Вы здесь

Какие проекты помогают сохранить историческую память?


Чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне, в нашей стране активно реализовываются патриотические проекты, направленные на увековечение подвига ее участников. Как ведется поисковая деятельность и как до сих пор на территории нашей страны находят останки погибших во время тех событий? Какой регион можно назвать флагманом в работе по оцифровке памятников времен ВОВ? Как хранится память о партизанском движении? Об этом рассказали эксперты.


Самая желанная находка — медальон

Поисковую деятельность на территории нашей страны ведет специализированная воинская часть Министерства обороны-52-й отдельный специализированный поисковый батальон. Как сообщил начальник управления Вооруженных Сил по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Сергей Корнев, за время своего существования (с 1995-го по настоящее время) военнослужащие батальона нашли и перезахоронили останки более 45 тысяч погибших, из них 0военнослужащих Рабоче — Крестьянской Красной Армии — около 27 тысяч, жертв войны — более 12 тысяч, жертв сопротивления — более 130, военнослужащих времен Первой мировой войны — более 4 тысяч, солдат войны 1812 года — более 40. Также были найдены награды, медальоны, стрелковое оружие, взрывоопасные предметы, патроны и другие сопутствующие находки.

Установлены данные о четырех тысячах погибших в годы Великой Отечественной (более двух тысяч) и во время Первой мировой войны (более 1,5 тысячи). Например, в прошлом году воины — поисковики отработали 105 объектов, на которых нашли останки более 2 300 военнослужащих, установили 122 имени погибших. Такая работа продолжается и в этом году, но в большем объеме — отрабатываются 136 объектов.

Ведутся военным ведомством поиски и в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ, расследованием которого занимается Генеральная прокуратура. В 2021 году личным составом 52-го батальона было отработано 12 поисковых объектов в пяти областях, найдены останки более 2,5 тысячи погибших. В 2022 году отработано уже 26 поисковых объектов в шести областях и Минске, найдены останки более 700 погибших, определены границы 717 захоронений жертв геноцида, установлены данные о четырех погибших. В этом году работа продолжается.

— В основном это неучтенные захоронения, о которых ранее было неизвестно и сведения о которых были установлены в ходе расследования этого уголовного дела, — отметил Сергей Корнев.

Активно в своей работе управление по увековечению памяти и поисковый батальон сотрудничают с общественными организациями как Беларуси, так и России. В этом году с участием белорусских общественных объединений запланировано проведение 14 изыскательских работ, на сегодня отработано девять объектов. И они тоже дают свои плоды. Например, во время раскопок, проведенных в Быховском районе, в июне было найдено 27 медальонов. Для поисковиков это одна из самых желанных находок, так как она позволяет установить данные о человеке, которому он принадлежал.

— К сожалению, установить информацию о военнослужащих удалось только по десяти медальонам, но и это достойный результат, — говорит Сергей Корнев. — В некоторых случаях удалось обнаружить их близких и сообщить им о судьбе предков.

Еще одной желанной находкой для поисковиков являются государственные награды. Они имеют регистрационный номер, по которому также можно установить принадлежность конкретному владельцу. Кстати, сейчас совместно с клубом «Отечество» из Республики Татарстан (Россия) проводятся поисковые работы в Зельвенском районе. Кроме других находок был найден и Орден Красной Звезды. Сейчас военные стараются установить, кому он принадлежал, чтобы найти близких и сообщить о судьбе их предка.

Нынешний поисковый период продолжается, традиционно он длится до ноября. Затем время для архивно-исследовательской работы и формирования планов поисковых полевых работ на следующий год.

— Уже на сегодня по результатам архивно-исследовательских работ, проведенных в регионах, местные органы власти, общественные организации, граждане подали 113 заявок на следующий год. Все они приняты в разработку, изучают архивные документы, карты, аэрофотосъемки, и мы будем формировать поисковый план, — сообщил представитель Вооруженных Сил.

В следующем году Беларусь отметит 80-летие освобождения от фашистских захватчиков, а в 2025-м — 80-летие Великой Победы. Военное ведомство подготовило проект Указа Президента Об утверждении состава республиканского организационного комитета по подготовке и празднованию этих знаменательных дат. Определен проект плана мероприятий. Кроме прочего, рассматривается вопрос вручения некоторым населенным пунктам вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Соответствующий проект указа уже направлен в правительство.

Флагман — Брестская область

Совместно с Брестской областью идет работа по созданию республиканского центра патриотического воспитания на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Подготовлены документы о присвоении этому объекту статуса молодежной стройки. Совместно с Брестским облисполкомом организован благотворительный счет для аккумулирования средств от общественности и спонсоров, которые будут направлены на создание этого центра. На его строительство пойдут и 50 % средств, вырученных в этом году на республиканском субботнике.

В целом Брестскую область можно считать флагманом по работе в сохранении и увековечении памяти о подвиге белорусского народа в годы ВОВ. Одно из акутальных направлений — оцифровка памятников и установление рядом с ними табличек с QR-кодами, по которым можно найти настоящую обновленную информацию. Как рассказал первый секретарь Брестского областного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Юрий Сегенюк, на сегодня оцифровано около 200 памятников, памятные таблички «Цифровая звезда» установлены на сотни памятников в регионе.

Первым таким памятным местом была, безусловно, Брестская крепость. А сегодня среди примечательных мест есть и такие необычные, как музей спасенных памятников с территории западных стран, который создал частный бизнес в поселке Мухавец Брестского района. Буквально недавно оцифрованы могилы десяти Героев Советского Союза, похороненных рядом с Брестской крепостью на Гарнизонном кладбище. Кроме того, разработан специальный маршрут для посетителей, который помогает найти могилы и почтить память героев.

Энциклопедия партизанского движения

Среди масштабных проектов в интернет-пространстве и портал «Партизаны Беларуси», который без преувеличения можно назвать своеобразной энциклопедией партизанского движения. Портал Ежедневно наполняется информацией, а документы о партизанском движении на территории Беларуси еще долго будут пополнять архивы, рассказал заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси, кандидат исторических наук Святослав Кулинок.

Как отметил историк, объем архивных документов по истории партизанского движения на территории Беларуси уникален для всей Восточной Европы. В годы ВОВ руководящими органами партизанского движения, штабами партизанского движения — Белорусским и Центральным — практически с первых дней создания велась работа по сохранению документов в партизанских отрядах и бригадах. С начала 1943 года в партизанские отряды и бригады шли шифрограммы — указания о сохранении документов по боевой деятельности партизан.

При этом отмечалось, что это необходимо «для сохранения исторической памяти».

— То есть уже в годы войны руководители партизанского движения осознавали и понимали всю важность сохранения документального наследия для дальнейшего его изучения, осмысления и мемориализации этих событий, — отметил Святослав Кулинок.

Кроме того, штабами партизанского движения была выстроена четкая система документооборота и делопроизводства. Это фактически унифицированная система, которая позволила сформировать разнообразный видовой и информационный комплекс партизанских документов. В результате внутреннего делопроизводства партизанских формирований, документооборота между отрядами и центральными руководящими органами партизанского движения сохранился значительный комплекс таких документов. Сегодня он открыт для исследователей. Те документы и стали предпосылкой для создания уникального портала.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.