Вы здесь

«Мы держим эту ситуацию на контроле». Кочанова о мониторинге ассортимента товаров


Члены Совета Республики держат на особом контроле мониторинг ассортимента товаров, заявила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает БелТА.


Фото: БелТА.

«За прошлую неделю мы промониторили 286 объектов в 92 районах нашей страны и членами Совета Республики нарушений в ассортиментном перечне выявлено не было. Это однозначно. Кроме членов Совета Республики к этой работе также подключились работники секретариата. Мы собираем информацию, когда общаемся с людьми, выезжаем в регионы. Я сама в выходные дни бываю магазинах, в регионах обязательно захожу в торговые объекты для того, чтобы проверить, насколько выдерживается сегодня ассортиментный перечень товаров, — рассказала Наталья Кочанова. — Мы сейчас стали мониторить еще ту информацию, которая размещается на интернет-сайтах. Потому что зачастую она абсолютно лживая и не подтверждена никакими фактами. Мы эту информацию обязательно проверяем, направляем для проверки в местные органы власти, которые выезжают, проверяют и тут же нам присылают информацию из этих торговых объектов не с пустыми полками, а с полками, где масса товаров. Поэтому, конечно, мы держим эту ситуацию на контроле, и Президент нашей страны попросил нас активно подключиться к этой работе».

— Понимаете, здесь надо относиться спокойно, — отметила председатель Совета Республики. — Это идет информационная война, когда недобросовестные люди просто хотят внести раскол в общество для того, чтобы это явилось еще одним триггером, чтобы вызвать беспокойство у наших граждан. Абсолютно нет никаких оснований, чтобы сегодня говорить о том, что завтра с полок магазинов исчезнут какие-то товары. Я больше вам скажу, встречаясь сегодня с молодежью, один из первых вопросов, который они задали мне: мы читаем (а они же в основном читают интернет), что вот где-то исчезают какие-то товары с полок магазинов и завтра у нас чего-то вдруг не станет. На что я им сказала: для того чтобы знать правду, надо читать государственные СМИ и смотреть государственное телевидение — тогда вы будете знать правду".

«Поэтому мы занимались этой работой и обязательно будем заниматься в дальнейшем для того, чтобы доносить до людей правду», — констатировала Наталья Кочанова.

«Должна быть очень быстрая реакция. Потому что, когда начинают с одного сайта на другой перекачивать лживую информацию, люди все это видят. И нам ежедневно поступает такая информация из всех источников, мы ее аккумулируем и сразу отдаем для проверки в местные органы власти. Но здесь даже не нужно ждать каких-то сигналов. И не только члены Совета Республики включились в эту работу, но и сотрудники аппарата Совета Республики. И в этом ничего сложного нет. Мы все с вами бываем в магазинах. И каждый из нас покупает продукты, товары первой необходимости, другие товары. Поэтому многие информируют нас по этим вопросам, — рассказала Наталья Кочанова. — В том числе и на приемах граждан по личным вопросам я задаю всем вопрос об ассортименте в магазинах. Потому что люди приезжают из разных регионов страны. Искренне скажу, что не было ни одного факта, чтобы люди сказали, что чего-то нет в магазинах или чего-то не хватает».

Вместе с тем спикер не исключает, что при большом количестве торговых точек в некоторых из них возможны какие-то нарушения. «На повышение цен мы тоже обращаем внимание. Когда ты покупаешь один и тот же товар, то можешь это определить. На что-то повысились цены. Например, в Несвиже на 20% повысилась цена на уксус. Но вместе с тем есть снижение цен на рапсовое масло, на растительное — в Бобруйске. И таких примеров могу приводить достаточно много, — отметила председатель Совета Республики. — Конечно, в каждый торговый объект наши представители не зашли, возможно, где-то и есть какие-то недостатки. Но они были еще до постановления Совета Министров. Тогда еще не было того ажиотажа, который некоторые пытаются создать сегодня вокруг торговли. Поэтому все в исполнительной дисциплине и тех людях, которые занимаются этими вопросами. Мы занимались и будем заниматься мониторингом так, как того требует от нас жизнь. И будем принимать меры. В этой работе мы используем все источники для того, чтобы обладать правдивой, достоверной информацией».

«Конечно, в первую очередь это все направлено против власти. Посмотрите, когда у нас сегодня нет проблем? Когда мы говорим о том, как завершился сельскохозяйственный год. Сколько выращено зерна в этом году — по 1 т на каждого жителя страны, и даже больше. Тогда, когда у нас такой ассортиментный перечень продуктов питания, которыми мы сегодня гордимся. И качество замечательное, и выпускают наши товаропроизводители белорусские. И мы даже наоборот думаем, и такие задачи нам ставит Президент — отправлять на экспорт. Но в первую очередь мы должны обеспечить свой народ товарами народного потребления и продуктами питания, что и делается. Поэтому оснований у людей для паники нет, — сказала Наталья Кочанова. — А те недобропорядочные граждане, которые были, есть и будут, они, конечно, хотят, чтобы в стране что-то было не так. Но знаете, мне кажется, это потуги абсолютно никчемные».

Люди сами видят и понимают, как хорошо живут белорусы, отметила спикер. «Даже судя по тому, как к нам приезжают в страну. Я в предыдущие выходные побывала в Гомельской области (мы проводили там мероприятия), в своей родной Витебской области достаточно много побывала в торговых объектах, разговаривала с продавцами, людьми. Они рассказывали, сколько приезжает сейчас граждан из Прибалтики, Польши в Беларусь, которые за выходные просто вывозят наши товары. Хорошо, пусть люди приезжают. Если у них недостаток этих товаров — мы же не запрещаем никому. Вы видите, что у нас безвизовый режим. Пусть люди приезжают и покупают белорусскую продукцию хорошего качества. Мы будем этому только рады», — дополнила председатель Совета Республики.

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.