Вы здесь

Кибербезопасность, государственный аудит и микробиология. Приемная кампания проходит в новом для абитуриентов формате


17 июля в высших учебных заведениях нашей страны стартует заключительный этап вступительной кампании. Впервые отбор претендентов на высшее образование начался фактически еще зимой — с проведения внутриуниверситетских Олимпиад в региональных вузах. Кстати, их победители уже стали студентами. В июне часть бюджетных мест заполнилась молодыми людьми, которые поступали на условиях целевой подготовки и сдавали экзамен по первому профильному предмету непосредственно в вузы. На некоторых специальностях в медицинских университетах целевой набор доходил до 80% от общего количества бюджетных мест.


Также впервые в стране прошел централизованный экзамен, поэтому абитуриенты будут подавать в приемные комиссии сертификаты централизованного тестирования и централизованного экзамена: это касается выпускников одиннадцатых классов текущего года. К тому же выпускникам учреждений общего среднего образования и колледжей предстоит представить в приемную комиссию характеристику из своего учебного заведения — это еще одно нововведение. Она не дает преимущества абитуриентам при поступлении, но поможет определить дальнейшую траекторию работы со студентом в вузе. Форма характеристики установлена постановлением Министерства образования, она дается в течение пяти дней с момента запроса.

Личные кабинеты

Прием документов начнется 17 июля. Всего в учреждения высшего образования планируется принять 52,2 тысячи человек. Из них за счет средств бюджета будут обучаться 28,4 тысячи первокурсников и 23,8 тысячи — на платной форме обучения. По сравнению с предыдущим годом общая цифра набора сократилась на 900 человек. При этом на бюджетную форму обучения наберут на 600 человек больше, чем в прошлом году, а на платные места набор, наоборот, сократится на 1,5 тысячи абитуриентов. В соответствии с поручением Главы государства в этом году на два процента будет сокращен прием в столичные учреждения высшего образования и примерно на столько же увеличен прием в региональные вузы. Это обусловлено необходимостью укрепления и закрепления кадров в областях.

Если посмотреть в разрезе специальностей, то прием абитуриентов в этом году увеличился на медицинские (около 10%) и отдельные педагогические специальности, прежде всего физико-математические. Также увеличение набора затронуло «Дошкольное образование» и «Начальное образование». Рост составил около 4 процентов.

Подать документы одновременно в два вуза будет невозможно. Перечень документов определен Правилами приема, и там четко прописано, что в приемную комиссию должны были быть поданы оригинал документа об образовании и оригиналы сертификатов ЦЭ и ЦТ.

Приемные комиссии в последний день приема работают до 18.00. В рамках определенного для подачи документов периода можно забирать и переподавать документы сколько угодно раз. Можно забрать их и отнести в другой вуз, где есть больше шансов на поступление. Во многих вузах и на факультетах есть общий конкурс, предусматривающий подачу документов сразу на несколько специальностей одного направления.

Также во многих вузах действуют личные кабинеты абитуриента. Электронный ресурс позволяет пройти электронную регистрацию: заполнить анкету и заявление, загрузить фото, разместить отсканированные аттестат или диплом, сертификаты централизованных экзаменов и централизованного тестирования, документы, подтверждающие право на льготы при поступлении. Но электронный кабинет не заменяет подачу оригиналов документов лично абитуриента, а лишь сокращает время пребывания в приемной комиссии. Также он позволяет на протяжении всей приемной кампании в онлайн-режиме на личных компьютерах, планшетах и смартфонах отслеживать подробную информацию о конкурсной ситуации и текущий проходной балл на выбранную специальность. Ситуацию с подачей документов и свое место в абитуриентском рейтинге нужно мониторить постоянно. Позже в личном кабинете абитуриента отражаются сведения о зачислении в студенты.

Сроки подачи документов

С 17 по 25 июля определиться с выбором специальности должны все абитуриенты, претендующие на бюджетные места, а также абитуриенты, поступающие на платную форму обучения на специальности, где предусмотрены вступительные испытания.

На дневную форму по направлениям образования «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда» на бюджет и платную основу и по всем специальностям в Военной академии Республики Беларусь и Институте пограничной службы Республики Беларусь, а также на военных факультетах и военном институте без права юридического лица в вузах за счет бюджетных средств документы принимают с 17 по 27 июля.

На заочную форму обучения в вузах сельскохозяйственного профиля на бюджет и на платной основе прием документов — с 15 ноября по 5 декабря.

Всего три дня (с 17 по 19 июля) отведено на прием документов от выпускников профильных классов педагогической и спортивно-педагогической направленности, поступающих без сдачи экзаменов по собеседованию на педагогические специальности, направление «Физическая культура и спорт» и «Подготовка педагогов в области физической культуры». Также это касается поступающих на специальности профилей образования «Техника и технологии» и «Естественные науки» после обучения в Национальном детском технопарке. Здесь есть одно важное обстоятельство: абитуриенты должны пройти обучение в технопарке в том же учебном году, в котором планируют поступать в вузы. Также им потребуется рекомендация от наблюдательного совета Технопарка.

От абитуриентов, поступающих на платной основе, но не сдающих вступительные экзамены в вузы, документы будут приниматься:

  • в Академию МВД, Могилевский институт МВД, Университет гражданской защиты МЧС — с 17 июля по 3 августа;
  • на дневную форму обучения по сельскохозяйственным специальностям — с 17 июля по 10 августа;
  • в других вузах — с 17 июля по 9 августа.

Сроки зачисления абитуриентов на места, установленные контрольными цифрами приема для получения высшего образования за счет средств бюджета, следующие: до 30 июля — в Военной академии, Институте пограничной службы, Университете гражданской защиты МЧС и на военных факультетах вузов; до 4 августа — в других государственных вузах кроме заочной формы обучения в вузах сельскохозяйственного профиля.

На платную форму обучения зачисление завершается 11 августа (опять-таки кроме заочной формы обучения в сельскохозяйственных вузах).

Льготы и привилегии

Согласно новым правилам приема, без вступительных испытаний имеют право поступать в вузы победители международных олимпиад и республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, завершившемся в год приема (обладатели дипломов I, II и III степеней). Их ждут на специальностях, для которых данный учебный предмет, определен первым или вторым предметом профильного экзамена, за исключением специальностей «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право» и «Лингвострановедение».

Надо заметить, что раньше победители республиканской олимпиады могли ориентироваться только на первый профильный предмет. Теперь же выбор для них значительно расширился. А победители международных и республиканских олимпиад по информатике и астрономии смогут поступать без экзаменов на группы специальностей «Математические науки и информатика», «Физические науки» и профиль образования «Техника и технологии».

Поступать без экзаменов есть возможность и у абитуриентов, награжденных в год приема или в течение двух лет, предшествующих году приема, нагрудным знаком «Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке способных учащихся и студентов» за высокие достижения в отдельных предметных сферах, соответствующих выбранной специальности. Аналогичная привилегия есть и у обладателей нагрудного знака «Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи», если их творческие достижения в сфере культуры соответствуют выбранному профилю (направлению) образования.

Право поступления без экзаменов получили и победители международных и республиканских конкурсов профессионального мастерства (дипломы I, II и III степеней) в соответствии с перечнем, устанавливаемым Министерством образования, если те проводились в год приема или в году, предшествующем году приема. Главное, чтобы компетенция, в которой они достигли высокого результата, соответствовала выбранному профилю (направлению) образования.

Есть привилегии и у победителей (дипломы I, II, III степеней) третьего (областного и Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной в текущем учебном году. Они могут без экзаменов поступать в региональные вузы на специальности, для которых данный учебный предмет, определен предметом профильного экзамена (за исключением специальностей «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право» и «Лингвострановедение»).

Таким образом, успех на областном этапе дает право зачисления без экзаменов в областные вузы, на республиканском — во все без исключения.

Островостребованные специальности

При поступлении на наиболее востребованные экономикой специальности без вступительных испытаний будут зачисляться победители (обладатели дипломов I, II и III степеней) третьего (областного и Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной в учебном году, завершившемся в год приема, школьные медалисты, обладатели дипломов о среднем специальном и профессионально-техническом образовании с отличием.

Перечень наиболее востребованных экономикой специальностей был определен постановлением Министерства образования. Есть два перечня: для подготовки специалистов на уровне среднего специального и высшего образования. В перечень наиболее востребованных экономикой специальностей, по которым готовят в вузах, вошли 53 специальности: «Дошкольное образование», «Компьютерная физика», «Математика», «Радиосистемы и радиотехнологии», «Автомобили, тракторы, мобильные и технологические комплексы», «Нанотехнологии и наноматериалы», «Інженерно-педагогическая деятельность», «Технологии и проектирование одежды и обуви», «Мелиорация и водное хозяйство», «Водные биоресурсы и аквакультуры», «Ветеринарная медицина» и другие.

Вне конкурса на наиболее востребованные специальности могут зачисляться участники заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, награжденные похвальным отзывом, и лица, прошедшие срочную военную службу и имеющие рекомендации воинских частей или органов пограничной службы, если они поступают на заочную форму получения образования. И первые, и вторые должны иметь в документе Об образовании отметки не ниже «6» баллов по предметам вступительных испытаний.

У школьных медалистов и обладателей дипломов о среднем специальном образовании с отличием есть право поступать без сдачи экзаменов (при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили) на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования.

Также на педагогические специальности без вступительных испытаний могут поступать победители третьего (областного и Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, если данный учебный предмет был определен предметом профильного экзамена. Им также нужно иметь рекомендацию педагогического совета учреждения образования, которую они закончили.

Новые направления подготовки

Каждый год в белорусских вузах открываются новые специальности: как принципиально новые для рынка труда, так и новые для конкретных университетов.

Для примера, по инициативе Комитета государственного контроля с нового учебного года в Белорусском государственном университете откроется новая специальность — «Государственный аудит». Подготовка ориентирована на финансово-экономическую деятельность государственных учреждений и органов государственной власти. Специалистов будут готовить не только для государственных органов, осуществляющих контрольную деятельность, но и для служб внутреннего аудита и ведомственного контроля государственных организаций.

Еще одна новая специальность в БГУ — «Кибербезопасность». Сегодня важным условием функционирования государства и поддержки экономической стабильности является надежная защита информации и безопасность инфраструктуры объектов информатизации, таких как центры обработки данных, компьютерные и промышленные сети, Телекоммуникации, системы управления технологическими процессами. Требуются квалифицированные специалисты, обладающие навыками разработки и применения отечественных, в том числе импортозамещающих, безопасных информационных технологий. Готовить будущих специалистов по кибербезопасности будут два факультета БГУ: радиофизики и компьютерных технологий и факультет прикладной математики и информатики. Выпускники будут работать в банках и других финансовых учреждениях, в армии, органах внутренних дел, на оборонных предприятиях, в правительственных структурах, медицине, транспортных организациях, коммунальных службах и других сферах.

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы с этого года начнут готовить архитекторов. Соответствующая специальность впервые открывается на инженерно-строительном факультете. При поступлении на нее предусмотрен вступительный экзамен по творчеству, который сдается непосредственно в университете. После шести лет обучения выпускник получит квалификацию «Архитектор» и степень магистра.

В перечне специальностей Полоцкого государственного университета с нового учебного года появятся две новые — графический и мультимедиа-дизайн, а также бизнес-администрирование.

В Витебском государственном университете имени П. Машерова будет вестись набор на новые специальности «Микробиология» и «Социально-педагогическое психологическое образование» с присвоением квалификации «Педагог социальный, педагог-психолог».

В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины в этом году открыт набор на новую специальность — «Экономическое право».

С 2023 года на специальность «Беспилотные авиационные комплексы» в Белорусскую государственную академию авиации будут принимать девушек. Стоит отметить, что специальность не новая, однако до этого года поступать на нее могли только юноши.

В Минском государственном лингвистическом университете появится профилизация «Перевод жестового языка» на специальности «Переводческое дело» на переводческом факультете. Сдать вступительные испытания предлагают выпускникам Лингвогуманитарного колледжа, филиала МГЛУ, которые завершили обучение по специальности «Лингвистическое обеспечение сурдокоммуникации» в 2023 году. Это значит, что сейчас сурдопереводчики могут иметь не только среднее специальное, но и высшее образование

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, который готовит кадры для торговой отрасли, открывает прием на две новые специальности — «Информационные системы и технологии» и «Электронная экономика». В МИТСО в этом году откроются сразу две новые специальности — «Экономическое право» и «Экономическая безопасность».

Судить о том, какими будут проходные баллы в вузах в этом году, пока трудно. Во-первых, в Беларуси впервые проходили централизованные экзамены, где количество стобалльных результатов оказалось довольно высоким. Много стобалльных сертификатов будет выдано и по результатам ЦТ. И если раньше максимально возможные 400 баллов были уникальным случаем, то в этом году такой суммой может похвастаться уже не один абитуриент.

В прошлом году, например, в БГУ для поступления на бюджетную форму обучения по специальности «Лингвострановедение» требовалось иметь 385 баллов, в БГУИР на «Программное обеспечение информационных технологий» и «Электронные вычислительные средства» — 374, в БГМУ на «Стоматологию» проходными были 369 баллов, в БНТУ на «Маркетинге» — 346 баллов.

Подавать документы лучше в первые дни, так как если желающих тянуть до последнего окажется много, то конкурсная ситуация может резко измениться уже после закрытия приемной комиссии, и абитуриент имеет все шансы остаться за бортом. А вот ситуацию с подачей документов и свое место в абитуриентском рейтинге нужно мониторить постоянно. Последнее обновление информации в день закрытия приемных комиссий состоится в 17 часов.


Будь в курсе!

«Горячая линия» для абитуриентов в Министерстве образования 8 (017) 222-43-12. Рабочая группа Государственной комиссии по контролю за ходом проведения вступительных испытаний в Комитете государственного контроля Республики Беларусь в Минске +375 (17) 327-66-80.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.