Вы здесь

Кочанова: Дети с аутизмом должны быть интегрированы в социум и приносить пользу стране


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова проводит совещание по вопросам создания условий для обучения, реабилитации, социальной адаптации и физического развития детей с расстройствами аутистического спектра, передает БелТА.


Причиной проведения совещания стали обращения в Совет Республики родителей таких детей. «В Беларуси дети — приоритет социальной политики, в этом нет никакого сомнения. Все, что делается в стране и законодательно урегулировано, достойно уважения. Это обучение, лечение детей, центры коррекционного развития, которые есть в каждом городе и районе. Это та помощь, которая оказывается государством семьям, воспитывающим таких детей. Но вместе с тем при общении с родителями мы видим, что не всегда на местах эти вопросы решаются так, как трактует наше законодательство и как должна быть выстроена эта работа. Не всегда учителя готовы работать с такими детьми», — сказала Наталья Кочанова.

Спикер подчеркнула: эти дети должны быть интегрированы в общество. «Они должны учиться в обыкновенной школе, получать образование и в дальнейшем должны быть интегрированы в социум. Они должны вместе с нами жить и работать, чувствовать себя комфортно и приносить пользу стране», — отметила она.

Совещание объединило широкий круг участников — руководителей министерств, ведомств, общественных организаций, врачей.

«Мы все заинтересованы, чтобы дети были здоровы, чтобы они развивались в соответствии со своим возрастом, чтобы они получали достойное образование и могли найти себя в жизни. Это наше будущее», — подчеркнула Наталья Кочанова.
В Беларуси в настоящее время под наблюдением врачей — психиатров-наркологов по причине расстройства аутистического спектра состоит 2770 детей, их количество растет. По мировым научным данным, распространенность расстройств аутистического спектра составляет 1 случай на 160 новорожденных.

В клинической практике диагноз детям с аутизмом устанавливается в возрасте 3 лет и старше. Диагностику проводят областные психоневрологические диспансеры. В алгоритм диагностики включены обязательный осмотр и консультации специалистов: врача — психиатра-нарколога, врача-педиатра, врача-невролога, психолога, учителя-дефектолога. Далее информация направляется в территориальную организацию здравоохранения, где обеспечивается медицинское наблюдение ребенка врачами-специалистами.

Комплекс диагностических мероприятий и дальнейшее наблюдение врачами-психиатрами проводится преимущественно в амбулаторных условиях, что менее травматично для психики ребенка (с учетом низкой адаптивности к новым объектам, трудностей в установлении новых контактов и поддержания социального взаимодействия). На базе детских поликлиник и детских больниц открыто 37 отделений (кабинетов) раннего вмешательства, оказывающих комплексную помощь ребенку и его семье. Основная задача медицинской реабилитации детей с расстройством аутистического спектра — полное или частичное восстановление контроля за своим поведением. Назначение лекарственных средств для коррекции поведения эффективно только в 20% случаев.

Медицинская реабилитация может проводиться как в амбулаторных условиях по месту жительства ребенка, так и в стационарных условиях. Пациенты нуждаются в медицинской реабилитации, как правило, не более 1-2 раз в год. Главные цели реабилитации пациентов — развитие коммуникативных навыков и улучшение социализации.

В учреждениях образования республики введены 1312,91 штатных единиц воспитателей дошкольного образования, воспитателей, осуществляющих персональное сопровождение детей с аутизмом.

Пиневич: за последние 5 лет в Беларуси количество детей с аутизмом увеличилось в 2,4 раза

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова проводит сегодня совещание по вопросам создания условий для обучения, реабилитации, социальной адаптации и физического развития детей с расстройствами аутистического спектра.

«Актуальность этой проблемы, к сожалению, будет только возрастать. За последние 5 лет общее число детей с расстройствами аутистического спектра, находящихся под наблюдением наших специалистов, выросло в 2,4 раза», — рассказал Дмитрий Пиневич.

По его словам, подготовлен проект приказа Министерства здравоохранения, определяющий алгоритм оказания медицинской помощи пациентам детского возраста с подозрением или признаками РАС (расстройства аутистического спектра) и создание особых психологически комфортных условий оказания медицинской помощи (седация и психологическое сопровождение при выполнении инвазивных манипуляций и исследований, присутствие законных представителей при выполнении обследований, организация совместного пребывания, максимально возможное оказание медицинской помощи на дому, комфортных условий в стационаре, сокращение количества посещений учреждений здравоохранения в рамках проведения диспансеризации) для пациентов детского возраста с РАС в государственных организациях здравоохранения. Основой для подготовки проекта приказа ведомства стало широкое обсуждение вопросов и предложений, озвученных родителями детей с аутизмом.

«С учетом изменившихся мировых подходов к ведению и лечению пациентов с РАС разработаны изменения в действующие клинические протоколы диагностики и лечения пациентов с психическими и поведенческими расстройствами (взрослое и детское население). Принято решение о перепрофилировании Республиканского детского центра медицинской реабилитации для оказания реабилитационной помощи детям с РАС и другими психическими расстройствами», — дополнил министр.
В Беларуси в настоящее время под наблюдением врача-психиатра-нарколога по причине расстройства аутистического спектра состоит 2770 детей, их количество растет. По мировым научным данным распространенность расстройств аутистического спектра составляет 1 случай на 160 новорожденных.

В клинической практике диагноз детям с аутизмом устанавливается в возрасте 3 лет и старше. Диагностику проводят областные психоневрологические диспансеры. В алгоритм диагностики включены обязательный осмотр и консультации специалистов: врача-психиатра-нарколога, врача-педиатра, врача-невролога, психолога, учителя-дефектолога. Далее информация направляется в территориальную организацию здравоохранения, где обеспечивается медицинское наблюдение ребенка врачами-специалистами.

Комплекс диагностических мероприятий и дальнейшее наблюдение врачами-психиатрами проводится преимущественно в амбулаторных условиях, что является менее травматичным для психики ребенка (с учетом низкой адаптивности к новым объектам, трудностей в установлении новых контактов и поддержания социального взаимодействия). На базе детских поликлиник и детских больниц открыто 37 отделений (кабинетов) раннего вмешательства, оказывающих комплексную помощь (ребенку и его семье). Основной задачей медицинской реабилитации детей с расстройством аутистического спектра является восстановление контроля за своим поведением (полное или частичное). Назначение лекарственных средств для коррекции поведения эффективно только в 20% случаев.

Медицинская реабилитация может проводиться как в амбулаторных условиях по месту жительства ребенка, так и в стационарных условиях. Пациенты нуждаются в медицинской реабилитации, как правило, не более 1-2 раз в год. Главными целями реабилитации пациентов является развитие коммуникативных навыков и улучшение социализации.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.