Вы здесь

Новые инвестпроекты и импортозамещение


Премьер-министр Беларуси Роман Головченко знакомится с промышленным и инновационным потенциалом оршанских предприятий. На повестке дня — новые проекты, производственные показатели и перспективы импортозамещения, передает БелТА.


Фото: БелТА

В программе рабочей поездки — ключевые производства, которые стали площадками для реализации масштабных инвестиционных проектов. Первым пунктом маршрута стал Завод приборов автоматического контроля, который изготавливает изделия и комплектующие для карьерной техники, а также занимается металлообработкой. По итогам работы за январь — август 2022 года объем производства предприятия составил около Br20 млн. 95% от общего объема произведенной продукции выпускается по кооперации с БЕЛАЗом, а это — более 80 наименований, в том числе части машин для горнодобывающей промышленности и электрооборудование. В числе собственной продукции — передаточные устройства, комплектующие для автотракторной техники, станции обезжелезивания производительностью от 40 до 100 куб.м в сутки.

Проект по производству и внедрению модульных станций по очистке питьевой воды от посторонних примесей и повышенного содержания железа реализуется с оршанским Заводом приборов автоматического контроля совместно с учеными Национальной академии наук. Предприятие вошло в число участников государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» (подпрограмма «Чистая вода»), которой предусмотрена установка станций обезжелезивания воды по всей стране. В числе преимуществ оршанской продукции — неограниченный срок эксплуатации, высококачественные комплектующие, работа с любой даже самой загрязненной примесями водой, подключение к новым и уже существующим системам водоснабжения, автономность. С полным вводом проекта в эксплуатацию на заводе планируется производить до 20 модульных станций в месяц.

Премьер-министру также доложили о ходе реализации инвестпроекта по организации кольцераскатного производства с реконструкцией блока производственных цехов, осуществление которого рассчитано на 2021-2025 годы. На эти цели будет привлечено около Br183,5 млн инвестиций. Производимая продукция — кольцевые заготовки с высоким качеством и минимальным припуском под механическую обработку, используемые для производства подшипников, фланцев, адаптеров и др. В перспективе — собственное производство обода колеса карьерных самосвалов суммарной годовой потребностью до 4 тыс. штук. Согласно программе по развитию района, в планы вошло и создание филиала БЕЛАЗ в Орше в первом квартале 2024 года.

Второй точкой маршрута стал Оршанский инструментальный завод, где премьер-министру рассказали об организации производства современного металлорежущего и вспомогательного инструмента с внедрением инновационных технологических процессов. К осуществлению инвестпроекта на предприятии приступили в конце 2018 году. Первая очередь включила непосредственно модернизацию текущего производства с закупкой необходимого оборудования — приобретены 25 станков отечественной сборки. За счет этого удалось увеличить объем производства в 1,5 раза.

Вторая очередь модернизации, предполагающая выпуск инновационного инструмента, реализована на сегодня не в полном объеме. Это связано с тем, что поставки зарубежного оборудования произведены не в полной мере — 25 единиц из 32 запланированных. Тем не менее на заводе проработаны варианты, чтобы заменить недостающую технику отечественными аналогами и наладить технологию производства высокого уровня качества. С полной реализацией проекта предприятие сможет производить импортозамещающего инструмента на сумму около 5,5 млн евро в год. Эти объемы позволят заместить не менее 30% импорта.

На Оршанском инструментальном заводе сегодня трудятся 576 человек, за год численность увеличилась более чем на 70 работников. Средняя зарплата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 21%, объемы производства за 8 месяцев текущего года по отношению к прошлому периоду увеличились в 2 раза. Кроме того, обеспечена положительная рентабельность и наличие чистой прибыли. На предприятии производится широкий ассортимент металлорежущего инструмента и технологической оснастки. С открытием в прошлом году нового участка налажен выпуск гидроподъемников к тракторам «Беларус». По итогам года удельный вес этой продукции составит примерно 16-17% — существенный прирост к основному производству.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.