Вы здесь

Школа жизни для бойца студотряда матросов-спасателей


В летние месяцы на водоемах увеличивается количество отдыхающих, и, конечно, режим несения службы спасателей на воде становится очень напряженным. Сотрудникам таких станций хорошо помогают бойцы студотрядов матросов-спасателей. В этом году девять студентов Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины в свой летний отпуск трудоустроились и несут оперативные дежурства на водоемах. Служба — напряженная физически, так как изменения приходятся и на «жаркие» времена пик, а из-за ответственности за безопасность людей — и очень сложная морально.


Работа на спасательном посту — школа жизни для студентов. В этом на своем опыте довелось убедиться гомельчанину Павлу Пьянкову. Для него это возможность научиться уверенно доносить информацию до людей старше его по возрасту, причем так, чтобы действительно повлиять своим словом.

Павел перешел на третий курс, учится на факультете психологии и педагогики. Трудоустроился на лето в сервисный отряд после обращения в университетскую «первичку» БРСМ. Для того чтобы попасть в студотряд матросов-спасателей, парень прошел отбор.

Необходимо было получить заключение медицинской комиссии, а после сдать экзамен по плаванию и умению задерживать дыхание. Также проходили обучение и проверку гребли, оказания первой помощи человеку, проверялись и навыки работы со спасательным кругом и средством для оказания помощи утопающим — концом Александрова.

— У нас небольшая группа в университете, 12 человек. Кроме меня, еще один парень из моей группы также прошел в студотряд матросов-спасателей. 

Одногруппники, как только я вышел на работу, интересовались и все расспрашивали, — объясняет Павел.

Бойца студотряда приняли на спасательный пост на одном из оживленных пляжей города по улице Бородина. На пляже-очень популярная у горожан зона для купания, кроме того организован прокат катамаранов и сапбордов. Достаточно много на водоеме и рыбаков, которые приходят удить в стороне от зоны купания, но также находятся в зоне ответственности матросов-спасателей. Поэтому дежурства сотрудников спасательного поста очень напряженные, работают они с 9 до 21 часа.

Павел Пьянков заступил на работу с первого мая, а закончить трудовую вахту только 30 августа. Чтобы трудоустроиться, парню не пришлось сдавать сессию досрочно. Сотрудники спасательного поста так составили график, чтобы студенту не приходилось пропускать зачеты и экзамены. К сессии молодой человек готовился в свои выходные и все сдал хорошо.

— Я никогда не занимался спортом профессионально, но физически хорошо развит, это помогло легко пройти и отбор в матросы-спасатели. Обычная моя смена с 13 до 21 часа, но не каждый день, а как распределяем по графику. Дежурство несу как на суше, так и на воде в лодке. Чаще всего в это время приходится предупреждать, останавливать отдыхающих, висящих на буях или, наоборот, заплывающих далеко за них, уплывающих на матрасах, что категорически запрещено. Несколько раз помогал добраться до берега ребятам, которые отплыли на значительное расстояние и не могли вернуться обратно к берегу. На повышенном контроле всегда дети в воде, несмотря на то, что обособлена специальная купальня для малышей, — вводит в нюансы семян службы боец студотряда.

Несмотря на его юный вид, отмечает молодой человек, отдыхающие прислушиваются к замечаниям, форма матроса-спасателя дисциплинирует их. Во время несения службы на посту среди сотрудников нет никаких скидок на статус студента. Все должны выполнять свои обязанности и нести ответственность.

— Хотел бы в следующем году снова здесь работать. Для меня это не только возможность заработать. Я хотел испытать себя во взрослой жизни. Так как второй курс закончил, а ни разу нигде не работал, это тоже плохо, считаю. Надо было с чего-то начинать, и тут такая возможность. Три месяца назад стал жить отдельно от родителей, снимать квартиру вместе со своей девушкой. Так что заработанное не трачу, все в семью, — признается молодой человек.

Боец в студотряде матросов-спасателей, кстати, зарабатывает до 700 рублей в месяц.

Старший Гомельского спасательного поста на водоеме по улице Бородина Михаил Кретинин отмечает ответственное отношение студентов к выполнению своих очень важных обязанностей в работе.

— За этот сезон вытащили двух человек: мужчину-инвалида, который пришел на рыбалку и упал в воду в камышах. И несовершеннолетнего, который заплыл за буйки после предупреждения, не смог сам плыть обратно, ему оказали помощь и доставили на берег, — рассказал Михаил Игоревич. — Для студентов этот жизненный опыт чрезвычайно полезен. Они учатся общаться с людьми. Ребята учатся так сделать замечание, когда отдыхающие нарушают правила пребывания на водоеме, чтобы это было корректно, не нахамить, не нагрубить, а суметь донести информацию о необходимости безопасного поведения. Случается, что отдыхающие воспринимают в штыки, когда им что-то советует, поучает молодой парень. Задача матроса-спасателя — смочь донести, что за их предупреждениями — жизнь человека, жизнь ребенка, пришедшего на водоем.

Кстати, студенческие отряды матросов-спасателей на Гомельщине впервые формировали в 2019 году. Это был новый опыт в стране и абсолютно новая летняя форма занятости для молодежи. Как пояснила секретарь первичной организации БРСМ университета Дарья Синкевич, если в начале отбора в сервисные студотряды матросов-спасателей вступали студенты факультета физической культуры, то впоследствии стали отбираться и студенты других факультетов: будущие геологи, юристы, психологи. За прошедшие годы в студотряд матросов-спасателей принимали от 9 до 20 бойцов, окончивших второй и далее курс университета. Предыдущие два года наравне с юношами несли службу спасателей и девушки. В этом году в студотряде такого профиля задействованы только ребята. Это студенты факультетов физической культуры и психологии и педагогики.

— О возможности вступить в студотряд мы заранее, в начале учебного года, информируем всех через деканаты, социальные сети университета, профсоюзный комитет. В конце рабочей вахты всех студотрядов подводим итоги летней занятости студентов. По итогам работы в 2020 году, например, наш студотряд матросов-спасателей был признан лучшим в стране сервисным отрядом, — отметила молодежный лидер гомельского вуза Дарья Синкевич. — В этом году в университете в целом в студотрядах работу получило более 245 студентов.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.