Вы здесь

В Беларуси появились новые лауреаты Национальной премии


Творческая жизнь писателей в последние десятилетия самым тесным образом связана с присуждением литературных премий. В этом проявляется оценка их каждодневного труда, подчеркиваются наиболее яркие художественные явления. Премии становятся стимулом для дальнейших трудов.


Мы уже не говорим о том, что едва ли не каждый писатель мечтает о Нобелевской премии в области литературы...

В Российской Федерации, к примеру, существуют десятки, если не сотни литературных премий. Премия Сергея Михалкова, Бунинская премия, Новая Пушкинская премия, Премия Андрея Белого, Литературная премия Александра Солженицына, «Русская премия», Премия имени Бориса Пастернака, Премия имени Николая Гумилева...

В Беларуси литературные премии есть в каждом регионе — в каждой области. На Гомельщине — премия имени Кириллы Туровского, на Брестчине — премия имени Владимира Колесника... Какое-то время назад Союз писателей Беларуси в партнерстве с некоторыми министерствами учредил премию «Золотой купидон». Сейчас на смену ей пришла другая награда, более значимая и серьезная — Национальная литературная премия Беларуси. Решение о том, что такая награда должна быть, в свое время приняло правительство страны. Организатором работы по выбору произведений, их экспертной оценке и присуждению премии выступает Министерство информации Республики Беларусь при поддержке министерств образования и культуры, а также — Союза писателей Беларуси.

В прежние годы ее лауреатами стали прозаик и краевед Виктор Хурсик, прозаик и поэт Людмила Рублевская, литературный критик и краевед Алесь Карлюкевич, литературовед Иван Штейнер, поэт Виктор Шнип, публицист Александр Радьков, прозаик Виктор Правдин...

Кто же из белорусских писателей получил почетную награду по итогам минувшего 2021 года? Лауреатов Национальной литературной премии Беларуси назвали на XXIX Дне белорусской письменности в Добруше. Награды вручали Министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов и председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич.

Премия присуждается в семи номинациях: «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Литературное критика и литературоведение», «Публицистика», «Произведение для детей и юношества», «Дебют».

Лучшей поэтической книгой минувшего года стал сборник стихотворений и поэм Алеся Бадака «Властелин ветра». Этого писателя хорошо знают читатели не только в Беларуси, он работает в разных видах литературы — и как поэт, и как прозаик, и как критик и публицист. Стихи и рассказы Алеся Бадака не единожды печатались в «Литературной газете», других российских литературно-художественных изданиях — журналах «Наш современник», «Иностранная литература», в «Роман-газете». Вероятно, и переводчики из других стран больше всего заметили Алеся Бадака по публикациям в России. Николая Чергинца (недавно Указом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко ему присвоено звание «Народный писатель Беларуси») хорошо знают во многих постсоветских странах. Его детективы издавались в свое время огромными тиражами. Национальной литературной премией Беларуси отмечен роман Николая Чергинца «А он не вернулся из боя».

Андрей Муковозчик, который работает журналистом в газете «СБ. Беларусь сегодня», получил премию за публицистическую книгу «Революция мокрых штанов». Оценка — за его яркие выступления в газете, ставшие книгой, и отражающие его, Муковозчика, острое слово и гражданскую позицию в настоящей художественно-публицистической борьбе против желающих развалить страну, против той грязи, лжи, с чем довелось белорусскому обществу столкнуться в 2020 году. За драматургические произведения высокую оценку жюри получила книга пьес литературоведа и прозаика Анатолия Андреева «Главные слова для любимой женщины».

Среди произведений для детей и юношества лидером стала книга замечательных коротких рассказов, природоведческих миниатюр Алеся Жука «Лови зайца!» Писатель давно работает в литературе. Его книги издавались и в переводе на русский язык. Алесь Жук — лауреат Государственной премии Республики Беларусь. В Минске и Москве на белорусском и русском языках вышли многие книги прозы Алеся Жука: «Сок манго», «Осенние холода», «Женщина на пляже», «Охота на последнего журавля» и другие. Среди переводчиков прозы белорусского автора на русский язык — такие авторитетные мастера, как Арсений Островский, Инна Сергеева... В сборнике «Лови зайца!» — и наблюдения фенолога, и календарь природы, и рассказы о птицах, о жителях лесов и болот, а самое главное — высокий уровень художественного и жизненного диалога с юным читателем...

Не первый год Национальная литературная премия Беларуси в номинации «Литературная критика и литературоведение» присуждается историко-литературным, литературоведческим работам. Так случилось и в нынешнем году: высокой оценки удостоена монография Игоря Запрудского «Белорусская литература и культура XIX столетия: особенности развития и актуальные вопросы исследования». Будем надеяться, что придет быть отмеченной и книге литературной критики, посвященной современной литературе. «Дебют» — премия, доставшая Валерии Стецко за книгу «Несломленный. Алексей Талай». Совсем молодым человеком, в 16 лет, герой повествования подорвался на мине. Лишился рук и ног. Но трагедия сформировала из подростка сильную личность, мужественного человека, который сегодня занимается общественной работой, много ездит по стране и миру, доставляет гуманитарную помощь раненым в Донецк. Судьба Алексея Талая, человека, личности из того ряда, в котором в нашем сознании были и остаются Николай Островский, Владислав Титов, Зинаида Туснолобова-Марченко, Немат Келимбетов, и стала темой книги молодой публицистки Валерии Стяцко.

... Сейчас в медиа и социальных сетях Беларуси начнется обсуждение книг-победителей. А следом придет время выдвижения номинантов на Национальную литературную премию по итогам 2022 года. Остается только всем пожелать удачи и достижения новых творческих вершин!

Игнат ПАВЛОВ

Превью pexels.com

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».