Вы здесь

В чем преимущество биометрических документов и как их получить?


Все больше граждан нашей страны, а также иностранцев, постоянно проживающих на территории Беларуси, отдают предпочтение биометрическим документам. На текущий момент их получили 229 229 человек, 266 801 гражданин оформил ІD-карты. В общем, за последние годы появилось восемь новых видов документов, пять из которых предназначены исключительно для выезда за границу или въезда в Беларусь. Все это стало результатом многолетней работы МВД по кооперации с другими государственными органами.​


Фото пресс-службы МВД

О преимуществах биометрических документов, дополнительных возможностях для их владельцев, а также условиях получения корреспонденту «Звязды» рассказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Юрий Киреев.

— Юрий Александрович, биометрический паспорт — это полная альтернатива обычному бумажному паспорту? Или можно иметь сразу два документа?

— Решением нашего Президента государство предоставило гражданам возможность выбора — получать как паспорт старого образца, так и биометрические документы. Однако если человек имеет биометрический документ, обычный паспорт он уже не получит. Для иностранцев установлено однозначное требование по получению биометрического вида на жительство.

— В чем их преимущество?

— Внедрение биометрических технологий в национальные паспортно-визовые документы — это повышение степени защиты от подделки и облегчение процедур прохождения пограничного контроля, а также, несомненно, престиж государства на международной арене и упрощение взаимных поездок граждан, в том числе на безвизовой основе. Кроме того, введение биометрических документов является стартом в прогрессивное будущее с применением новых цифровых технологий во всех областях жизнедеятельности человека, совершенствованием оказания услуг и выполнением административных процедур в электронном виде.

Фото БелТА

— Какими возможностями обладает собственник идентификационной карты (ІD-карты), прилагаемой к биометрическому паспорту?

— ID-карты небольшие, функциональные, удобные, практичные и долговечные, обладают значительными уровнями защиты, как от подделки, так и от несанкционированного доступа к личной информации, удостоверяют личность внутри страны, по ней можно осуществлять определенные роды операций, выполнять административные процедуры. Совершение юридически значимых действий возможно за счет использования личной электронной цифровой подписи. Сертификат действует десять лет на срок использования идентификационной карты.

Дополнительно его получать не нужно. Так, республиканское унитарное предприятие «Национальный центр электронных услуг», являясь оператором ключевых элементов электронного правительства, разработало уникальное мобильное приложение, позволяющее гражданам и бизнесу решать различные жизненные и деловые ситуации онлайн. Мобильное приложение Единого портала электронных услуг «Е-услуга»

— это более 500 сервисов на основании достоверных и актуальных данных около 60 государственных информационных систем в различных сферах: недвижимость и страхование, медицина и образование, экология, таможенное дело и многое другое. Любой владелец смартфона с операционной системой Android, оснащенного NFC, с помощью ІD-карты может авторизоваться в мобильном приложении «Е-услуга» и получить доступ в цифровой мир электронных услуг.

— Какими конкретно услугами может пользоваться владелец ІD-карты?

— Например, проверкой сведений об автомобиле с пробегом, которая дает возможность получения информации из четырех информационных систем о диагностических осмотрах, участии в дорожно-транспортных происшествиях, нахождении в розыске, страховании. Дополнительно можно выяснить информацию о нахождении автомобиля в залоге. Мобильное приложение также дает возможность подать заявление на осуществление любой административной процедуры, переведенной в стране в электронную форму, и подписать ее электронной цифровой подписью с использованием ІD-карты. Кстати, стать пользователем «Е-услуги» в отношении части электронных услуг можно и не имея ІD-карты: авторизуйтесь по номеру телефона, emaіl, учетным записям в Google или Apple. Кроме того, мобильное приложение «Е-услуга» предоставляет доступ к обширной экосистеме различных сервисов: встроенный документооборот; электронная почта гражданина и юридического лица; проверка подлинности электронных документов; электронный кошелек и многое другое. Отмечу, что Департаментом по гражданству и миграции активно продвигается пилотный проект, позволяющий непосредственно после получения ІD-карты в территориальном подразделении проверить ее работоспособность, зайти на портал электронных услуг и активировать личный кабинет. Такой функционал реализован в подразделениях Гомеля и Минска.

— Кто и при каких условиях может получить идентификационную карту?

— Этот документ выдают с 14 лет сроком на десять лет. Также по желанию законных представителей идентификационную карту может получить несовершеннолетний с момента рождения сроком действия на пять лет. Получение биометрического паспорта без предварительного получения ІD-карты технически невозможно. 

У нас предусмотрена возможность иметь два действующих биометрических паспорта. Для получения первого документа, удостоверяющего личность (ІD-карты), гражданину необходимо обращаться в подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел по месту жительства. В дальнейшем для замены документа возможно обращение в наше подразделение по выбору заявителя. Процедура сбора персональных и биометрических данных, формирования и обработки заявлений осуществляется в территориальных подразделениях по гражданству и миграции, а также МИД Беларуси. Выдача готовых документов производится только по месту их приема. Процедура получения документов стала более простой и удобной, а сроки их изготовления существенно сократились. В обычном порядке они будут готовы за 15 рабочих дней. Предусмотрена выдача биометрических документов в срочном порядке (они будут готовы на пятый рабочий день), а также в ускоренном порядке (за 10 рабочих дней).

Приятным моментом является то, что не нужно фотографироваться и заполнять заявление на замену паспорта. В подразделении по гражданству и миграции вас сфотографируют и заполнят заявление сами сотрудники — достаточно не забыть с собой имеющийся документ, удостоверяющий личность. Для тех, у кого уже есть биометрический документ, для замены и последующего их получения достаточно обратиться в любое подразделение по гражданству и миграции страны, необязательно по месту регистрации.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.