Вы здесь

Игорь Сергеенко провел встречу с активом Шарковщинского района


Международная обстановка и вопросы, волнующие население на местах, — глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко провел встречу с активом Шарковщинского района, передает БелТА.


Глава Администрации отметил, что обстановка вокруг нашей страны напряженная. В европейских странах, по подсчетам специалистов, сосредоточена 100-тысячная группировка блока НАТО. Пятая часть из них находится в Польше, и страна ставит для себя задачу наращивания военных сил до 300 тыс. военнослужащих, а также увеличения вооружения и авиации. «В Беларуси ведутся мероприятия по повышению уровня подготовки наших войск. В этих целях развернута региональная группировка войск Союзного государства, которая также на отдельных наших полигонах проводит подготовку Вооруженных Сил», — рассказал Игорь Сергеенко, отметив, что для Беларуси сейчас важно не допустить развертывания военных действий на территории страны.

Что касается Украины, то Игорь Сергеенко подчеркнул, что белорусы в соседнем государстве воевать не будут. Военнослужащие нашей республики пресекают попытки провокаций с украинской стороны, в том числе перехватывают беспилотные летательные аппараты. В Украине ведется активная информационная война, в том числе против белорусских пограничников, вбрасывается фейковая информация о пуске ракет и снарядов с территории Беларуси. Однако каждое такое сообщение проверяется, и как итог — не подтверждается.

Недружественные действия в последнее время наблюдаются со стороны Литвы и Латвии. Граждан этих стран, собирающихся посетить Беларусь, в том числе по безвизовому режиму, запугивают свои же миграционные службы, предостерегая от якобы задержаний белорусскими спецслужбами. Между тем безвиз для латышей, литовцев и поляков в этом году продлен, а в прошлом году безвизовым въездом воспользовались около 350 тыс. граждан соседних с нами стран Балтии и Польши. В свою очередь эти государства вводят ограничения на погранпереходах и закрывают международные пункты пропуска, что создает препоны для простых людей. Решить эти вопросы Беларусь старается дипломатическим путем.

Глава Администрации Президента затронул также тему попыток зарубежными центрами и спецслужбами иностранных государств свержения действующей власти в Беларуси. В отношении беглых он привел параллель с 1944 годом, когда белорусы, сотрудничавшие с фашистами — полицаи, перебежчики, предатели, которые убивали свой народ, — сбежали на Запад, дожили там свой век. «История повторяется с интервалом в почти 80 лет, и эти предатели тоже бежали за границу. Попытки дестабилизировать ситуацию в нашей стране могут быть предприняты во время выборов 2024 году. Формы будут разные, и степень активности в разных регионах будет разной. Будем фиксировать такие факты и противодействовать им все вместе», — сказал Игорь Сергеенко.

В противодействие наращиванию информационной экспансии могут внести свой вклад и региональные СМИ, которые будут доносить правдивую информацию до населения. Формы и методы этой информационной войны будет меняться, и нужно быть впереди оппозиционных Telegram-каналов.

Игорь Сергеенко рассказал об успехах в экономике, в том числе отметил, что в сельском хозяйстве в прошлом году были достигнуты рекордные показатели, и в общий каравай республики каждый внес свой посильный вклад. В связи с санкциями перед руководством страны и каждого региона стоит вопрос диверсификации рынков. Глава Администрации Президента отметил, что переориентация направлений экспорта изменилась на Восток. Активно задействуются российские порты. До введения санкций по морю белорусские товары шли через 4-5 портов, а сейчас задействованы около 20.

В Беларуси вопросы соцзащиты населения остаются в приоритете, несмотря ни на какие потрясения в мире. В стране в прошлом году открыли 29 новых объектов здравоохранения — модернизированных, отремонтированных, построенных. Говоря об этой сфере, Игорь Сергеенко поднял вопрос кадровой обеспеченности местной больницы. В прошлом году в учреждение здравоохранения пришли всего три молодых специалиста, и кадровый голод это не удовлетворило. Глава Администрации Президента отметил, что нужно будет проработать вопрос целевой подготовки медиков, запрос на которых подает область и затем распределяет врачей в районы.

Игорь Сергеенко по поводу системы образования района отметил, что населению нужно рассказывать о продолжающейся оптимизации и для чего это делается. Глава Администрации обсудил и вопросы развития района и Шарковщины, проблемы, волнующие людей и руководителей района.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.