Вы здесь

Чуприс: Всебелорусское народное собрание пройдет в конце апреля 2024 года


Всебелорусское народное собрание пройдет в конце апреля 2024 года, сообщила заместитель главы Администрации Президента Беларуси Ольга Чуприс, отвечая на вопросы журналистов перед коллегией Министерства юстиции, передает БелТА.


«В конце апреля 2024 года должно быть созвано первое Всебелорусское народное собрание по тем правилам, которые указаны в нормах Конституции и законе о ВНС», — сказала Ольга Чуприс.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О Всебелорусском народном собрании». Масштабность полномочий собрания предполагает и особый характер его решений. Решения ВНС принимаются большинством от полного состава, являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения госорганов, противоречащие интересам национальной безопасности.

Для обеспечения деятельности ВНС предполагается создать Президиум (постоянно действующий коллегиальный орган для оперативного решения вопросов, входящих в компетенцию ВНС) и Секретариат (рабочий орган ВНС). Численность Президиума — 15 человек. Председатель ВНС, его заместители, иные члены Президиума избираются на первом заседании ВНС из состава его делегатов.

Председатель ВНС и его заместители осуществляют свои полномочия на профессиональной основе, иные делегаты — без отрыва от трудовой деятельности.

Заседания ВНС проводятся не реже одного раза в год. Заседания Президиума ВНС — не реже одного раза в 6 месяцев.

Реализация закона придаст новый импульс государственному развитию. ВНС, сформированное на демократических началах, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.