Вы здесь

Минздрав рассказал, в каких регионах самая высокая укомплектованность кадрами


В организациях отрасли здравоохранения Беларуси работают более 48 тыс. врачей-специалистов и 112,5 тыс. средних медработников. Такая информация размещена на сайте Минздрава.


Отмечается, что обеспеченность врачебными кадрами остается на уровне прошлого года и составляет 55,2 на 10 тыс. населения. При этом в ЕС этот показатель составляет 33,4, СНГ — 38,1 на 10 тыс. населения. Обеспеченность средним медперсоналом — 120,7 на 10 тыс. населения (ЕС — 86,8, СНГ — 62).

Показатель укомплектованности врачебными кадрами в среднем по стране остался на уровне прошлого года и составил 94,2%, средними медработниками — 97%.

Впрочем, по регионам картина по укомплектованности неоднородная: выше среднереспубликанского уровня — в Брестской и Гродненской областях, ниже среднереспубликанского — Витебской области и Минске. По Гомельской области показатель укомплектованности остается на уровне среднереспубликанского. Что касается Могилевской и Минской областей, здесь укомплектованность врачами ниже среднереспубликанского уровня, средними медработниками — на уровне среднего по республике.

Коэффициент совместительства остается неизменным в течение последних пяти лет: по врачам — 1,37, среднему медперсоналу — 1,26. При этом оптимальным для отрасли коэффициентом в Минздраве считают 1,25. В разрезе регионов минимальный — по Брестской и Гродненской областям, максимальный — по Минску.

Показатель текучести кадров в отрасли соответствует допустимому уровню (3-8%) и составляет 7,05% по врачам-специалистам и 5,6% по среднему медперсоналу.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на декабрь

Гороскоп на декабрь

Благоприятный период для Стрельцов, а Ракам нужно вплотную заняться здоровьем.

Общество

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко

Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков.

Общество

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Ксения Галецкая: «Голова от успеха не кружится»

Она принадлежит к числу юных артистов продюсерского центра «СПАМАШ», но по своим вокальным и артистическим способностям не уступает многим профессионалам.