Вы здесь

Патриотические мероприятия, инновации, общественно полезный труд


Патриотические мероприятия + инновации

По всему Казахстану на сегодня действует более 8,6 тысячи военно-патриотических организаций. Их посещает свыше 260 тысяч юношей и девушек, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В том числе это военно-патриотические клубы (7053), куда ходят 227 тысяч юношей и девушек, классы «Жас сарбаз» (1231) с охватом 27 тысяч учащихся, кружки Smart sarbaz (388) посещают 6437 молодых людей. В кружках Smart sarbaz, помимо патриотических мероприятий, дети осваивают инновации и реализуют свои технические идеи.

Также для военно-патриотического воспитания молодежи на регулярной основе в Казахстане ежегодно в период призывной кампании проводится акция «Айбынды әскер». А также устраиваются конкурсы среди военных специалистов «Әскер тарланы» на лучшего танкиста, летчика, разведчика, сапера, организовываются фестивали солдатской песни «Сарбаз сахнасы», военно-патриотической песни «Жас сарбаз».

В этом году в период с 17 по 23 июня 2023 года в учебном центре «Спасск» Вооруженных сил планируется проведение республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын».


Школьники и обязательный общественно полезный труд

Группа депутатов внесла в Госдуму поправки в федеральный закон «Об образовании», закрепляющие обязательное участие школьников в общественно полезном труде. Об этом со ссылкой на председателя комитета Госдумы по просвещению и одного из авторов законопроекта Ольгу Казакову сообщает РИА «Новости».

«Предлагается скорректировать понятие „воспитание“, дополнив его составляющей, направленной на формирование у учащихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам. Также предлагается дополнить принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования единством обучения и воспитания», — говорится в пояснительной записке к документу с оговоркой о том, что участие в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой, будет проходить с учетом возрастных и психофизических особенностей.

Также в поправках предлагается убрать норму о запрете привлечения учащихся без их согласия и несовершеннолетних без согласия их родителей к работе, не предусмотренной образовательной программой.

«Этим законом мы предлагаем рассматривать ученика не как наблюдателя за работой других, а как создателя. Таким образом уже в школе формируем чувство личного отношения к делу и ответственности за его результат: сегодня — в виде простых бытовых навыков, таких как умение навести порядок, чистоту в классе, в школе. А завтра этот же ученик уже будет ценить результаты своего труда в выбранной профессии и с уважением относиться к труду тех, кто рядом».

Ольга Казакова добавила, что «еще одна новелла законопроекта касается обязательности участия учащихся в общественно полезном труде: высадка деревьев, цветов на пришкольной территории, участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее». По ее словам, вопросы соблюдения чистоты и порядка в образовательных организациях не должны зависеть от желания или нежелания кого-либо. «Это элемент единого образовательного и воспитательного пространства. При этом обязательно будет учитываться возраст и особенности здоровья», — добавила она.

Авторы инициативы уверены, что принятие такого закона создаст основу для совершенствования школьной программы по труду. «Урок труда должен так и называться — „Урок труда“ и предусматривать именно формирование понятных, простых навыков, которые пригодятся в жизни, в быту, в семье, профессии», — отметила Ольга Казакова.


Помочь молодежи после разрыва отношений

Министерство социального развития Новой Зеландии собралось выделить четыре миллиона долларов для поддержки подростков, переживших разлуку. Об этом пишет CNN.

Часть средств пойдет на организацию работы службы поддержки по телефону и электронной почте. Последним займется организация Youthne, которая уже оказывает психологическую помощь молодым людям от 12 до 24 лет.

Министерство провело опрос среди подростков, в котором приняли участие 1200 человек. Оказалось, что около 68 процентов опрошенных нуждались в специализированной поддержке после разрыва отношений.

По мнению замглавы министерства Приянчи Радхакришнан, такая поддержка поможет подросткам научиться правильно выстраивать отношения.

Компания получила название Love Better, а ее слоган гласит — «Владей чувствами».

Сергей СТАРИНОВ

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.