Вы здесь

Министр финансов пояснил, почему Беларусь решила проводить выплаты по евробондам в нацвалюте


Министр финансов Юрий Селиверстов сегодня в беседе с журналистами пояснил причины решения, согласно которому Беларусь будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях, передает БелТА.


Фото: БелТА.

«Часть своих обязательств мы уже исполняем в белорусских рублях по решению правительства и Нацбанка. Перечисляем деньги на счет, и те наши партнеры, кто хочет, могут обращаться и забирать эти ресурсы. Теперь принято постановление, куда также включен лондонский Ситибанк как наш агент по еврооблигациям», — сказал Юрий Селиверстов.

Министр пояснил, чем обусловлено это решение. Так, последняя выплата процентного дохода по еврооблигациям Беларуси была в конце февраля. Тогда Министерство финансов перечислило в полном объеме сумму в долларах США в пользу платежного агента — Ситибанка. Банк должен зачислить эти деньги в пользу международных клиринговых систем, те по цепочке в пользу держателей. Однако в Минфин начали поступать многочисленные обращения владельцев ценных бумаг о неполучении либо получении в неполном объеме причитающихся выплат. «Это инвесторы из Беларуси, России и, может быть, кто-то еще, потому что конечный инвестор нам неизвестен: с ними работают соответствующие платежные агенты — банки и депозитарные системы», — добавил глава ведомства.

Министерство финансов предприняло попытки выяснить причины недополучения владельцами средств. «На вопрос, почему до инвесторов не доходят деньги, у нас есть официальный ответ от банка, что все перечислено, обращайтесь в депозитарные системы. А в этих системах сказали, что не будут вести с нами диалог по этой теме, мол, разбирайтесь с платежным агентом. По всей этой ситуации мы видим, что данные системы стремятся не доводить платежи до тех, кто с их точки зрения является санкционным — по сути, это те, кто обслуживался в российских депозитариях, это белорусские банки», — отметил Юрий Селиверстов. Более того, международные клиринговые системы вносят изменения в свои документы и регламенты, освобождая себя от любой ответственности с отсылкой на санкционные ограничения.

Министр подчеркнул, что в этой ситуации возникает ряд рисков. «Во-первых, вероятно, что значительная часть денег не дойдет до дружественных инвесторов — по нашим оценкам, порядка 40%. Они просто будут где-то заблокированы. И второй момент — мы платим через Нацбанк, а на него введены ограничения. Так что есть риск, что вообще вся сумма платежа не дойдет. В этих условиях, к сожалению, осуществлять стандартные расчеты по еврооблигациям становится бессмысленно. Для чего это делать, если мы не знаем конечного результата?» — задал вопрос Юрий Селиверстов

Поэтому приходится трансформировать механизм. Новый порядок предполагает перечисление Министерством финансов причитающихся по еврооблигациям сумм в белорусских рублях на специально открываемые в Беларусбанке счета. Доступ к перечисляемым суммам, их получению обеспечен для определенного эмиссионной документацией платежного агента — Ситибанка.

Выбор редакции

Общество

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

Жилет, пиджак, галстук... что наденут в новом учебном году белорусские школьники

​В этом году для школьников создано около 800 тысяч различных изделий.

Калейдоскоп

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Избавиться от лишнего. На каких диетах реально похудеть и при этом оздоровиться?

Поговорим о способах привести вес в норму, теряя в среднем по 0,5-2 кг в неделю.