Вы здесь

Пластический спектакль «Песня родной земли» презентовали в Могилеве


В Могилевской области при поддержке областного исполнительного комитета, общественного объединения «Белорусский фонд мира» и областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» реализовывается молодежный патриотический проект «Песня родной земли», посвященный Году исторической памяти. Учащиеся Могилевского государственного колледжа искусств презентовали спектакль «Песня родной земли» по поэмам А. Казеко «Медуница» и «Марийка».


Зачем человек пришел в этот мир? В чем его истинное предназначение? Что означает для него слово «Родина». «Именно любовь делает человека человеком: любовь к жизни, к Родине, к Богу», — уверен поэт Алесь Казеко, председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси. Вселенная создана в гармонии и в духовности, в любви ко всему живому на планете. И мы не должны отходить от этих принципов Творец. Только с любовью в сердце можно пережить все трудности и не довести их до трагедии — в этом заключается идея молодежного патриотического проекта «Песня родной земли».

Результатом его стал литературно-пластический спектакль «Песня родной земли». Инициатором выступило Могилевское областное отделение Союза писателей Беларуси. Алесь Казеко является руководителем проекта и автором текста. Получили же жизнь «Песни родной земли» благодаря поддержке Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома, управления культуры Могилевского облисполкома, а также финансовой помощи Белорусского фонда мира.

Роли в спектакле достались учащимся 1-4 курсов Могилевского государственного колледжа искусств специальности «Актерское искусство», участникам театра-студии «Отражение». Спектакль подготовлен под руководством режиссера-постановщика А. Ярошук хореографами-постановщиками А. Клименковой, т. Тучковой, звукорежиссером А. Золотухиным, видеооформителем спектакля С. Бухель. 

Работа над проектом началась два года назад со спектакля «Марийка». В основу поэмы Алеся Козеки легли воспоминания его матери и реальные трагические события, произошедшие во время Великой Отечественной войны. 15 июня 1942 года фашисты сожгли деревню Борки Кировского района Могилевской области и шесть соседних поселков вместе с жителями. Карателями было сожжено и расстреляно более 2000 человек.

Но Борки удалось возродить. Сегодня здесь открыт мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области, памятник жестокости и бесчеловечности нацизма.

Для Алеся Николаевича это особое место: его мать, жительница деревни Новый Юзин Кировского района, чудом осталась жива. В тот день она собиралась к сестре Ольге в деревню Борки. Но немцы не пропустили Марию Иосифовну туда...

Более чем через три десятка лет Алесь Казеко прикоснулся к этой болезненной и нелегкой теме, написав поэму «Марийка». Глубокая личная трагедия семьи автора, нашедшая отражение в поэтическом произведении, оказала сильное эмоциональное воздействие на всех участников театра-студии «Отражение». Было принято решение представить литературное произведение через инсценирование, используя все приемы театрализации: музыку, хореографию, свет, костюмы, видеоматериал. Это наиболее яркая, образная форма восприятия художественного произведения широким кругом зрителей.

Премьера литературной музыкально-пластической композиции состоялась 6 сентября 2020 года в г. Белыничи Могилевской области на республиканском празднике, посвященном Дню белорусской письменности. 

Литературная музыкально-пластическая композиция в исполнении учащихся театрального отделения стала проникновенным творческим призывом к любви, миру и созиданию. Владение юными артистами поэтическим словом в сочетании с яркой хореографией, пластической выразительностью производит на зрителя незабываемое впечатление.

В единстве слова, пластики, музыки, вокала органично прозвучала основная мысль творческого проекта:

Мы, нашчадкi святла i вясны,

Перад продкамi схiлiм каленi.

Скажам «Не!» — ашуканству вайны

Дзеля жыццяў усiх пакаленняў.

Скажам «Так» — каб сады расцвiлi,

Каб iскрылася шчасцем дзяцiнства,

Скажам «Так» — каб у сэрцах жылi

Радасць, згода, спакой i адзiнства.

Сила строк поэмы «Марийка» Алеся Козеки озвучена голосами юных актеров на сцене Дома литераторов в Минске. Здесь 6 октября 2020 года состоялось подведение итогов Международного литературного конкурса «Нашей победе — 75». Писателями Беларуси была дана наивысшая оценка выступлению.

Алесь Николаевич предложил расширить проект, добавить поэму «Медуница». Произведение философское — песня о вечности. Через изображения природы автор раскрывает смысл жизни, которое создано по законам Вселенной. Творец показывает нам гармонию мира, в котором органически взаимосвязаны и человек, и все живое на планете. Поэт утверждает, что силой изменить ничего нельзя. Только через любовь можно построить отношения в вечном круговороте жизни.

Пришлось искать специальную трактовку, чтобы произведение было доступно для восприятия и понимания молодыми людьми. И вот, благодаря контрасту двух частей, спектакль приобрел силу воздействия на зрителя.

За Год исторической памяти учащиеся колледжа искусств объедут со спектаклем все районы Могилевщины. Они уже побывали в Кировске, Климовичах, Костюковичах, Кричеве, Краснополье, Черикове, Осиповичах, Глуске, Бобруйске, Хотимске, Шклове, Славгороде, Дрибине, выступали в Могилевском государственном университете имени А. Кулешова, трижды в Могилевском областном драматическом театре (во время театрального форума «М.@rt.контакт» и дважды в День Победы).

Никто не уходит из зала равнодушным: делятся впечатлениями, переживаниями, мыслями. А мы уверены: пропустив через сердце проникновенные строки пронзительных историй, и актеры, и зрители прикоснулись к тому важному, из чего складывается историческая память.

Елена ЯРОШУК 

Фото Никифора МИНЧАНКИ

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.