Вы здесь

В Совете Республики обсудили усиление роли депутатов на местах


В верхней палате парламента состоялось совещание, на котором рассмотрели предложения Совета Республики Об усилении роли местных Советов депутатов. Участие в совещании приняли председатели сельских районных и областных советов депутатов, руководители республиканских органов управления. На заседании рассмотрели законодательные новеллы, а также обсудили инициативы, озвученные «с мест».


Предложения — в законопроект

— Сегодня мы встречаемся для того, чтобы принять консолидированное решение о том, какие новеллы и новации целесообразно включать, — отметила Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Что еще сегодня нужно сделать для того, чтобы органы местного самоуправления эффективно работали с гражданскими инициативами. Это предложение было поддержано Президентом нашей страны, и уже в 2022 году вы работали по этим программам. При обсуждении бюджета на 2023 год и законопроектов, касающихся прогнозных показателей социально-экономического развития, мы еще раз вернулись к этому вопросу. И были внесены дополнения по гражданским инициативам.

Председатель Совета Республики обратила внимание на то, что на семинаре-совещании Президентом была поставлена задача Совету Республики совместно с областными Советами депутатов рассмотреть вопросы, связанные с работой депутатского корпуса всех уровней:

— Не единожды мы рассматривали эти вопросы на выездных заседаниях Президиума Совета Республики, а также на совещаниях по взаимодействию. Мы подготовили предложения для того, чтобы их реализовать в законопроектах, над которыми сейчас работает Палата представителей, — подчеркнула Наталья Кочанова.

В свою очередь глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, присутствовавший на совещании, заметил: 

— То, что сегодня такая встреча проходит в Совете Республики, это здорово. Ряд предложений, которые были подготовлены Советом Республики в конце августа, уже реализуются и нашли отражение в законопроектах. Когда готовили документ о Всебелорусском народном собрании, в первоначальном варианте было прописано: делегатами избираются только депутаты областных советов.С учетом вашего мнения, мнения членов Совета Республики, Администрации (разные были подходы), сошлись на том, что область должна сама определять. То есть поедут лучшие люди, которые заслуживают этого. Это представители сельских, районных, областных советов. Это справедливо и правильно. По гражданским инициативам — те вопросы, которые вы сегодня выносили, обсуждали, докладывали, — они все идут от жизни. Что-то уже можно докладывать главе государства, но по отдельным вопросам нужно, конечно, дообучиться, дообсудить.

Страна идет навстречу выборам, подчеркнул глава Администрации Президента. «В 2024 году впервые выборы будем проводить в единый день голосования. Все эти разговоры — быть Советам или не быть — это даже не обсуждается. Советам быть, и Советам всех уровней надо развиваться, — подчеркнул он. — Хотел бы обратить ваше внимание на вопрос подбора кандидатов в депутаты. Несколько настораживает достаточно высокий процент количества исполняющих обязанности председателей Советов депутатов первичного уровня. По разным причинам после прошлых выборов люди ушли с этой должности. Поэтому нужно подготовиться и заранее изучить кандидатуры».

Игорь Сергеенко также обратил внимание на вопросы изменения административно-территориального строя и укрупнения Советов. «Все должно быть с учетом мнения населения, с учетом выработанных подходов, которые уже апробированы временем», — заметил он.

Реализовать возможности в полной мере

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый отметил, что местные депутаты — серьезный ресурс для решения актуальных вопросов развития регионов и страны:

— Совет Республики считает целесообразным предоставить председателям Совета депутатов первичного уровня право согласовывать назначение на должность руководителей организаций, закрывать объекты социальной инфраструктуры. Также мы предлагаем наделить Советы депутатов первичного уровня правом восстанавливать порядок выполнения работ на территориях придомовых и многоквартирных домов, а также на объектах внешнего благоустройства. Направлять финансовые средства, полученные от продажи старых и пустующих домов, на благоустройство земельных участков, а также на реализацию проектов, инициированных обществом.

Как подчеркнул Михаил Русый, данные полномочия позволят местным депутатам оперативно и эффективно решать вопросы граждан на местах.

Обращаясь к участникам совещания, Наталья Кочанова отметила, что чем больше депутаты работают с людьми, тем успешнее решаются поставленные задачи:

— Это большая ответственность: мы должны обращать внимание на все вопросы людей. Нужно проявлять инициативу, знать, чем живут наши люди и эффективно работать на местах.

Больше полномочий — больше решенных вопросов

Председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук рассказал, что в ходе подготовки к совещанию, вместе с председателями сельских Советов он обсудил все вопросы, которые были вынесены к рассмотрению ранее:

— Сегодня мы говорим о том, что депутаты первичного уровня должны быть представителями на Всебелорусском народном собрании, принимать участие в решении важных государственных вопросов. Сегодня встает вопрос о наведение порядка, в первую очередь на территории сельских советов и деревень. Мы говорим о том, что нужно продавать пустующие участки, чтобы были средства для реализации гражданских инициатив. Безусловно, необходимо, чтобы председатели сельских Советов активно принимали участие в назначении руководителей предприятий на своих территориях, ведь они знакомы как с людьми, так и с объектами социальной инфраструктуры.

На примере своего региона Иван Довжук отметил, что депутаты сельских и районного советов знают население и регулярно получают обращения с просьбой помочь решить тот или иной вопрос. Это свидетельствует об их востребованности, подытожил председатель районного Совета депутатов. 

Самое надежное звено

Председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта рассказала, что сегодня основные обращения граждан к своим избранникам связаны с закрытием и изменением режима работы социальных объектов: почтовых отделений, банков, школ, графиком движения транспорта: 

— Если любой социальный объект уходит из деревни — жизнь затухает. Поэтому в вопросах оптимизации и установления режима работы объектов сельские советы могут стать самым надежными звеном: в них входят люди, которые избраны народом, они непосредственно контактируют на местах с населением и знают жизнь изнутри. Поэтому депутаты могут не только коллегиально обсудить актуальные вопросы, но и объяснить населению на местах суть проблемы или предложить органу управления альтернативу для оптимального решения.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что нужно работать более ответственно и эффективно:

— Еще раз повторю поручение, которое давал Президент: каждый на своем рабочем месте делайте то, что должны делать. Тогда мы сохраним мир, спокойствие, суверенитет и независимость страны. Поэтому ответственность на нас огромная. Конечно, голос депутата должен быть слышен, он должен быть весомым, емким, понятным. И люди должны с уважением относиться к своим избранникам. Это очень важно. От нашей деятельности, от наших инициатив, от нашей работы с людьми зависит очень много, — резюмировала Наталья Кочанова.

Арина КАРПОВИЧ

Фото: БелТА

 

Выбор редакции

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

Вам может показаться, что неделя начинается легко и удачно...