Вы здесь

Белорусы все больше восхищаются Беларусью. Где и как предпочитают отдыхать наши соотечественники?


Более 90% белорусов рассматривают Беларусь как место возможного отдыха. Около 30% наших соотечественников путешествуют по стране несколько раз в год. А среди объектов, которые можно считать нашей визиткой, белорусы чаще называли Мирский замок, Брестскую крепость, Несвижский замок, Беловежскую пущу, Хатынь, а также Минск, Брест, Несвиж, Гродно и Мир. Институт социологии Национальной академии наук провел социологический опрос «Туристические предпочтения жителей Беларуси». Опрос проводился в первых полугодиях 2021, 2022 и 2023 годов.


С семьей на природе

Важной частью жизни отдых назвали 73,4% респондентов (в 2021-м эта цифра была выше — 87,7 %). Как пояснил заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Николай Сухоцкий, пандемия стала стресс-тестом для индустрии туризма, поэтому многие хотели путешествовать. А в этом году ситуация стабилизировалась.

Среди способов отдыха, которым белорусы предпочитают, чаще всего называли отдых на природе (45,1 %), рыбалку, охоту, сбор ягод и грибов (39,2 %), отдых на даче (31,5 %). Также среди популярных ответов были посещение исторических мест, отдых на пляже, посещение природных достопримечательностей, храмов и монастырей, активный отдых, культурные и спортивные мероприятия.

Подавляющее большинство белорусов предпочитает отдых с семьей — 72,6%. С друзьями проводят свободное время 35,4%, в одиночестве — 11,7%, с коллегами по работе или учебе — 7,4%. При этом 70% опрошенных выбирают самостоятельную организацию отдыха, к туроператорам и агентствам обращается 21,5 %. Останавливаются во время отпуска белорусы чаще всего у родственников (36,4 %), в гостиницах и отелях (30,5 %), в арендованном жилье (18,1 %), кемпингах (14,5 %), санаториях (12,7 %).

Топ-10 городов и достопримечательностей для посещения

Около 13% опрошенных планировали в этом году выезд за границу. В топ-10 стран для путешествий наших соотечественников вошли Россия (42,3% собирались посетить эту страну), Турция (11 %), страны Европы (7,9 %), Германия (ее опрошенные часто называли отдельно, 7,1 %), Египет (5,6 %), Польша (5,6 %), Грузия (3,6 %), Испания (2,5 %), Объединенные Арабские Эмираты (2,3 %), Таиланд (1,9 %).

Все больше белорусов ориентируются при выборе места отдыха на родную страну — 91,7% (в 2021 году таких было 84,5%). При этом 7,3% не рассматривают Беларусь как место отдыха. Их останавливают высокие, по их мнению, цены (37,2%), мало интересных и привлекательных мест (15,9%), недостаток информации (13%), низкое качество сервиса (6,9%).

— Белорусы все больше увлекаются Беларусью, — комментирует Николай Сухоцкий. — В 2021 году тех, кто не рассматривал нашу страну как место отдыха, было намного больше — 42,7 %.

Несколько раз в год по Беларуси путешествует около 30 %, в основном это молодежь. Пятая часть опрошенных не путешествовала в течение года по стране. Среди целей путешествия чаще всего называли посещение исторических и культурных мест, родственные визиты и посещение малой родины, посещение природных объектов, лечение и оздоровление, посещение мероприятий, фестивалей, выставок, религиозных объектов.

В топ-10 регионов, по которым чаще всего путешествуют, по результатам опроса в 2023 году вошли Брест, Минск, Гродно, Несвиж, Витебск, Мир, Могилев, Гомель, Полоцк, Браслав. Эти же города, только в другой последовательности, попали в десятку мест, которые белорусы хотели бы обязательно посетить. Она выглядит так: Брест, Минск, Гродно, Витебск, Гомель, Могилев, Мир, Несвиж, Браслав, Полоцк.

А вот что наши соотечественники посоветовали бы друзьям или гостям страны для посещения: Брест, Браславские озера, Несвиж, Минск, Гродно, Брестскую крепость, Мир, Беловежскую пущу, Нарочь, Витебск. Топ-10 исторических объектов, достойных, по мнению опрошенных, стать визиткой Беларуси, выглядит так: Мирский замок, Брестская крепость, Несвижский замок, Минск, Несвиж, Беловежская пуща, Брест, Хатынь, Гродно и Мир.

Среди мероприятий, которые белорусы хотели бы посещать, наибольший интерес вызывают музыкальные конкурсы и фестивали, а также ярмарки, исторические мероприятия, национальные праздники, спортивные соревнования.

Отдых в санаториях оставляет положительные впечатления

Четверть опрошенных в последние пять лет посещала белорусские санатории. Из них 76,1% удовлетворены качеством услуг. А в 97,7% такой отдых оставил положительные впечатления. Среди лучших санаториев, по собственным ощущениям и отзывам друзей, белорусы называли здравницы «Нарочь», «Радон», «Ружанский», «Приозерный», «Приднепровский», «Белая башня», «Рассвет-Любань», «Белая Русь», «Буг», «Озерный».

Что отдыхающие хотели бы улучшить в работе санаториев? Прежде всего разнообразить культурно-массовые мероприятия. А также снизить цены, улучшить питание, обслуживание, спортивный инвентарь, расширить перечень процедур, сделать более современный ремонт, улучшить качество медицинских процедур и медицинскую базу.

В целом около 65% опрошенных считает, что в последнее время сфера внутреннего туризма изменилась в лучшую сторону, причем прежде всего это касается оздоровительного сервиса. А вот над развитием пунктов общественного питания на туристических объектах и по дороге к ним стоит еще поработать. Лечебно-оздоровительный туризм белорусы считают и наиболее перспективным видом. Также развивать следует военно-исторический и агроэкотуризм. Среди перспективных называли активный и спортивный, культурно-образовательный, пляжный, событийный, религиозный и промышленный виды туризма.

Опрошенные высказали мнение, что в нашей стране следует увеличивать количество бюджетных мест для отдыха, продвигать отличительные места в СМИ, улучшать качество обслуживания в существующих объектах и увеличивать количества новых, развивать туризм, ориентированный на местную и региональную специфику. Какие меры могут этому способствовать? Прежде всего реставрация и восстановление культурно-исторических памятников и Организация праздников и фестивалей, а также развитие инфраструктуры и расширение сети туристических маршрутов и информации о них.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.