Вы здесь

Как не попасть в историю с «душком»


Подразделения Госстандарта выполняют ключевую нагрузку по госнадзору за соблюдением чистоты потребительского рынка от продукции, которая не соответствует технологическим регламентам и представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей. Как рассказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Александр Бурак, в своей практике инспекции используют рискованно-ориентированный подход. Изучается рынок, анализируются и выявляются наиболее слабые и проблемные места потенциальных нарушителей. И только после этого проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Поэтому и эффективность работы инспекций высока, так как изначально не тратится время на проверку добросовестных участников рынка.


По словам заместителя председателя Госстандарта, отечественный товарный рынок обязан быть разнообразен, насыщен предложениями от разных производителей. Одновременно с этим продукция предприятий должна быть безопасной и соответствовать заявленным стандартам. К сожалению, в бизнесе иногда присутствуют не совсем честные работники, желающие за счет различных ухищрений заработать дополнительную маржу.

В нашей стране выстроена наглядная система защиты рынка от недобросовестных производителей и поставщиков. Белорусская надзорная система за соблюдением технических регламентов, стандартов и государственного метрологического надзора является, пожалуй, наиболее эффективной в ЕАЭС. И белорусский опыт востребован нашими ближайшими коллегами.

Как сообщила начальник управления государственного контроля (надзора) Госстандарта Ольга Можейко, в первом полугодии этого года Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Беларуси 826 наименований небезопасной продукции, не соответствующей обязательным требованиям технических регламентов и заявленным характеристикам. Более 23% из этого числа составили товары легкой промышленности, 22% — товары для детей и подростков, 21% — электротехника, 19% — пищевая продукция, 7% — игрушки и 8% пришлось на другие виды товаров. Прекращено действие 469 документов о подтверждении соответствия Таможенного союза. Изъято из обращения 927 наименований небезопасной продукции.

Причем более половины партий изъятой небезопасной продукции было утилизировано, остальная — возвращена поставщикам или производителям. И только 3 % было доработано до действующих норм и возвращено в хозяйственный оборот.

Нарушители действительно попадают в историю. С 2020 года в рамках портала «Качество.бел» функционирует информационная система «опасная продукция», содержащая реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории нашей страны, реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых прекращено в Беларуси, и антирейтинг опасного электробытового оборудования. В реестре значится свыше 7 тысяч наименований небезопасной продукции и товаров и более 4,6 тысячи аннулированных документов. В Госстандарте подчеркивают, что ресурс становится все более востребованным как среди потребителей, так и среди субъектов хозяйствования.

По словам Ольги Можейко, субъектам хозяйствования также выдаются предписания (рекомендации) об устранении выявленных нарушений, составляются протоколы об административных правонарушениях и применяются штрафные санкции. На ее взгляд, надзор и контроль направлены на профилактику и превентивные меры, ставящие препятствия опасной продукции на стадии ввоза, выпуска в оборот. Поэтому таким товарам сложно попасть в корзины наших потребителей.

Для информирования потребителей и бизнеса о деятельности госнадзора Госстандарт также ведет телеграмм-канал «Безопасность и качество».

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.