Вы здесь

Лето без «приключений». Как пожилым людям пережить жаркое время года


Высокие температуры воздуха наш организм воспринимает как сильную нагрузку, и, если где-то в нем есть неполадки, стабильный «+» на термометре может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. В первую очередь это касается пожилых людей — тех, кому за 60, 70 и так далее. Как пережить лето в добром здравии, мы спросили у руководителя Республиканского геронтологического центра, главного гериатра Министерства здравоохранения Людмилы Жилевич.


Лето у бабушки и дедушки — наша национальная традиция.

Если на улице жарко, за день человек может потерять с потом около 2 литров жидкости, вместе с которой уходят важные микроэлементы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы, других органов. Молодой организм способен адаптироваться к таким условиям, но организм пожилого человека уже не настолько гибок. Кроме того, в жару нас подстерегает солнечный и тепловой удары, а также обезвоживание. Последнее таит в себе серьезную опасность. С возрастом снижается острота восприятия чувства жажды и голода (это связано со скоростью передачи импульсов в мозг). Дегидратация организма в пожилом возрасте летом — достаточно частое явление. Повышая вязкость крови, она запускает механизм развития тромбоза в сосудах сердца и головного мозга (следствием может стать инфаркт или инсульт), поясняет Людмила Жилевич. Появляются сердцебиение, боли в сердце. А сокращение мочеиспускания становится причиной интоксикации.

Если вы заметили признаки обезвоживания (покраснение и сухость кожи, жжение в глазах, отсутствие аппетита, одышка, сонливость, снижение тонуса мышц и тургора кожи), меры нужны незамедлительные. Примите лежачее положение в затемненной прохладной комнате. На лоб и туловище можно положить компресс из мокрой ткани. Поможет регидрирующий раствор: в литре воды чуть теплее комнатной растворить 1 ст.л. сахара и 0,75 ч.л. соли, влить в эту смесь ½ стакана апельсинового сока (он привнесет в организм потерянные натрий и калий). Пить такой «коктейль» надо маленькими глоточками, лучше всего — через трубочку.

Перегрев может стать следствием как пребывания на солнце без головного убора, так и нахождение в душном помещении: кровь сгущается, кислорода начинает катастрофически не хватать. Симптомы, помогающие выявить тепловой удар — расширение зрачков, кровь из носа, жажда, учащенное сердцебиение, боли в мышцах, рвота, сухая горячая кожа. Солнечный удар проявляет себя сильнейшей мигренью и головокружением, тошнотой, покраснением кожи лица и потемнением в глазах, а также возможной рвотой и судорогами. В обоих случаях к пожилому человеку лучше вызвать «Скорую». А до ее приезда — уложить его, приподняв голову, в прохладном помещении, расстегнуть одежду, обтереть комнатной температуры водой, дать выпить слегка подсоленной воды, советует главный гериатр. 

Но лучше всего — не допустить появления вышеперечисленных симптомов. Прежде всего, уже после 45-50 лет постарайтесь вообще не загорать. Защитите тело одеждой из натуральной ткани, ведь с возрастом кожные покровы становятся тоньше. Пик дневной жары (примерно с 11.30 до 16.00) лучше провести в прохладном помещении. И гулять, и работать на огороде стоит утром и вечером. Да и в «разрешенные» для прогулок часы держитесь в тени. Очень важно пить достаточно жидкости — не менее 1,5-2 л. Можно просто наливать свою дневную норму в графин и оставлять на столе, следя за тем, чтобы к вечеру он оказался пустым. Медики подчеркивают, что в понятие «достаточное количество жидкости» не входят кофе и даже чай, и уж конечно — сладкая газировка, магазинные соки с избытком сахара и алкоголь. Это должна быть чистая питьевая вода, морсы, несладкие компоты. А идеальный стол при жаркой погоде — сочетание молочных блюд и зелени, фруктов и овощей. 

Чтобы радость не стала бедой

Лето у бабушки и дедушки — наша национальная традиция. Но медики советуют родителям адекватно оценить состояние пожилого человека, прежде чем «сбрасывать» на него своих детей.

— Общение пожилых людей и детей благотворно влияет на обоих: у одних есть мудрость и терпение, у других — потребность в душевном тепле. Но, отправляя детей к бабушкам и дедушкам, на дачу или в деревню, мы должны понимать, в каком статусе находится пожилой человек, — подчеркивает специалист. — Если, допустим, бабушке 60 и она сохранна, или дед еще полон сил, этот «душевный взаимообмен» будет благотворен и для них, и для внуков. Но если наши пожилые родители движутся к возрасту 75 или 75+, скорее всего, у них начинаются проблемы, связанные с развитием атеросклероза сосудов головного мозга, постепенно нарушается когнитивный статус. Они быстрее устают, плохо переносят шум, им противопоказано волноваться и тревожиться. Усталость бабушки и дедушки готовы преодолевать ради любимых внуков, но это им не на пользу.

Возможно, лучше приехать к ним вместе с детьми во время вашего отпуска, чтобы взять на себя заботы по приготовлению пищи, стирке, уборке, а бабушкам и дедушкам оставить лишь радость общения с внуками. Или вы оставляете внука с такой возрастной бабушкой, но ребенок — уже не маленький (старше 10 лет) и, в принципе, может обеспечивать свою жизнедеятельность самостоятельно. В этом случае уже он становится опорой для пожилого человека. С воспитательной точки зрения это очень полезно, подчеркивает главный гериатр, но ребенку надо объяснить, что бабушка теперь сама требует заботы, и должно произойти перераспределение ролей и обязанностей. Конечно, маленьких детей на таких бабушек и дедушек оставлять нельзя. Следует понимать: может случиться, что пожилому человеку станет плохо, и в этом случае ребенок окажется автономен. 

Не потерять здоровье в огороде

Работы на своих «сотках» имеют множество положительных сторон. Физическая активность поддерживает организм в тонусе, витамины укрепляют иммунитет, урожай приносит моральное удовлетворение, свежий воздух благотворно влияет на нервную систему. И, тем не менее, работы на грядках могут стать причиной резких скачков артериального давления и даже гипертонического криза, солнечного или теплового удара, обезвоживания, обострения ишемической болезни сердца и многих других серьезных патологий.

Как не потерять здоровье в огороде? 

  • Работу и отдых следует чередовать. Идеальный вариант — 45 минут работы и 15 минут перерыва (не случайно эта оптимальная схема усилий и отдыха взята за основу в школах). Во время «перемены» расслабьтесь, прилягте и закройте глаза. И следующий этап физических усилий будет в радость.
  • Положение «вниз головой» во время посадки или прополки — уж точно не для гипертоников, а проблемы с артериальным давлением после 60 лет есть практически у каждого. Кроме того, в такой позе позвоночник испытывает серьезные нагрузки — и это может стать причиной обострения радикулита и остеохондроза. Неудачное решение и долгое нахождение на корточках: нарушение кровообращения приведет к скачкам артериального давления, плюс риск травмирования коленных и тазобедренных суставов. Выход — работа на низкой скамеечке. Также помогут наколенники и коврики, на которые можно встать коленями, чтобы поза была более безопасной.
  • В самое жаркое время суток необходимо снизить активность вплоть до полного исключения физических нагрузок. Да и утром, и после 16.30 берегите от обгорания лицо, шею, руки. В помощь — широкополые шляпы, солнцезащитный крем, натуральная одежда с длинными рукавами. Обязательно соблюдайте питьевой режим — особенно если вы работаете в парнике. Помните: для людей с артериальной гипертензией работы в парнике в жаркое время суток противопоказаны. Выполнять их можно только ранним утром или после захода солнца, предупреждает Людмила Жилевич.
  • На огороде то и дело приходится переносить тяжелые предметы. Следствием перенапряжения могут стать спазмы мышц, ущемление нервных окончаний, боли в шее и спине. Распределяем нагрузку на обе половины тела: груз лучше равномерно разложить в два ведра и взять их в обе руки. Поднимая тяжелое с земли, тянем не спиной, а разгибая слегка согнутые колени. А вообще-то лучше воспользоваться тачкой.
  • Физическую нагрузку, которой требуют работы на личном приусадебном или дачном участке, физиологи называют одной из наиболее полезных. Но, как любая физическая нагрузка, она требует разминки. Перед трудовой активностью на грядках, утром, сделайте комплекс неторопливых, несложных упражнений на шею, плечевой пояс, поясницу. Разомните руки и ноги. Так вы снизите риск получения травм.

Жизненно важно

Важнейший вопрос — аптечка, которую надо взять в «домик в деревне».

— Люди, принимающие базовую терапию, должны позаботиться о себе заранее. Вы знаете, на какой срок отбываете на «летний сезон», и на это время имеете право выписать лекарственные препараты, которые принимаете в связи с хроническими заболеваниями, — подчеркивает Людмила Жилевич. — Их достаточный запас должен быть у вас в аптечке. Также обязательны препараты экстренной помощи. Чаще всего такие случаи связаны с гипертоническим кризом, проблемами с пищеварением, простудой. Нельзя забывать и об перевязочных материалах. 

И еще несколько общих советов:

  • Несколько раз в день измеряйте артериальное давление.
  • Не забывайте принимать свои постоянные лекарства (об особенностях их применения в жаркую погоду не лишним будет поговорить с вашим лечащим врачом). Также важно правильно хранить лекарственные препараты в жару.
  • Почаще проветривайте дом и поддерживайте в нем комфортную температуру.

Мы в ответе

И, наконец, рекомендации тем, кто в ответе за престарелых родственников. 

Каждый теплый сезон спасатели ищут пожилых людей, заблудившихся в лесу. Между тем, избежать этой проблемы — в ваших силах. 

Заметив, что пожилой человек теряется в незнакомой обстановке, первые походы по «прогулочному» маршруту в новом месте пройдите вместе с ним. Посмотрите, где будут остановки, чтобы он мог передохнуть в теньке, когда будет гулять здесь один. 

— Если ваши пожилые родственники уже недостаточно толерантны к нагрузкам, важно предусмотреть для них возможность присесть во время прогулки. Это может быть хотя бы коврик, который надо дать им с собой, — говорит главный гериатр. 

Важно, чтобы на прогулке в лесу у пожилого человека в кармане всегда были препараты экстренной помощи (например, нитроглицерин, каптоприл), подчеркивает собеседница. Также проследите, чтобы его одежда была не жаркой и удобной и чтобы он взял с собой питьевую воду и легкий перекус. Все это лучше сложить в рюкзак: так руки будут свободны.
У людей старше 75 лет обязательно должна быть с собой информация о них: ФИО, адрес, телефоны родственников. Лучше, чтобы она была на бумажном носителе в непромокаемом файле — телефон может разрядиться. 
Отпуская пожилого близкого по грибы, за ягодами или просто на прогулку, настройте GPS-навигацию. Ранние проявления деменции в привычной обстановке часто себя не проявляют, но оказавшись в незнакомом месте, пожилой человек испытает стресс, с которым не справится. 

— Человек с начальным проявлением деменции может плутать в поисках зрительно знакомого места и проходить большие расстояния, делать неожиданные повороты. Предугадать, где он окажется, вы не сможете, — поясняет Людмила Жилевич. — И тут выручит GPS-навигация.

Врач отмечает, что незнакомая обстановка обостряет проявления деменции. Поэтому лучше взять несколько отгулов на работе и провести эти дни вместе с пожилым человеком на даче или в деревне (если он приезжает туда только на лето), чтобы помочь ему адаптироваться к непривычной среде.

Оставляя престарелых родителей на даче, убедитесь, что у них достаточно воды. Если речь о колодце, наносите воду — не думайте, что пожилой человек сможет сделать это сам. Разумеется, наполните холодильник. И отрегулируйте вопрос, как он будет готовить и подогревать пищу.

— Иногда у людей в возрасте 75-80 лет падает сила кисти, и они не могут зажечь газ, — говорит собеседница. — Особенно когда у автозажигалки тугой «курок»: ее надо заменить на ту, которой пожилой человек сможет пользоваться. Некоторые выходят из положения, приобретая электроплитки. Словом, важно продумать, как сделать среду проживания безопасной.

На природе приходится больше двигаться: следует позаботиться и о трости. Если есть проблемы с головокружением, опорно-двигательным аппаратом, быстрой утомляемостью, возможно, нужны даже ходунки. Ведь падение в преклонном возрасте зачастую сопровождается серьезными травмами. 

— Порой пожилые люди способны передвигаться по своему двору и огороду, но не в силах, например, дойти до автолавки. Ходунки на колесиках помогут им оставаться мобильными. Во многих случаях в нашей стране эти средства передвижения выдаются бесплатно.

Оставляя человека преклонного возраста одного на неделю, важно сообщить об этом соседям, а в его телефон записать всего несколько номеров — допустим, ваш и «Скорой помощи» (можно настроить функцию быстрого набора). Уезжая, проверьте все «точки безопасности» — укомплектованность аптечки, «жизнеспособность» батареи телефона, наличие шляп от солнца и средств от комаров и клещей. Все вышеназванное надо отслеживать в каждый приезд. А в ваше отсутствие — поддерживать ежедневную телефонную связь. 

— Пусть у пожилого человека будет блокнот, куда он запишет все, что должен сказать при созвоне, — советует Людмила Жилевич. — Случается, пожилые люди забывают сказать важные вещи. А заметки помогут им не забыть сообщить вам, например, что закончилось лекарство.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.