Вы здесь

Молодежный кулинарный сервис по-домашнему


В оздоровительном лагере «Магистраль» Витебского отделения Белорусской железной дороги, что находится в Витебском районе, уже на третью смену заступил студенческий отряд Витебского государственного индустриального колледжа. Корреспондент «Червонки. Красной смены» побывала на внутренней кухне лагеря и узнала, почему лето — действительно маленькая жизнь.


«Доброе утро! Скорее на завтрак», — так начинается день в лагере «Магистраль», расположившемся в шикарном сосновом бору на берегу живописного озера Шевино. И ребята — полноценные жители этого города детства на 18 дней — спешат в столовую, так как знают, что теперь будет вкусно и по-домашнему.

За «съедобный» распорядок дня под руководством шеф-поваров отвечают члены студотряда Витебского государственного индустриального колледжа «Магистраль».

Десять учащихся третьего курса еще на первой смене, которая открылась 3 июня, распределились по пять человек в две бригады. И сейчас работают по графику два дня через два. Шеф-повар лагеря Владимир Демиденко отмечает, что без помощи студотрядовцев не обойтись — попробуй пять раз в день накормить более 300 маленьких «почемучек»! А кормят здесь отлично, на любой вкус: и колбаски по-слуцку, и котлеты под сыром, и свежие фрукты, и выпечка! Последнее, кстати, является «изюминкой» лагеря, ведь чего только здесь не предлагают отдыхающим: пиццы по-домашнему, булочки, сахарные крендели. Во всех кулинарных процессах под присмотром опытных поваров принимают непосредственное участие бойцы студотряда.

Кирилл Качаев смог попробовать себя и в роли повара, и в роли официанта. Руководство оздоровительного учреждения позволяет молодежи выбирать специальность по вкусу, дает возможность проявить себя в кулинарии и сфере обслуживания. Станислав Суворов работает в цехе. Признается, что больше нравится подготавливать овощи, а ее, сказать честно, за день набегают очень большие объемы! Так, например, сегодня в меню значилось пюре — для него нужно почистить около 80 килограммов картофеля. Супы на разный вкус тоже впечатляют — на обед их потребуется 120 литров, а компота — литров 80! Известно, что сделать столько заготовок одному сложно, тогда на помощь толокой приходят кухонные рабочие.

Таня Краско любит стоять на раздаче, приправляя хорошим настроением и веселой девичьей улыбкой каждую тарелку, которая отправляется детям. А по-другому нельзя, ведь независимо от настроения и усталости «Бойцов невидимого фронта» лагерь — место доброты и позитивных эмоций. Коллега Тани Андрей Михаменко взял на себя обязанность делать вкусные салаты, что у юноши получается блестяще. «За два месяца здесь уже научился резать ножом ровно, почти не глядя на доску. Полученный опыт использую и дома, семья в восторге», — улыбается Андрей.

Бойцы этого студотряда уже через год получат дипломы техников-технологов и мастеров пищевой промышленности, а пока набивают руку на практике. Некоторые из них планируют вернуться сюда и на распределение после колледжа, однако не в лагерь (ведь он работает только в летний период), а в санаторий «Летцы», филиалом которого является «Магистраль».

«Работа в студотряде — прекрасная возможность в короткий срок понять на практике, сможешь ли ты и дальше идти по профессии. Конечно, это и запоминающееся время новых знакомств, возможность влиться в коллектив, отдохнуть в сосновом бору на свежем воздухе. Да подзаработать!»- делится впечатлениями Татьяна Краско.

А подзаработать и правда можно неплохо: при графике два через два за девять рабочих дней повара получают 340 рублей, официанты чуть меньше — 280. Также руководство лагеря выделяет молодежи бесплатные места в лагере для отдыха и обеспечивает питанием по сниженной цене — 15 процентов от полной цены.

По словам начальника лагеря Алексея Кравченко, «Магистраль» давно сотрудничает с БРСМ и направляет заявки на студотряды. «Такая форма работы с молодежью — это не только возможность укомплектовать смену во время оздоровительного сезона необходимыми кадрами, но и полезный обмен опытом, новыми идеями и инициативами. Искреннее спасибо индустриальному колледжу за помощь и направление в нашу страну детства ответственных и вдохновенных молодых людей», — отметил Алексей Кравченко.

А тем временем в просторной столовой слышатся грохот ложек и затяжные возгласы «Ой, как вкусно!». После дети вместе поблагодарят поваров за блюда и снова разбегутся по своим отрядам. А для шеф-повара и его молодых помощников лучшей оценки и не нужно.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.