Вы здесь

Поле нашей общей памяти. Белорусы и россияне едины в своих стремлениях сохранить историческую правду


Об этом говорили участники пленарного заседания международной конференции «Это надо — не мертвым! Это надо — живым: Буйничское поле — поле памяти». Эта мысль звучит на протяжении всех четырех дней международной конференции, которая проходит с 24 по 27 января. Писатели Беларуси и России посещали места славы и скорби Могилевщины, побывали в Борках на месте мемориального комплекса памяти сожженных деревень Могилевщины, посмотрели пронзительную философско-лирическую трагедию, созданную по мотивам поэм белорусского писателя Алеся Казеко «Медуніца» и «Марыйка» подвели итоги литературного конкурса среди молодежи, посвященного Году исторической памяти и увековечению памяти советского писателя Константина Симонова. В пленарном заседании конференции приняли участие руководство Могилевской области, высокие гости из Беларуси и России, представители Администрации Президента Республики Беларусь, министерств, представительства Постоянного Комитета Союзного государства, Белорусского фонда мира, председатели Союзов писателей Беларуси и России, руководители вузов, общественных организаций.


На мероприятии шла речь о важности темы. Неслучайно этот год объявлен Годом мира и созидания.

— Главное — услышать посыл Президента и сделать все, что возможно, для мира, — подчеркнул председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько. — Находясь в таких местах, как Буйничское поле, мы понимаем важность сохранения исторической памяти. Говоря о войне, мы думаем прежде всего о мире. И из уроков прошлого мы в наше кризисное время должны сделать правильные выводы и принять решение, с кем и куда мы будем идти дальше.

Нельзя переоценить в деле борьбы за мир литературное слово. Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России, отметил, что писатели — не политики, но они должны формировать в обществе такую повестку дня, на основании которой политики принимали бы решения.

— Наши встречи, разговоры, круглые столы — это, конечно, взгляд в будущее. В России есть три ратных поля — Прохоровское, Бородинское и Куликовское. Все они связаны между собой. Это не просто обозначения. У нас на них проходят фестивали, литературные конкурсы. Есть прекрасная литературно-патриотическая премия «Прохоровское поле», которой мы отмечаем и авторов из Беларуси. Председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич — лауреат этой премии. Мы обсудим положение о премии «Буйничское поле». И тогда четыре ратных поля соединятся... Победу очень легко оболгать, мы видим, как на это затрачиваются миллиарды. Поэтому надо победу защищать, такие встречи и есть защита нашей Победы.

О тесном сотрудничестве говорила глава представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. Она обратила внимание на то, что сегодня много внимания уделяется совместным белорусско-российским патриотическим и социальным молодежным проектам. Например, из 33 тех, что запланированы на этот год, 14 рассчитаны именно на молодежь. Она также подчеркнула, что очень важная работа проводится писателями наших стран. В результате плодотворного сотрудничества созданы уникальные серии книг «Абараняючы Айчыну», «Подзвіг народа бессмяротны». Марианна Щеткина передала благодарность руководству Могилевской области за организацию такого важного мероприятия от государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Дмитрия Мезенцева.

Выступая на пленарном заседании, заместитель министра информации Игорь Бузовский отметил:

— Информация стала стратегическим ресурсом. Искажение истории обернулось настоящей угрозой для страны. Нам нужно развенчивать враждебную идеологию, формировать поле общей безопасности. Нам есть что защищать.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы укрепления мира и дружбы между народами Союзного государства, творческие формы сохранения исторической памяти в деятельности писательских объединений Союзного государства, перспективные вопросы увековечения памяти защитников единого Отечества в концепции развития мемориального комплекса «Буйничское поле».

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко ознакомил присутствующих с концепцией создания музея и отметил, что необходимо выработать единый комплексный подход к идее увековечения памяти защитников Отечества «Буйничское поле — поле памяти».

О том, что этот проект может стать мощным идеологическим оружием, высказался председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

— Мемориальный комплекс «Буйничское поле» имеет исключительно важное значение в увековечении памяти защитников Могилева и в патриотическом воспитании подрастающего поколения, поэтому нуждается в дальнейшей реконструкции и музеефикации, чтобы стать достойным местом для проведения мероприятий патриотического характера.

— Конференция подытожила дни, насыщенные важными мероприятиями, связанными с героико-патриотическим воспитанием общества, — подчеркнул председатель Союза писателей Беларуси, директор-главный редактор «Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич. — Ее участники обсуждали темы сотрудничества общества, различных социальных групп населения в деле воспитания настоящего патриота, человека, который знает о событиях Великой Отечественной войны. Надеюсь, что те проекты, которые родились во время конференции, еще сильнее соединят наши народы.

По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве. Стороны выразили намерения сотрудничать в образовательной, культурной, научной и просветительской сферах. И одно из главных направлений – сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Участие в конференции приняли также помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, глава представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрий Макушин, советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Сергей Афонин, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада и другие.

Организаторы мероприятия — Могилевский облисполком, Могилевское областное отделение Белорусского фонда мира, Могилевское областное отделение Союза писателей Беларуси в сотрудничестве с Союзом писателей России и Союзом писателей Союзного государства.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото БелТА

Могилевский район

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.