Вы здесь

ЮНИСЕФ устроил тренинг для специалистов по работе с беженцами и мигрантами


Принципы дружеской коммуникации объяснила сотрудникам отделов по гражданству и миграции МВД Беларуси и представителям Государственного пограничного комитета, которые одними из первых встречают мигрантов и беженцев на территории Беларуси, старший специалист по защите детства регионального офиса ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии Гузаль Камалова.


Спикер рассказала об особенностях налаживания отношений с такими лицами, объяснила, как вывести их на диалог и обеспечить безопасность в соответствии с нормами международного права, куда перенаправить за необходимыми услугами и поддержкой. Особое внимание специалист сосредоточила на том, как определить ребят, оставшихся без сопровождения родителей, переживших травму и стресс, детей из другой социально-культурной среды, малышей с инвалидностью и особенностями развития.

Первые, кто приходит на помощь детям в таких ситуациях, — органы пограничной службы или внутренних дел, поэтому их сотрудникам необходимо иметь определенные навыки и знания, чтобы налаживать контакт и успешно общаться с такими лицами, уверен Михаил Чутков, заместитель начальника управления Департамента по гражданству и миграции МВД:

— Беларусь — транзитное государство, через страну проходят потоки нелегальных мигрантов из стран Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Возникают ситуации, когда семьи оказываются разлученными с детьми, или малыш остается один без родственников и законных представителей. Поэтому нам очень важно на семинаре получить знания, какие существуют алгоритмы выявления впечатлительных детей, Как правильно выстроить работу общения с ними. 

Ситуация с беженцами и мигрантами, пересекающими границу Беларуси, актуализировалась последние несколько лет, и сейчас речь идет о десятках тысяч людей, значительная часть из которых — семьи с детьми. Случается, что малыши остаются без сопровождения и попечительства взрослых, и для таких несовершеннолетних возрастает риск насилия и жестокого обращения и эксплуатации, подчеркнула международный эксперт.

Такая опасность многократно увеличивается, когда дети пересекают границы стран. В условиях чрезвычайных ситуаций возрастает также риск стать жертвами торговли людьми, многие несовершеннолетние находятся в стрессе и им требуется психологическая помощь.

Все страны, ратифицировавшие Конвенцию о правах ребенка, включая Беларусь, берут на себя обязанности создавать условия для защиты интересов каждого ребенка, находящегося в стране. ЮНИСЕФ призывает придерживаться прав детей-мигрантов и защищать их от насилия, дискриминации и других рисков, — подчеркнул Дмитрий Шилин, старший координатор по вопросам защиты детства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Он добавил, что специалисты будут и впредь сотрудничать с компетентными органами страны, чтобы помогать в реализации прав детей, а состоявшийся тренинг стал первым из серии образовательных мероприятий.

Советы для дружеской коммуникации с детьми-беженцами.

  • Похвалите ребенка за то, что он обратился за помощью. Это может быть впервые, когда малыш с кем-то поделился информацией. Стоит сказать «Ты правильно сделал, что сказал мне. Спасибо, что поделился этой информацией».
  • Слушайте внимательно, используйте открытые утверждения или вопросы, вроде «Расскажи мне, что случилось».
  • Детям нужно дать понять, что это не их вина. «Мне жаль, что это с тобой произошло. Надеюсь, ты знаешь, что это не твоя вина».
  • Объясните, что вы будете делать дальше. Скажите ребенку: «Это касается не только тебя и меня. Нам нужно поговорить с кем-то, кто сможет помочь».

Чего ни в коем случае не надо говорить детям.

  • Не выражайте свои собственные взгляды и чувства относительно того, что ребенок вам рассказал, говоря: «Это ужасно! В это трудно поверить». Это может отразить желание малыша поделиться своей историей.
  • Не расспрашивайте ребенка, пытаясь заставить его рассказать вам все подробности инцидента, повторяя «Ты действительно не знаешь, кто это был? ».
  • Не подвергайте сомнению историю ребенка. Жертва может что-то забыть или перепутать некоторые детали, поэтому нельзя указывать, например, что «раньше ты говорил, что это произошло в парке, а сейчас говоришь другое».
  • Не давайте обещаний, кроме тех, которые касаются оказания помощи, и не говорите ничего, вроде «Это может остаться между нами» или «я уверен, что этот человек сядет в тюрьму после того, что он сделал с тобой».

Ирина СИДОРОК

Фото Предоставлено организаторами тренинга

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.