В первое время учебы ребёнку предстоит привыкать ко многим изменениям: (особенно первоклассникам): школьный режим, общение с одноклассниками и учителями, новые знания. Поэтому и адаптацию к школе нужно оценивать по совокупности этих показателей. Поскольку темп адаптации индивидуален, ребенку необходима помощь взрослых. Неудача может привести к развитию комплексов и страхов в детском возрасте, низким отметкам. И родителям необходимо понимать всю ответственность периода адаптации, который важен для психического развития ребенка. Как же быстро влиться в школьный ритм после летних каникул?
За лето ваш ребёнок, скорее всего, привык ложиться спать в удобное для него время. Возвращение в школу, конечно же, поможет вернуться в нужный график, но в первую неделю пока организм адаптируется к новым условиям, будет нелегко. Особенно, если вы заранее не позаботились об этом и не помогли ребенку привыкнуть к школьному режиму. И вы должны это понимать и учитывать.
Сколько длится адаптация к школе? Адаптация к школе — это период приспособления ребенка к школьным условиям.
Психологи называют примерные сроки адаптации от 5 недель.
Каковы основные трудности адаптации детей к школьной жизни? В адаптационной период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными, иногда нарушается сон и аппетит. У некоторых детей появляется возбудимость, гневливость, агрессивность. Дети с трудом засыпают вечером, могут плакать перед сном, особенно младшие школьники. Утром же их бывает очень трудно разбудить в нужное время.
Ребенок (старший школьник) должен спать не менее 8 часов, ведь недосып напрямую влияет на психическое состояние. Младшие школьники должны спать не менее 10 часов.
Физиологи установили, что физическая и умственная работоспособность детей в течение дня разная. Наиболее высока в утренние часы (8–11), потом снижается, и новый подъем наступает к 16–17 часам.
Нужно ли дома повторять школьную программу? Большинство учителей считают, что в этом нет нужды. А вот внеклассное чтение окажется полезным.
Здоровое питание школьника — залог успешной учёбы. Введите в рацион кисломолочные продукты (лучше в первой половине дня), обогатите меню полезной клетчаткой. В приоритете должны быть фрукты и овощи. Обязательно положите в рюкзак бутылочку с водой. Обратите внимание, получает ли ребенок достаточно витаминов, особенно витамина Д. Справиться с эмоциональной усталостью можно и нетрадиционными методами. Например, заваривайте травяные чаи с ароматами цитрусовых, мятой, мелиссой. Больше гуляйте с ребенком, особенно на природе, среди деревьев, так как прогулки на природе улучшают эмоциональное состояние.
Купите ребёнку пряные ароматы ванили, шоколада, корицы, сандала и кардамона — они способны поднять настроение, борются с упадком сил и настраивают на позитивное мышление.
Важно! Если ребёнка не гладить каждый день по голове, то у него «засыхает мозг». Конечно, это образное выражение. Но оно недалеко от истины. В ласке нуждаются не только малыши, но и школьники средних классов, тем более подростки. Доказано, что дети, которых родители часто гладят по голове, обнимают, целуют, более оптимистичны, сообразительны, открыты в общении. Приласкайте своего ребенка, перед сном посидите с ним рядом несколько минут, почитайте книжку, скажите добрые слова, пожелайте спокойной ночи, и трудный завтрашний школьный день будет гораздо легче и добрее! Хорошего старта!
Психолог Елена ШЕВЧЕНКО
Фото: pexels.com
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.
Она «меняет нашу землю».
Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.