Вы здесь

Выживаемость детей с онкологией в Беларуси одна из самых высоких в мире — до 90%


РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии отмечает в эти дни свое 25-летие. За это время через его стационарные и амбулаторные отделения прошло 150 тысяч детей. При этом показатель выживаемости малышей с онкологическими болезнями в Беларуси один из самых высоких в мире — от 82 до 90 %.


Празднование юбилея прошло в столичном Дворце Республики. Как отметила директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцево, ежегодно 6 тысяч детей лечатся в стационарах центра, 40 тысяч посещают его специалистов амбулаторно, проведено более 1400 трансплантаций. Ежегодно выполняется более 70 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, примерно 6% из них — детям из зарубежья.

— Двадцать пять лет для медицинского учреждения — не очень большая дата. Но на самом деле за ней стоит много событий, побед и открытий. Последние годы мы работаем на опережение. Наш научный отдел практикоориентирован и обладает самыми передовыми технологиями. Это методы клеточной терапии, иммунотерапии, иммунопрофилактики. Сегодня у нас пятилетняя выживаемость достигла 82 %, а по некоторым видам онкологических болезней — до 90 %. Я очень надеюсь, что скоро эта цифра будет приближаться к 100% и мы сможем сказать, что победили детский рак, — сказала директор РНПЦ.

Детский центр находится под патронатом Совета Республики: от помощи в приобретении необходимого оборудования до организации мероприятий и праздников для детей. Сенаторы участвуют в акциях «Наши дети», оказывают поддержку малышам до 1 сентября.

— У нас создан попечительский совет, его члены собираются и решают проблемы центра, обсуждают то, что следует сделать, — рассказывает председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ. — Центр нами был выбран неслучайно, так как оказание помощи детям близкое каждому человеку. Причем это дети с непростой судьбой. Хочется, чтобы люди, работающие в этом центре, всегда имели возможности им помочь.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич подчеркнул, что онкологию принято считать болезнью пожилых людей. Учитывая это, детская онкология является более знаковой и ответственной отраслью.

— Для нас РНПЦ — это своеобразный символ педиатрии, которая является маркой отечественного здравоохранения. Детская онкогематология — это и символ высоких технологий, символ комплексного подхода. Самое важное — не сколько юных пациентов мы пролечили, а выживаемость, которая является одной из лучших в мире. Это также персонифицированное лечение, когда тактика и препараты подбираются каждому ребенку индивидуально. С этим мы пришли к 25-летию, а значит, и в будущем центр останется передовым.

Елена КРАВЕЦ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.