Вы здесь

«Европа никак не сможет повлиять на выбранный Беларусью самостоятельный путь развития»


Заявления и недружественные действия европейских чиновников не смогут повлиять на избранный Беларусью самостоятельный путь развития. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел в связи с реакцией Евросоюза на очередную годовщину президентских выборов в Беларуси.


Фото: БелТА.

В ведомстве отметили, что заявления высокого представителя Евросоюза Жозепа Борреля, глав внешнеполитических ведомств стран Балтии и Польши, политиков других государств ЕС по случаю очередной годовщины президентских выборов в нашей стране целиком построены на заезженных лживых обвинениях в адрес Беларуси.

«Очевидно, что ЕС никак не желает смириться с тем, что три года назад ситуация в Беларуси пошла не по написанному в Брюсселе сценарию. Вынуждены в очередной раз разочаровать господина Борреля и иных деятелей — заявления и недружественные действия европейских чиновников не смогут повлиять на избранный Республикой Беларусь самостоятельный путь развития. Путь мира и созидания», — подчеркнули в МИД.

В министерстве обратили внимание, что, несмотря на незаконные санкции, закрытие воздушного пространства и блокировку границ, информационный прессинг, провокации со стороны отдельных членов Евросоюза, Беларусь смогла сохранить и укрепить свою государственность, обеспечить безопасность и экономическую стабильность.

«Белорусская модель поступательного развития и осмысленной трансформации общества доказала свою стрессоустойчивость и жизнеспособность. Риторика и лицемерная забота ЕС и его стран-членов о белорусском народе никого не должны вводить в заблуждение. Санкции в отношении целых отраслей нашей страны грубо нарушают социальные и экономические права, подрывают привычные жизненные устои тысяч простых белорусов. Тупиковость и оторванность от жизни агрессивной политики, реализуемой евроинститутами в отношении Беларуси, становится все более очевидной и гражданам самого ЕС. Здравые голоса европейцев все чаще прорываются сквозь тотальную западную цензуру. Скрывать от европейской общественности реальное положение дел в нашей стране, которую можно посетить и без оформления визы, становится все труднее», — констатировали во внешнеполитическом ведомстве.

«Брюсселю и иным европейским столицам, поддерживающим в том числе незаконные экстремистские формирования из числа белорусских граждан, пришло время уяснить: Беларусь продолжит следовать избранным курсом, отстаивать независимость и суверенитет страны, защищать мир на своей земле. Призываем Евросоюз признать и принять выбор белорусского народа и вернуться к прагматичному диалогу для реализации потенциала взаимовыгодного сотрудничества в интересах безопасности и устойчивого развития всего нашего региона», — резюмировали в МИД.

Выбор редакции

Регионы

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?

Благоустройство населенных пунктов и наведение порядка на земле.