Вы здесь

Артезианская вода, ЖКХ, метро и реконструкция стадиона — как сейчас живет столица


Накануне Дня города председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев встретился с журналистами республиканских СМИ и подробно ответил на их многочисленные вопросы.


Вместе с российскими регионами

Отвечая на вопрос о торгово-экономическом сотрудничестве с регионами Российской Федерации, председатель Мингорисполкома отметил, что администрации районов Минска закреплены за субъектами Российской Федерации.

— Это наш партнер, с которым в этом году было достигнуто многое по разным направлениям деятельности, — подчеркнул мэр города. — Например, в сфере промышленности упор был сделан на открытие совместного производства. Это позволило расширить кооперацию и решать самые разные вопросы в контексте развития.

Он напомнил, что в России сейчас работает большое количество самой разнообразной техники, произведенной в Минске. Она задействована и в коммунальной сфере, и в сельском хозяйстве, и в перевозках пассажиров. А открытие сервисных центров в России позволит еще больше нарастить поставки техники в ее регионы.

Он также рассказал о перспективах сотрудничества с регионами восточной соседки по вопросам образования и здравоохранения. В частности, есть потенциал для совместного производства медицинских препаратов, оборудования, а также внедрения новых технологий.

Из подземных источников

По словам Владимира Кухарева, ежесуточное потребление воды в столице достигает отметки в 450—470 тысяч кубометров. Чтобы ее поставлять в город полностью из подземных источников, не хватает около 120—130 тысяч кубометров. Но в шаговой доступности от Минска водозаборов, которые смогли бы дать такой объем воды, нет. Поэтому был разработан масштабный для города проект по задействованию водозаборов, находящихся на расстоянии 30 с лишним километров от города. Это Фелицианово, Вицковщина и Островы.

Чтобы получить оттуда артезианскую воду, необходимо сделать около 90 скважин. Но воду мало получить — ее еще нужно доставить. Для этого необходимо дополнительно проложить около ста километров трубопроводов крупного диаметра — до 1 метра 20 сантиметров.

— Около 40% требуемой длины труб уже уложено. В частности, эти работы вдоль МКАД планируем завершить до конца года, — отметил Владимир Кухарев. — Кроме того, в районе улицы Курчатова строится станция второго подъема. В целом строительные работы планируется завершить к июлю 2024 года. Потом начнется процесс настройки. Планируем, что система подачи воды на запад города из артезианских источников будет налажена до конца следующего года.

На опережение

— Большинство обращений граждан касаются деятельности жилищно-коммунальных организаций столицы, — сообщил председатель горисполкома. — Мы стремимся прогнозировать ситуацию, а потому большое внимание уделяем анализу, который обеспечивает служба «115». Стараемся работать на опережение. Отслеживаем ситуацию буквально по каждому жилому дому, и если где-то наметились какие-либо проблемы, например, в плане электроснабжения, отопления и т.д., стараемся оперативно решать. 

Например, мы внимательно изучили обращения по работе систем отопления в предыдущем году, чтобы устранить нарушения до начала нового отопительного сезона. Подобные меры позволяют снизить количество обращений, обеспечить стабильную работу организаций ЖКХ и сэкономить определенные средства.

Есть, разумеется, обращения по работе учреждений здравоохранения, образования, органов социальной защиты, строительной отрасли. Все они основательно разбираются. Наша цель — максимальное снижение обращений граждан и минимизация последствий возникших проблем.

На третьей линии

По словам мэра, работы по прокладке тоннелей третьей очереди Зеленолужской линии метро будут вестись от площади Бангалор в направлении улицы Мельникайте. Сейчас в районе площади Бангалор перекладывают сети и готовят территорию для того, чтобы в котлован можно было опустить тоннелепроходческий комплекс, который будет двигаться к станции метро «Юбилейная площадь».

Ожидается, что необходимый пассажиропоток на новом участке подземки появится сразу после ее запуска. Кварталы, которые расположены непосредственно возле будущих станций, густо населены, чуть дальше растут новостройки. Неподалеку расположен и крупный жилой массив в районе улицы Гая. Кроме того, третья линия будет ориентирована и на жителей нового микрорайона «Северный Берег».

Для подвоза жителей к метро будет использоваться электротранспорт, включая с использованием выделенных полос. Наиболее подходящим видом транспорта здесь выглядит электробус.

В то же время председатель напомнил, что строительство второй очереди третьей линии метро планируется завершить в конце 2024 года. Ее составят три станции — «Аэродромная», «Неморшанский сад» и «Слуцкий гостинец», а также электродепо.

Все для молодежи, все для спорта

Продолжается возведение Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. По словам Владимира Кухарева, строительство идет довольно интенсивно. Практически все работы по установке металлических конструкций завершены. Сейчас стоит задача к зимнему периоду закрыть контур, чтобы была возможность работать по отделке, коммуникациям и так далее. Стадион и бассейн станут значимыми для города объектами международного уровня, где можно будет проводить любые соревнования.

— В сентябре начинается реконструкция стадиона «Трактор» — одного из старейших стадионов в Минске. Приняли решение сделать там еще несколько площадок, футбольных полей для тренировок молодежи, — отметил Владимир Кухарев.

По его словам, объект станет молодежной стройкой. В результате это будет место притяжения не только в плане занятий спортом, но и для проведения различных творческих мероприятий. Кроме того, завершается реконструкция гимнастического комплекса. Ожидается, что в октябре его введут в эксплуатацию.

Город улыбающихся людей

— К нам на День города традиционно приезжает большое количество иностранных делегаций. И мы хотели бы воспользоваться этой возможностью для развития экономического сотрудничества, — сообщил Владимир Кухарев. — Наша задача — предоставить площадки для встречи представителей бизнеса, чтобы они могли обсудить перспективные проекты и договориться. Такое завязывание контактов в дальнейшем перерастает в контракты.

В субботу, 9 сентября, жителей и гостей столицы ждут не только на общегородских, но и на районных площадках, где запланировано большое количество самых разных мероприятий.

— Минск встречает свой очередной день рождения красивым, чистым и безопасным городом улыбающихся людей, — подчеркнул председатель горисполкома в завершении разговора.

Сергей РУЧАНОВ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».