Вы здесь

Все о биометрических документах. Цифровое общение с государством через ІD-карты


Чуть более 2 % белорусов уже имеют биометрические документы, причем получать их граждане страны могут по желанию, а иностранцы — обязательно. За полтора года (с начала выдачи новых документов с 1 сентября 2021-го) жители страны получили 165 тысяч ІD-карт, а иностранцы и лица без гражданства — более 58 тысяч биометрических свидетельств на жительство. Свыше 135 тысяч человек получили биометрические паспорта для выезда за границу. Зачем нужны пин-коды к идентификационной карточке, куда идут отпечатки пальцев, как восстановить потерянный документ? На эти и другие вопросы ответили специалисты.


Как получить ID-карту?

Биометрические документы в Беларуси производятся соответственно с требованиями Международной организации гражданской авиации (ІCAO), они характеризуются высокой степенью защиты.

Это разнообразные защитные краски, влагоустойчивая бумага с защитными волокнами, защитная прошивочная нить, электронный чип и многое другое, сообщил Павел Хрищенович, заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел:

— На интегральной микросхеме содержатся биометрические данные гражданина: фотоизображение, отпечатки пальцев, электронная цифровая подпись (ЭЦП). Все информационные ресурсы МВД интегрированы в Общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС), с которой граждане могут получать сведения, которых нет на ІD-карте. Это регистрация по месту жительства, данные о браке, о детях и о валидности (подлинности) карточки.

Процедура приема бумаг на получение биометрических документов максимально упрощена. Человеку достаточно обратиться в подразделение департамента по гражданству и миграции, представить свой паспорт и оплатить госпошлину. Сотрудник департамента на месте сделает фото заявителя, при помощи графического планшета получит образцы его подписи, снимет отпечатки указательных пальцев. После заявитель получает свое заявление, расписывается в нем и проверяет свои персональные данные, а сотрудник департамента с помощью своего ЭЦП направляет заявление сначала в центр обработки данных, а потом — в центр персонализации.

— Отпечатки снимаются по определенной математической формуле, записываются на чип и в информационный ресурс МВД для последующей сверки повторности. Применяться в каких-то криминалистических учетах эти отпечатки не могут, — уточнил Павел Хрищанович. — А центр персонализации в Беларуси единственный для страны и находится в Минске в отличие от бумажных паспортов, которые печатаются децентрализованно в бюро паспортизации в каждом областном центре.

Что делать если потерял пин-код?

Готовую ІD-карту гражданин получает вместе с конвертом, в котором находятся два пин-кода и один пак-код. Первый пин нужен, чтобы разрешить доступ системе к персональным данным человека, а второй — для подтверждения электронной подписи клиента госуслуг. Пак-код нужен, если предыдущая информация будет введена ошибочно.

— Если вы потеряли свой пин-конверт и не помните коды, вам придется менять ІD-карту за собственный счет, ведь в системе МВД эта информация хранится только в течение трех месяцев после выдачи документа, — обратил внимание специалист.

Первую ІD-карточку гражданин получает только по адресу регистрации, а все последующие — в любом месте Беларуси.

Сколько стоят биометрические документы?

Для несовершеннолетних ІD-карточка бесплатная (хотя большого смысла в ее получении нет, считают специалисты, так как для определенных госпроцедур достаточно свидетельства о рождении ребенка). Пенсионеры и инвалиды I и II групп заплатят за ІD-карту одну базовую величину (сейчас — 37 рублей). Остальные — 1,5 базовой величины.

Биометрический паспорт для несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов I и II групп стоит 1,5 базовой величины. Для всех остальных — две базовые.

Для чего белорусу два паспорта?

В начале биометрического проекта люди часто обращались в МВД, указывая важный момент. Когда они подавали паспорт в посольство для получения визы, его на две-три недели забирали, и граждане оставались вообще без документа, удостоверяющего личность. Чтобы решить проблему, белорусы могут получать два идентичных биометрических паспорта, правда, с разными номерами, обозначил представитель Министерства внутренних дел:

— Таким образом, можно один паспорт сдать в посольство, а по второму — выезжать за границу. Сегодня такой услугой воспользовалось более восьми тысяч граждан.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.