Вы здесь

В Гомельском районе провели старинный местный обряд — «Вождение Сулы»


В Гомельском районе более ста человек собрались, чтобы вспомнить народную традицию — «Вождение Сулы». Древний народный обряд, бытовавший среди жителей селах Гадичево и Марковичи, был запрещен советской властью в 1967 году. Восстановили обряд только через сорок лет. В 2019 году народная традиция получила статус историко-культурной ценности и была признана 11-й нематериальной историко-культурной ценностью Гомельщины.


«Сула» в понимании местных жителей — это и само обрядовое действо, и совокупность его участников. Слово «Сула» имеет различные трактовки значения. Это и движение, течение человеческой реки, которая течет по руслу улиц. «Сулой» в обряде называют и стрелу, что соответствует близким по смыслу народным традициям «Вождение и погребение стрелы (Сулы)».

С давних времен яркое праздничное действо в Гомельском районе объединяло сельчан Гадичево и Маркович, а также всех жителей близлежащих деревень. По традиции «Вождение Сулы» проходило на второй день Пасхи. Начиналась обрядовая церемония в деревне Гадичево сразу после литургии, которая проходит в местной Свято-Екатерининской церкви. Женщины и девушки выходят на перекресток дорог возле церкви и заводят древние местные хороводы — «танки».

Основные участники праздника сегодня, как и когда-то, — сельская молодежь. Женщин и девушек, одетых в отличительные народные костюмы, сопровождают музыканты. Сначала действо разворачивается в поле — в середине круга, который позже окальцует хоровод, ставят маленьких девочек. Они символизируют зернышки. После в процессе пения и вождения хоровода детей, как зернышки, подбрасывают вверх. А женщины через обрядовые песнопения просят землю пробудиться ото сна, солнце — обогреть будущий урожай своей теплотой.

— «Туп-туп» — ведем «танок» и будим землицу, чтобы она просыпалась, насыщала жизнью растения. Изображение танца, который задает ритм, также имеет символическое содержание, — объясняет заведующая филиалом Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Шклярова Наталья Кадетова. — «Сула» — это наконечник стрелы или само действо как начало большого обрядового стрелкового цикла, бытовавшего на Гомельщине, части Брянщины и Черниговщины. Он начинался с Пасхи и продолжался в течение 40 дней. В песнях упоминается стрела. Если мы поднимем мифологию, лежащую в основе, то дойдем до Перуна, перуновых стрел.

Между тем с поля шествие движется по деревенской улице. Его участники становятся в ряды, взявшись под руки, идут с песней «Как шла Сула». Таким живым течением «Сула» движется в сторону деревни Марковичи вдоль Екатерининского пути. Отличительная особенность обрядового шествия — на всех перекрестках дорог, которые попадаются участникам «Сулы», «танки» или хороводы повторяются. В пути к процессии могут присоединяться все желающие. Как и десятилетия назад, сельчане выходят навстречу, приветствуют гостей и приглашают к столам, которые выносят прямо на улицу.

— «Сула-Сула — речка, а за речкой мак-мак. Соловейко говорит: да-да. Полетел бы за море, сел бы на явор, стал щебетать, всю правдочку говорить». Эти строки повторяли — пели, пока шли цепочкой по улице к месту сбора, — вспоминает обряд, в котором молодыми принимали участие отец и мать, жительница деревни Глубокское Марковицкого сельсовета, заведующая филиалом Камышевского Дома культуры Ирина Смоликова.

— Этот праздник проводился у нас с давних времен. Приходили люди не только из Глубокского, но и из всех близлежащих деревень и белорусских, и украинских. Молодка заранее обходила музыкантов, приглашала на праздник. Собирались у креста перед деревней, становились в цепочки и шли вдоль улицы. Все жильцы выходили из дома. Празднично одеты, угощались яйцами, куличами. Я насчитала на снимке, который был сделан во время обряда в конце 1950-х — начале 1960-х годов, более пятисот человек, — рассказала жительница Глубокского, которая почти 20 лет назад начала собирать и записывать воспоминания об обряде местных старожилов.

Завершается шествие в центре Маркович, возле сельского Дома культуры, где марковченко с куличом на рушнике встречает представительницу Годичева и они христосуются. Праздник заканчивается совместным угощением и гулянием.

Уже на протяжении ряда лет одним из главных организаторов праздничного шествия выступает житель Маркович — многодетный отец и сельский участковый инспектор милиции Виктор Шипков. Когда-то интересом к самобытной народной традиции его, как всю деревенскую молодежь, захватил бывший учитель в Марковичах, а ныне священник Григорий Басов — главный инициатор возрождения древнего народного обряда. Сейчас уже его ученик Виктор Шипков все свободное время отдает изучению истории и культуры родного края. За свою этнографическую и исследовательскую деятельность в этом году сельчанин получил звание народного мастера Беларуси. Кстати, именно благодаря Виктору Шипкову ценность «Вождения Сулы» признали на национальном уровне.

— Мы восстановили траекторию, по которой обряд точно двигался из деревни Гадичево в Марковичи. В самом начале просто заводили возле школы этот танец, обходили деревню и завершали его в школе. Сегодня уже приблизились к аутентичному маршруту, напоминающему след молнии, — рассказал народный мастер Беларуси Виктор Шипков.

Уроженка Маркович Карина Волкова — фельдшер Гомельской городской станции скорой медицинской помощи № 1 — хоть и живет сейчас в областном центре, обязательно приезжает на малую родину на «Вождение Сулы».

— Даже когда в Минске училась и работала, каждый год все равно приезжала и участвовала. А вообще, еще в детский сад ходила, когда меня малышку ставили в центр круга, а после, как зернышко, подбрасывали в воздух. Теперь я впервые сама вела хоровод. А наши деревенские маленькие девочки потом подбегали и говорили, что вырастут и тоже, как я, будут заводить «танки». Еще на своей работе в Гомеле я рассказала нашим медикам об обряде. Многие искренне заинтересовались, обещали в следующем году также приехать и справлять «Сулу» с нами, — поделилась Карина Волкова.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.