Ровно 20 лет назад в Орше состоялся первый в Беларуси экологический форум. Актуальность и востребованность площадки, объединяющей специалистов и всех заинтересованных в решении экологических вопросов оказались настолько высоки, что было принято решение проводить такие мероприятия регулярно.
До 2014 года форум был ежегодным и проходил по всем регионам страны: в Горках и Бобруйске (Могилевская область), в Витебске, Полоцке и Браславе (Витебская область), в Мяделе и Молодечно (Минская область), в Речице и Мозыре (Гомельская область), в Гродно и Новогрудке (Гродненская область), а также В Бресте и Минске. С 2015 года форум проводится один раз в 2 года.
Как рассказала начальник Главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды Татьяна Конончук, в июне 2021 года вместе с форумом была организована I Международная специализированная экологическая выставка ECOLOGY EXPO. В ней приняли участие 115 компаний — экспонентов из Беларуси, России, Польши, Словении, Германии, которые презентовали использование зеленых технологий в самых разных сферах экономической деятельности: возобновляемая энергетика, экологический транспорт, строительные материалы и технологии, системы очистки воды и увлажнения воздуха, производство биоупаковки и экотоваров, экологический туризм и др.
Объединение общественной площадки с профильной выставкой оказалось не просто удачным решением, отвечающим современным требованиям, но и перспективным направлением, формирующим порядок завтрашнего дня в сфере охраны окружающей среды.
В этом году эти мероприятия состоятся в августе: ECOLOGY EXPO — 2023 пройдет в столице, а XVII Республиканский экологический форум — в Столине. Предполагается, что участвовать в выставке будут промышленные предприятия, научно-исследовательские учреждения, государственные и коммерческие организации, иностранные фирмы.
Экономоуправление — не отдельная отрасль или вид экономической деятельности. Это комплекс решений и мер, направленных на улучшение качества окружающей среды и одновременно снижение затрат производства. Именно поэтому так важны инновационные проекты, которые дают возможность внедрять ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, способствующие оптимальному использованию топливно-энергетических ресурсов. Особую актуальность в наше время приобрели технологии по снижению образования отходов и увеличению использования вторичных материальных ресурсов (ВМР), сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод в поверхностные объекты. Вопросы сохранения экосистем, развития экологического туризма волнуют многих наших граждан. Все эти направления найдут свое отражение в экспозиции ECOLOGY EXPO-2023.
Реализация мероприятий таких государственных программ, как «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», «Белорусский лес», «Энергосбережение», «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Электротранспорт», Национальный план действий по развитию «Зеленой» экономики свидетельствуют о хороших достижениях в различных сферах. При этом максимальное вовлечение граждан республики в экологическое движение, повышение экологической культуры, пропаганда принципов устойчивого использования природных ресурсов должны консолидировать и активизировать все слои общества в решении проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Именно этим вопросам и будет посвящен предстоящий XVII Республиканский экологический форум.
Сергей СОКОЛОВ
Превью: БелТА
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.
Она «меняет нашу землю».
Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.