Вы здесь

Беларусь предложила разработать глобальный документ о гарантиях для неядерных государств


Беларусь предложила разработать глобальное соглашение о предоставлении неядерным государствам со стороны стран, обладающих ядерным оружием, гарантий о неприменении ядерного оружия и недопущении угрозы его применения. Эту инициативу озвучил начальник отдела международной безопасности и контроля над вооружениями главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Беларуси Василий Павлов на Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке, передает БелТА.


Дипломат указал на необходимость рассмотреть вопрос о разработке глобального юридически обязывающего соглашения о предоставлении неядерным государствам со стороны стран, обладающих ядерным оружием, недвусмысленных и безусловных гарантий о неприменении ядерного оружия и недопущении угрозы его применения. «Это в полной мере вписывается в логику предложения главы белорусского государства, сделанного в мае этого года в письме генеральному секретарю ООН, о необходимости выработки ясных и прозрачных договоренностей о правилах нового мирового порядка, который обеспечит гарантии безопасности всем членам международного сообщества», — добавил он.

По его мнению, сейчас всем странам необходимо осознание коллективной ответственности с тем, чтобы совместно предпринять решительные шаги по всестороннему укреплению ДНЯО и созданию условий для поступательного движения к миру без ядерного оружия. «Белорусская сторона готова поддерживать все конструктивные усилия и инициативы в этом направлении», — подчеркнул дипломат.

Превью: БелТА

Выбор редакции