Вы здесь

Головченко: Ключевой атрибут налоговой службы — простая и доступная система налоговых обязательств


Ключевой атрибут налоговой службы - простая и доступная система налоговых обязательств. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время поздравления работников налоговых органов с профессиональным праздником во Дворце Республики, передает БелТА.


«Простая и доступная для понимания система налоговых обязательств — ключевой атрибут налоговой службы в современных условиях. Для создания более комфортной среды для ведения бизнеса необходимо завершить построение современной IT-инфраструктуры налоговых органов и обеспечить полную цифровизацию учета и контроля уплаты налогов», — заявил во время выступления премьер-министр.

Роман Головченко подчеркнул, что благодаря налогам функционируют больницы, школы, спортивные объекты, а также обеспечивается общественная и военная безопасность Беларуси. «Практически 2/3 бюджета страны и его доходность формируется из налоговых поступлений. Эффективность работы по сбору налогов — важнейший фактор устойчивости бюджетной системы и реализации программ социально-экономического развития Беларуси. Отрадно, что высокие стандарты в вашей работе позволяют оперативно и четко реагировать на изменения экономических условий, не допуская снижения налоговых поступлений в бюджет, — сказал премьер-министр. — За последние два года налоговой службой проделана большая работа по улучшению взаимодействия с плательщиками: внедрены новые технологические сервисы, которые позволяют существенно повысить эффективность работы, обеспечить более комфортные условия для исполнения налоговых обязательств, и работа в этом направлении продолжается». Он добавил, что налоговые органы также выявляют и предотвращают факты выплаты заработной платы в конвертах. Только за 2021 год и первый квартал 2022 года в адрес субъектов хозяйствования было направлено более 50 тыс. уведомлений.

Сегодняшние реалии, в том числе связанные с санкционным давлением, диктуют необходимость четко выстраивать вектор развития налоговой системы страны. «Очень непростая и тонкая работа — обеспечивать баланс интересов государства и бизнеса в этом важном вопросе. С одной стороны, надо обеспечить своевременное поступление платежей в бюджет и эффективный контроль за полнотой этих поступлений, а с другой — минимизировать вмешательство в действия субъектов хозяйствования и не допускать избыточной налоговой нагрузки и контрольного давления на бизнес», — подчеркнул он.

По словам премьер-министра, многие организации и сектора экономики столкнулись с серьезными вызовами, которые связаны с необходимостью перестройки системы внешнеэкономической связи, выстраиванием принципиально новых логистических маршрутов, схем движения финансовых ресурсов, закупки комплектующих, поставки экспортной продукции. В таких напряженных условиях для реального сектора экономики и торговли очень важно не создавать дополнительных барьеров и преград для поиска оптимальных решений экономических вызовов, считает Роман Головченко.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.

Калейдоскоп

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

5 важных вещей, которым родители обязаны научить своих детей

Быть родителями — большая ответственность. Каждый из нас хочет воспитать ребенка уверенным, добрым и искренним. И самое главное — счастливым.

Общество

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Что общего у космоса со сковородой? ​В семье Якубовских из Жодино с физикой дружат все

Как семейная пара учителей физики делает сложное простым.