Министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что с 2023/2024 учебного года вернут серебряные медали. Об этом сообщил телеграм-канал «Большая перемена РФ».
«Думаю, и для родителей, и для школьников будет приятная новость: мы со следующего учебного года вернем серебряные медали», — сказал он.
Серебряная медаль — вторая после золотой медали степень отличия при обучении в средней школе. На федеральном уровне в России с 2014 года серебряная медаль не вручается, однако регионам предоставлено право самостоятельно устанавливать виды поощрений учащихся, в том числе и серебряные медали регионального уровня, и награждать ими выпускников.
Молодежь Узбекистана с 1 сентября может бесплатно посещать исторические памятники, святыни, государственные музеи и выставки.
Бесплатное посещение объектов культурного наследия предусмотрено до достижения молодыми людьми 18 лет. Соответствующий указ «О первоочередных мерах по реализации Конституции Республики Узбекистан в новой редакции» подписал президент Шавкат Мирзиеев.
Таким образом реализуют статью 78 новой Конституции, в которой определено, что «государство и общество заботятся о формировании у детей и молодежи приверженности национальным и общечеловеческим ценностям, гордости за страну и богатое культурное наследие народа, чувства патриотизма и любви к Родине».
В России группа депутатов и сенаторов предложила разрешить учащимся педагогических колледжей, успешно прошедшим аттестацию, на последнем курсе устраиваться воспитателями в детский сад. По мнению авторов инициативы, тогда после учебы у выпускников уже будут трудовая книжка и официальный стаж. Авторы отмечают, что сейчас устроиться в дошкольные организации могут только студенты выпускных курсов высших учебных заведений.
При этом работа во время учебы, связанная с будущей специальностью, с одной стороны, повышает уровень подготовки выпускника и его конкурентоспособность, а с другой стороны, работодателям такая форма подготовки специалиста дает возможность подбирать кадры, одновременно участвуя в их обучении.
Изменения предлагается внести в федеральный закон «Об образовании» и предоставить такое право студентам, которые учатся в колледжах по специальности «Дошкольное образование». Для этого они должны быть совершеннолетними, освоить школьную программу и успешно пройти промежуточную аттестацию за два года обучения, предшествующих трудоустройству.
Законопроект также позволит активнее использовать институт наставничества: если у молодого специалиста будут вопросы, связанные с работой, он сможет консультироваться у своего преподавателя. Этот вопрос обсуждался со студентами и преподавателями колледжей и авторы предложения пришли к выводу, что новые нормы создадут условия для максимально комфортного вхождения в профессию.
Министерство по вопросам гендерного равенства и семей Южной Кореи разработало программу выплат детям и молодым людям в возрасте от 9 до 24 лет, ведущим отшельнический образ жизни, передает Tengrіtravel.kz со ссылкой на WІONews.
Правительство Южной Кореи пытается помочь этим людям выйти из дома, чтобы пойти в школу, университет или на работу. Участники программы будут ежемесячно получать выплаты, а несовершеннолетние — еще и дополнительные пособия на посещение культурных мероприятий.
Основной целью этой политики является помощь детям, но это также средство, с помощью которого страна может решить проблему сокращения трудоспособного населения в условиях низкой рождаемости и строгих иммиграционных правил.
По данным Корейского института здравоохранения и социальных дел, около 350 тысяч человек в возрасте от 19 до 39 лет в Южной Корее считаются одинокими или изолированными — около трех процентов от этой возрастной группы. Несмотря на бурный рост экономики в последние годы страна продолжает бороться с высоким уровнем безработицы среди молодежи, который является самым высоким среди всех возрастных групп и составляет 7,2 процента.
Сергей СТАРИНОВ
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.
Выяснили корреспонденты «МС».
Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.
«Закат Европы» — на горизонте?