Вы здесь

Разработка нового словаря и госзаказ на трудовые отряды


Государственный заказ на трудовые отряды

В Костанаи стартовала программа «Жасыл ел», в которой может принять участие молодежь в возрасте от 16 до 35 лет. На ее реализацию, включая выплату зарплат, планируется направить более 34 миллионов тенге. О том, как будет реализована программа в областном центре, рассказали в отделе внутренней политики Костаная, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Всем желающим необходимо обратиться в ведомство. Из них формируются молодежные трудовые отряды с охватом не менее 350 молодых людей. Им оказывают содействие в трудоустройстве на временную, сезонную работу по очистке, благоустройству, озеленению территории города. Оплата труда производится полностью из средств проекта.

В ведомстве напомнили, что обычно ранее деятельность молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел» реализовывалась через подрядные организации. Однако в марте в областном акимате было принято решение выделить бюджетные средства на организацию деятельности «Жасыл ел» летом—осенью через государственный социальный заказ.

Работники молодежных отрядов обеспечиваются экипировкой: светоотражающими жилетами, кепками, перчатками и инвентарем. Кроме того, для них будут проведены открытие сезона, семинары по технике безопасности, дебатные игры, торжественное закрытие сезона.


Для выполнения норм русского языка

В Министерстве просвещения России разрабатывается новый нормативный словарь русского языка в рамках принятого закона о госязыке. Об этом сообщило ТАСС.

«Сейчас мы готовим новый словарь, у нас идет реализация закона О защите русского языка. В рамках данного закона мы должны принять доработанные словари, также такую работу завершаем», — сказал министр Сергей Кравцов.

Напомним, в феврале президент РФ Владимир Путин подписал закон, цель которого — стимулировать соблюдение норм литературного русского языка и взять под контроль использование иностранных заимствований.

В документе утверждается, что при использовании русского языка как государственного «не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка». Также предполагается при использовании русского языка в качестве государственного запретить использование иностранных слов, за исключением тех, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях. Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик будет регламентироваться правительством.

Кроме того, в законе был определен перечень сфер, где необходимо строго соблюдать нормы современного русского литературного языка, и перечень сфер, имеющих особенности применения поправок. Ко вторым предлагается отнести случаи использования русского языка в образовании, СМИ, при показах фильмов в кинозалах и публичном исполнении произведений, в государственных и муниципальных системах, в предназначенной для потребителей информации и в рекламе.


Мантия на выпускной — через 80 лет

 

101-летний ветеран американской армии Фредрик Тейлор посетил выпускной вечер Корнельского колледжа в Адве, который он пропустил 80 лет назад из-за Второй мировой войны, как сообщает The Washington Post. Тейлор получил музыкальное образование в колледже и успешно сдал выпускные экзамены в 1943 году, но из-за службы в военном воздушном корпусе не смог присутствовать на церемонии вручения дипломов.

Хотя Тейлор позже получил свой диплом, его дочь Линда, профессор антропологии, была обеспокоена тем, что он пропустил торжественную церемонию. В 2023 году она договорилась с администрацией колледжа, чтобы Фредрик мог надеть мантию и получить диплом на сцене вместе с другими выпускниками.

Тейлор выразил благодарность своей дочери, поскольку Корнелльский колледж имеет для него особое значение по нескольким причинам, включая его покойную жену Пегги, с которой он познакомился во время учебы. Они были женаты более 75 лет, Пегги умерла в 2020-м.

После службы в армии Фредрик Тейлор получил степень магистра и стал преподавать музыку в школе, часто руководя школьными оркестрами на выпускных церемониях. Он всегда сожалел, что не присутствовал на своем выпускном. Тейлор ушел на пенсию в 1983 году и начал путешествовать по стране.

Сергей СТАРИНВОВ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».