Вы здесь

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму


Наше садоводческое товарищество меняется. Владельцы дач все моложе: это либо наследники первых хозяев, либо вообще новые люди в СТ. Кто-то устраивает большую реконструкцию, другие делают косметический ремонт, одни превращают огород в газон, а другие наоборот, упорядочивают грядки. И если я думаю о том, засыпать или как-то законсервировать погреб, то мои новые соседи интересуются, как привести в порядок подземное сооружение, чтобы хранить урожай. Вот поэтому мы и заглянули к нашим соседям – опытным дачникам.


Подвал: где и как сооружен

У Михаила Петровича, строителя на пенсии, домик довольно скромный по размерам, зато имеются два поземных этажа: на верхнем — бильярдная (как только затянули туда?), на нижнем — подвал. Помещение площадью 16 метров с земляным полом и побеленными стенами. Две колонны подпирают потолок. Традиционный отсек для картофеля и много стеллажей с пока пустыми пластмассовыми и деревянными ящиками. Соленья-варенья стоят впритык на полках. Замечено варенье 2020 года рождения, но уже полно банок с цифрой 2022.

— Сначала строится подвал, потом — дом, — объяснял Михаил Петрович. — Хотя есть такие уникумы, которые роют и под готовым домом небольшой погребок.

— А как это на подвал не проваливается дом?

— Так арматура специальная используется, балки. Мансарда тоже не обрушивается на дом. Технологию нужно знать. Обратите внимание: две трубы на разном уровне в противоположных стенах. Что это, как думаете?

— Наверное, вентиляция, — дружно отвечаем.

— Правильно. Обязательно должна быть приточно-вытяжная.

Подвал соседей Татьяны и Андрея нас не очень впечатлил. Они оборудовали его, расширив ему в гараже для автомобиля. А гараж — в цокольном этаже дома. В принципе, все аккуратно в них устроено, но скорее всего, морковка и свекла пропахнут запчастями от автомобиля, бензином.

Наталья Василевна на нашей улице считается самой запасливой хозяйкой. Поголосив: «Ой, ну что же вы увидите в моем подвале, я еще ничего заготовить не успела», дачница спустилась в свой «бункер», лаз в который оборудован в кухне — это командный пункт, как шутит ее муж Анатолий Михайлович. Так вот, подвал соседей имеет площадь метров 12. Под потолком — деревянные балки, все это немного похоже на средневековый замок. Не хватает Крюков, на которые можно было бы подвешивать кабачки и колбасы. На стене висят шкафчики из старого кухонного гарнитура. А у них — запасы бакалеи и консервов, которых хватит на весь дачный сезон, а то и больше.

Варенье, компоты и маринады здесь замечены еще с прошлогоднего урожая, каждая баночка подписана: что в нем и год изготовления.

В ящиках для хранения моркови и свеклы уже приготовлен чистый и сухой песок.

У Раисы Сергеевны подвал тоже немаленький, расположенный в цокольном этаже дома. В него можно попасть с веранды по красивой лестнице. «Мы уже давно не возим дачную картошку в город, выращиваем ровно на летний сезон. Лет пятнадцать назад я закручивала банок сто разных заготовок, потом половину из них раздавала. Сейчас — ничего лишнего, — рассказывает
женщина. — Подвал будем превращать в санузел. Уже приглашали специалистов, они делают проект, говорят, очень удобно, что подвал в цоколе».

Без противогаза насекомых не победить

Построить подвал — дело пусть и трудоемкое, но одноразовое. А вот потом начинаются большие хлопоты. Погреб нужно каждый год чистить, дезинфицировать, проветривать.

Когда полки подвала опустеют, а солнце припечет, опытные дачники вытаскивают из подполья на свет все доски-стеллажи. Их моют мыльным раствором, говорят, лучше хозяйственного мыла ничего не придумали. Потом хорошо просушиваем.

И это, оказывается, самая простая работа.

Затем нужно почистить стены и продезинфицировать их. Дачный совет сошёлся во мнении, что дезинфекцию можно совместить с побелкой. Добавить в известковый раствор медного купороса и побелить стены. Пропорции указаны на упаковке этих химикатов.

«Средневековый» потолок Наталья Василевна и Анатолий Михайлович обрабатывают миксом железного и медного купороса. Этим же раствором поливают земляной пол. Кстати, они очень недовольны, что лаз в подвал оборудован в кухне — проветривать очень неудобно.

Если они затеяли операцию по уничтожению каких-то мелких козявок, то, приехав через несколько дней на дачу, в дом забегали, надев маски.

А козявок уничтожали парами извести. Суть операции: известь залить водой и оставить в подвале, плотно закрыв его. Правда, дезинфектору нужно надеть респиратор и в любом случае в подвале не задерживаться. Соседи заклеили люк липкой лентой и поехали домой. Через несколько дней приехали, убрали емкость с известью, открыли подвал и дом для проветривания.

Как сохранить урожай

Анна Ивановна, жена Михаила Петровича, не понимает «этой деревенщины» — хранить сплетенный в кассу лук в городской квартире. Она держит его в погребе, предварительно сложив лук в овощные сетки, для подвешивания которых есть специальные крючки.

Наталья Василевна поделилась секретом хранения чеснока. Мало того, что соседи берут у нее мастер-класс по маринованию этого продукта, так и свежий она научила хранить до нового урожая: сложить в литровые банки и пересыпать мукой. А вот Анна Ивановна чеснок хранит в тех же сетях, только предварительно обжигает корни спичкой.

Морковь все хранят одинаково: в ящике с песком. А вот со свеклой к общей точке зрения прийти не получилось: одни их хранят вместе с картофелем, другие — в песке, третьи — просто в ящике.

Капусту (поздние сорта) лучше всего подвесить в подвале за ножки с кореньем. Тыквы и кабачки на стеллажах хранятся до Нового года. Яблоки желательно пересыпать стружкой. А вот Наталья Василевна хранит антоновку, обернув каждое яблоко газетой.

Анна Ивановна из петрушки, укропа и моркови готовит заправки для супа. Зелень мелко режет, морковь измельчает кухонным комбайном. Все перемешивает, щедро солит. Плотно складывает в сухие стерилизованные банки, закрывает полиэтиленовыми крышками и хранит в погребе. Современная соковыжималка позволяет ей делать запасы домашнего яблочного сока.

А у нас на даче хранится соковыжималка «Садовая» еще советского производства и полностью оправдывает знак качества. Причем и соседи иногда просят попользоваться раритетом.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбор редакции

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня. 

Общество

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Тарифы останутся доступными. Эксперты рассказали об основных направлениях развития отрасли ЖКХ

Передовые технологии и наработки в сфере ЖКХ показали работники отрасли на и Международной специализированной выставке жилищно-коммунального хозяйства «Наш дом».