Вы здесь

Собирай, но проверяй. Опасность, которую таят грибы


Нынешние лето и сентябрь не слишком радовали любителей тихой охоты хорошим урожаем лесных грибов, а вот октябрь, особенно его вторая половина, стали грибными по-настоящему. Опята, маслята, зеленки и другие лесные красавцы в корзинах грибников дают основания для гордости их владельцев и многих заставляют отправляться на поиски даров леса.


Однако нужно помнить, что грибы непригодны для употребления в пищу или заготовки на зиму, если они были собраны в лесу в зоне радиоактивного загрязнения.

— Дикорастущие грибы очень хорошо накапливают радионуклиды цезия — 137, поэтому собирать их нужно только на чистой территории, – напоминает врач-гигиенист, заведующий отделом радиационной гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Сушечевич. — Употребление радиоактивно загрязненных дикорастущих грибов негативно скажется на здоровье человека. Радионуклиды цезия-137 при употреблении с продуктами питания накапливаются в мышечной ткани и облучают практически весь организм.

Поэтому не стоит собирать дикорастущие ягоды и грибы в лесу в зонах радиоактивного загрязнения, а также приобретать их вдоль автотрасс: нет никакой гарантии, что они не радиоактивны.

— Большинство продавцов, которые реализовывают лесные грибы или ягоды вдоль автострад, на стихийных рынках, как правило, не проверяет их на радиоактивное загрязнение, а покупатель не задумывается, что с грибами или ягодами покупает радиоактивный цезий-137, — предупреждает медик.

А в частности, реализация любой продукции вдоль трасс, на остановках, дорогах, возле магазинов и в других местах неустановленной торговли является административным правонарушением.

Для использования собранной в лесу продукции не лишним будет проверить ее на содержание радионуклидов цезия-137. такие исследования проводятся в любом территориальном центре гигиены и эпидемиологии.

При этом любая продукция, выращенная на приусадебном участке или собранная в лесу для собственного потребления, исследуется на определение радионуклидов цезия-137 в Центрах гигиены и эпидемиологии бесплатно.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.