад».
Премьер-министр отметил, 2022 год — особый в истории белорусского государства. «Указом Президента Республики Беларусь он объявлен Годом исторической памяти. В документе указана и цель такого решения — формирование объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранение и укрепление единства белорусского народа. В Беларуси, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего жителя, отчетливо понимают, что Год исторической памяти дает возможность обществу, и особенно молодежи, заново осознать ту цену, которую заплатили белорусы за многовековое стремление мирно жить и трудиться на родной земле» — подчеркнул он.
В продолжение последовательной политики сохранения правды о героизме наших предков, формирования историко-государственного мировоззрения, укрепления историко-культурной и духовно-этнической общности белорусов образован Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь.
«В стране разрабатываются и реализовываются государственные программы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. В настоящее время на государственном учете в Республике Беларусь находится около 8 тыс. воинских захоронений, в которых захоронено более 2 миллионов погибших», — дополнил Роман Головченко
По его словам, толпы западных псевдоисториков, политологов и социологов как под копирку транслируют откровенную ложь в отношении нашего исторического прошлого. «В первую очередь очернению и переписыванию подвергается, как правило, советский период. На что указывают отдельные результаты так называемых войн памяти. Все выглядит так, будто и не было некогда признанных мировым сообществом итогов Второй мировой войны. В Прибалтийских странах, в Украине маршируют молодчики под знаменами СС, устраиваются факельные шествия, матерые националисты без суда и следствия расправляются с теми, кто не дает снести памятники павшим воинам Красной армии. А те, кто чтят память о Великой Отечественной войне, объявляются чуть ли не врагами нации», — сказал Игорь Сергеенко.
Глава Администрации подчеркнул: наши народы, положившие на алтарь Победы миллионы людей, сломав хребет фашизму и освободив Европу от коричневой чумы, объявляются оккупантами. «От них требуют репарации, вводят незаконные санкции, грозят военным вторжением, объявляют недочеловеками, бескультурными, нецивилизованными, ненужными для планеты. Сегодня, наблюдая мемориальный вандализм и другие процессы, происходящие в странах Восточной Европы, у наших партнеров по бывшей организации Варшавского договора, особенно в Польше и Украине, мы четко понимаем, что нам сегодня нужна новая победа — победа в войне за память предков, сражавшихся за жизнь и будущее человечества в годы Великой Отечественной войны», — отметил он.
«Сохранение памяти о ВОВ — это исторический выбор и святая обязанность каждого из нас, долг перед поколением победителей», — констатировал Игорь Сергеенко.
«Великая Победа, добытая единством, является мощной духовной скрепой белорусов и неотъемлемой частью нашей национальной идеи. 27 млн погибших за 1418 дней войны. Это значит 19 тыс. убитых ежедневно, 800 человек в час, 13 — каждую минуту. А сколько это еще неродившихся детей? Сколько вдов и сирот? Никаким счетом нельзя измерить человеческое горе. Невозможно говорить об этом спокойно. Эта жуткая трагедия опалила каждую белорусскую семью. Многие из нас выросли на военных воспоминаниях, пронесли эту войну в сердце через всю свою жизнь. Как говорит наш Президент, современная Беларусь — это памятник той страшной войне, погибшим, замученным и сожженным. Живая память и живой памятник», — сказала Наталья Кочанова.
Спикер подчеркнула: мы и представить не могли, что не пройдет и восемь десятилетий, как нам придется вступать на защиту исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. «В современном обезумевшем мире унаследованная нами Великая Победа стала мишенью деструктивных сил, эксплуатирующих ее для достижения своих низменных политических целей, морально-нравственной дезориентации и раскола человечества. И сегодня мы видим, что на Западе вновь подняли голову реваншисты, — отметила она. — При их содействии последователи фашизма проникают в систему государственной и партийной власти, используют вверенные им властные полномочия для дальнейшего распространения этой смертельной заразы по всей планете. Они напористо и яростно навязывают целым странам и народам культуру отмены, взращивают потерянное поколение, для которого жизненное кредо — это ненависть».
«Дошли уже до того, что сносятся памятники, оскверняются святыни. Неужели они не понимают, что этим губят свое будущее? Ведь на разрушении ничего хорошего не построишь. Они обречены», — констатировала Наталья Кочанова.
«Неподдельный интерес, проявленный к обсуждаемым вопросам в ходе работы секций, красноречиво подтверждает актуальность поднятой темы. Совершенно очевидно, что история сегодня стала заложницей большой политики, где борьба за историческую правду, по сути, является борьбой за будущее всего мира», — сказал Владимир Андрейченко.
Переписывание истории, война с памятниками советским войнам-освободителям — очень опасная тенденция, отметил спикер. «Тем самым западные политики молодой генерации практически расчищают путь к возрождению нацистской идеологии. И самое страшное, что в их понимании война является чем-то отвлеченным, обыденным и вполне допустимым. Свидетельством тому выступают практика широкого использования инструментов политического давления, экономических санкций, постоянное наращивание своего военного потенциала. В этих условиях правда о преступлениях фашизма, у которых нет срока давности, служит серьезным предостережением человечеству, а сохранение памяти о великом подвиге советского народа приобретает особое нравственное звучание», — подчеркнул он.
«Не меньшее значение имеет солидарная позиция участников конференции о том, что в те суровые годы мы выстояли только благодаря единству и сплоченности, верности идеалам мира и справедливости. Это именно то, что нам сейчас так необходимо. Только вместе мы сможем противостоять современным вызовам и угрозам, защитить суверенитет и независимость наших стран, обеспечить право народов на выбор пути своего развития», — добавил Владимир Андрейченко.
Мероприятие стартовало накануне и проходит в двухдневном формате. К участию приглашены делегации парламентов из стран — бывших республик СССР, представители Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Беларуси и России, государственных органов, научного и экспертного сообществ. Цели проведения конференции — объединение усилий международного сообщества по защите исторической памяти, обмен опытом в области законодательного регулирования вопросов недопущения реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, усиление межпарламентского взаимодействия на пространстве СНГ по противодействию фальсификации исторической правды и памяти о событиях войны.
Фото: БелТА